Мне рассказали про случай на Фрезеровщиков-Шефская. Но там собака на свободном выгуле.. Может, где-то в другом месте покушала. Я подробностей не знаю.
У нас рядом с домом уличная собака мертвая (Таганская, конец самый)
Рассказали
про двух домашних - за 10 минут погибли, хозяева ничего не успели сделать
Моя вчера вытащила из под снега рыбу сырую, целую.. Вообще, из-за снега не видно ничего.. Моя постоянно мордой в снегу, жопой кверху, что-то ищет.. придется в наморднике гулять...
Мне вот интересно, при подобных оставлениях вообще ничего нельзя сделать, или есть какие-то препараты, которые следует дома хранить на такой случай? Может кто знающий подскажет что давать собаке, если есть подозрение на отравление?..
Для изониазида существует специфический антидот (противоядие): легко доступный препарат ПИРИДОКСИН, он же - витамин В6. При подозрении на отравление его можно и нужно использовать превентивно, т.е. до консультации с ветеринаром (время дорого). Этот витамин нетоксичен даже в больших дозах, поэтому
даже если потом подтвердится другой яд - хуже не будет.
Пиридоксин вводят внутривенно в дозе, равной количеству принятого изониазида.
Если это количество неизвестно, то назначают 3-5 г пиридоксина. Больным с судорогами его вводят внутривенно в течение 5 мин, без судорог - в течение 30
мин. Если не умеет делать внутривенные инъекции, то в крайнем случае можно ввести и внутримышечно, но после постарайтесь побыстрее доставить собаку в ветклинику. Введение пиридоксина может привести к быстрому прекращению судорог и коррекции метаболического ацидоза, однако сознание иногда
восстанавливается лишь через несколько часов. При ацидозе может потребоваться бикарбонат натрия . При неполном эффекте или возобновлении симптоматики введение пиридоксина повторяют.
Вот дозировка при лечении витамином В6 ( с зооклуба)
Пиридоксин дают животным в следующих дозах: собакам
- 1-10 миллиграммов на 1 килограмм веса, кошкам - 5 - 20
Выведение изониазида ускоряется при осмотическом диурезе и гемодиализе, однако в связи с высокой эффективностью пиридоксина в них нет необходимости.
Рекомендованное лечение животных при отравлении ? комбинированный приём витамина B6 внутривенно в дозе, эквивалентной дозе принятого изониазида, и приём противосудорожных препаратов, например, диазепама в дозе 1 мг/кг массы животного. Действие диазепама основано на усилении ГАМК-трансмиссии в ЦНС,
что позволяет избежать дальнейших судорог и смерти.
ействие препарата: Изониазид быстро всасывается, преимущественно в тонкой кишке. Его сывороточная концентрация достигает максимума через 1-2 ч после приема (иногда первые симптомы отравления появляются через 2-3 часа).
Симптомы:
- Сонливость , спутанность сознания - появляются
через 30 мин
- Собака начинает терять координацию, у нее подкашиваются ноги, заносит по сторонам
- Рвота
- Обильное слюноотделение, пена изо рта
- При тяжелом отравлении возможны кома , угнетение дыхания , судороги , лактацидоз . Судороги обычно длительные и не
купируются противосудорожными средствами . Если судорог нет, то лактацидоз не возникает. (Ацидоз - накопление в крови и других тканях организма отрицательно заряженных частиц (анионов) кислот, лактацидоз - накопление лактата).
При отравлении крысинным ядом:
Наиболее частыми симптомами
по мере убывания являются (по мере убывания):
? Одышка
? Анемия
? Слабость
? Кашель/кровохарканье
? Бледность
? Анорексия
? Носовое кровотечение
? Стул с примесью крови
? Рвота
? Хромота
? Подкожные геморрагии
? Гематурия
? Синкопе
? Абдоминальная боль
? Дрожь
У меня щенок четырехмесячный при моем вопле "брось!!" выплевывает все, что у нее есть во рту в этот момент, и отпрыгивает метра на два в ужасе :-D На меня люди на улице уже как на истеричного изверга смотрят :-D Теперь еще и с этим пиридоксином в кармане ходить 8(
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)