))))) не дает покоя мне два пенька (то что осталось от двух вымерзших яблонь) на них есть боковые побеги однолетки, похоже не дички НО яблоки были не очень и пока они однолетки хотела бы перепривить дерево.
вся загвоздка в том где взять готовых черенков и где этому поучиться.
Если хочется конкретный сорт, то нужно искать, у кого он есть. Если хочется такие же яблоки как у соседа, то идем к соседу. Мне кажется, что сейчас прививать черенком уже поздно, листья распустились. Я прививаю, когда почки набухают.
Использую способы:
если подвой сильно толще привоя,
то в расщеп
если подвой и привой близки по толщине, то или улучшенную копулировку или просто длинный срез по диагонали и вприклад.
Главное, чтобы хотя бы с одной стороны черенка и подвоя совпал камбий.
Черенки груши Розовый бочонок от Татьяны Афанасьевны отлично прижились :-)
Девочки, всем привет! А вот если яблоня уже старая и от нее из земли( не с пенька) деревце выросло и вроде цвести хочет, старую наверное спилить, потому что посохла она, как быть? Помогите советом! :hi:
Так это дичка. Ее перепривить надо культурным сортом, когда прививка приживется, старую яблоню убрать.
Цитата: От пользователя: OK47
но страшновато
Первый раз тоже было
страшно. Теперь уже нет :-). Главное очень острый нож, который будет резать, а не сминать ткани. Ну и набор пластырей впридачу, потому что я все время режу себе пальцы... :-)
Валентина Александровна! Если веточки (цветущие - не важно) идут из земли, или ниже прививки, то это дичок. И оставлять его имеет смысл лишь для того, чтобы на него весной привить благородную яблоню. А так будет дичка расти.
Наталья Николаевна, спасибо за совет! Прививать получается уже поздно, да, хороший сорт, правда летний,но яблоки отличные! Может верхушки все спилить, оставить до следующей весны? Я спасла яблоньку одну, уже урожай давала 2 года,но там было с корня росток был, я дупло замазала варом, подкормила
яблоньку и сейчас радуюсь на нее, но.. от нее опять росток, но хочу обрезать, лишнее наверное?
Конечно лишнее нужно обрезать. Но мой муж одну тоненькую веточку дичка всегда оставлял. Был случай, когда он с её помощью спас погибающую яблоню.
Там мыши подъели ствол и он этот тоненький кончик привил под кору взрослой яблони (шунтировал). В результате яблоня получила питание через этот
тоненький побег. Потом он стал её стволом и яблоню сохранили.
Да, верхушки-то я обрежу, оставлю наверное,см 70 пенек? Значит, дичка растет,а вот привить-то под кору я наверное, не смогу? Где брать побег? С других яблонь или у соседа? :-D
ап, в этом году буду прививать молодые яблони, но встал вопрос с материалом. Давайте в этой теме напишем кто какими веточками может поделиться. Я была б очень благодарна за яблоню "янтарь", "серебряное копытце"
Поздновато сейчас стричь. Это бы в начале зимы надо и в снег зарывать. Однолетние побеги могут сильно пострадать от прошедших морозов. К примеру,в нашем саду на берегу Патрушихи всегда холоднее,чем в городе градусов на 10 :weep: Попробуйте летом окулировать.
Теоретически, наверно. Но у меня нет возможности с осени по сугробам, поэтому у себя я прививаю просто: подхожу к дереву, с которого хочу взять прививку, отстригаю, подхожу к дереву, на которое хочу привить,
прививаю. Усе растет. :-)
Самая поздняя моя прививка - отрезанная ветка у свекрови на ее дне рождения (30 июня) и привитая на следующий день. Серебряное копытце, яблоки я осенью показывала.
Проблема подмерзших побегов, конечно есть, но я не назвала бы нынешнюю зиму очень суровой и
морозной. Длительных морозов глубоко за 30 не было. Проблема нынешней зимы - малоснежье, ну так это проблема наземных растений, а не яблочных побегов. ИМХО.
ап, в этом году буду прививать молодые яблони, но встал вопрос с материалом. Давайте в этой теме напишем кто какими веточками может поделиться. Я была б очень благодарна за яблоню "янтарь", "серебряное копытце"
Попробуйте вместо Янтаря
найти черенки Свердловчанина, плоды крупнее янтаря, меньше поражаются паршой, очень вкусные(один из родителей у него Янтарь). Я черенки резала в саду 2 недели назад, подмерзания не было.Так что можно спокойно сейчас заготовить черенки и закопать в снег.
Увы, открываю для себя Америку. Сама прививками ещё не занималась, только планирую... А муж у меня ничего заранее не готовил: с одной срежет, тут же на другую привьёт. Это было обычно в апреле, смотря по погоде.
Советуете сейчас уже веточек нарезать?
кто какими веточками может поделиться. Я была б очень благодарна за яблоню "янтарь", "серебряное копытце"
"Копытце" есть у меня, но... поеду в сад не раньше 8 марта, т.е. привезу черенки не раньше вечера 10-го марта. Хранить правильно
дома возможности нет. Если сможете сразу забрать (ботаника) - нарежу.
Увы, открываю для себя Америку. Сама прививками ещё не занималась, только планирую... А муж у меня ничего заранее не готовил: с одной срежет, тут же на другую привьёт. Это было обычно в апреле, смотря по погоде.
Советуете сейчас уже веточек
нарезать?
Я думаю, что морозов уже не будет, поэтому черенки можно нарезать и попозже( до распускания почек). Главное Вам надо продумать, как их сохранить до прививки, чтобы они у Вас не проросли и не засохли.Лучше сделать в саду снежную кучу и засыпать ее опилом слоем 20-25 см и
прикопать в снег уже черенки.
Янтарь очень вкусные яблочки, но очень сильно поражается паршой. Точно его хотите? У нас в саду у моей знакомой есть. Можно попросить постричь
хочу да, как воспоминание детства ;-)
Цитата: От пользователя: Tania M.
Попробуйте вместо Янтаря найти черенки Свердловчанина, плоды крупнее янтаря, меньше поражаются паршой, очень вкусные(один из родителей у него Янтарь). Я черенки резала в саду 2 недели назад, подмерзания не было.Так что можно спокойно сейчас заготовить черенки и закопать в снег.
у
меня есть свердловчанин, у вас покупала деревце. Прекрасно прижилось, спасибо.
Цитата: От пользователя: kotayka
"Копытце" есть у меня, но... поеду в сад не раньше 8 марта, т.е. привезу черенки не раньше вечера 10-го марта. Хранить правильно дома возможности нет. Если сможете
сразу забрать (ботаника) - нарежу.
смогу, вы их замазаете варом? мне одного достаточно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)