Всем добрый день! У нас на участке растет Пырей, какими способами можно его убрать, кроме как перекопки и удаления корней в ручную. Участок 10 соток, пока ничего на нем не растет, кроме пырея, одуванчиков и мать-и-мачехи, :-D
Когда у нас был сад, я тоже на одном клочке земли только раундапом вывела пырей и осот 3 -кратной обработкой. Но что-то поговаривают, что раундап вреден... А так он мне очень нравится
я брызгаю раундапом, закрываю рубероидом, через 2 недели перекапываю готовую грядку, остаются только крупные корни, неоднократно находила под рубероидом дождевых червяков, значит раундап безвреден. Только после перекопки нужно грядку сразу огородить чем то, заглубив загородку в землю, а то осот
опять все затянет, я сразу садила, все росло
я однократно обрабатываю что бы не мучится копая целину, под рубероидом находила червяков, раз они живы и лопают остатки растений после раундапа, считаю его безопасным
даже крупные корни полудохлые выкапываешь, я все в компост, весной и осенью компост проливаю байкалом, никаких корней и сорняков после зимы не остается
Спасибо! Байкал у меня тоже в наличии. Просто выполотых корней дофига. (участок довольно заброшеный). Вот и думаю - кидая их в компост - не совершаю ли я круговорот корней в природе?
Я первый год - и результатов
компостирования еще тоже не довелось наблюдать.
раундап нельзя (да и бессмысленно) лить на почву. понятно, что при промышленных обработках полей он на почву попадает (а с почвы - на пищевые растения, на тот же салат, указанный в статье) - но на
дачных участках вполне возможно "прицельно" использовать. Другой вопрос - где и зачем.
например
Цитата: От пользователя: katarida
я брызгаю раундапом, закрываю рубероидом, через 2 недели перекапываю готовую грядку, остаются только крупные корни
смысл
брызгать раундапом под рубероид? раундап по механизму действия нарушает фотосинтез в расстении и трава, обработанная раундапом по-идее должна минимум две недели жухнуть на свету. если мы обрабатываем и закрываем рубероидом - мы боремся с травой не с помощью раундапа, а с помощью рубероида...
я с каждым годом становлюсь все более хилая -и как следствие - все более ленивая... подвиги "взять, перекопать, выбрать корни" мне уже не под силу (или лень все таки?). поэтому я перешла на такой метод борьбы с сорняками.
намечаю грядку. и делаю на этом месте компостную кучу. на оную
и сажаю - в первый год - тыквы-кабачки-огурцы, на второй год - все что хочешь - это уже пристойная грядка без многолетних сорняков.. между грядок на дорожки кладу картон - можно тот же рубероид . так потихоньку продвигаюсь по участку, облагораживая его.. ну а простаивающую землю кошу....
Наблюдала, как одна хозяйка сада по участку всегда ходила с полольником (в виде 3 зубчиков ) и постоянно рыхлила. У нее был идеальный сад. Что касается корней в компост, то я когда полю, тоже не парюсь землю сильно отряхивать, а сваливаю в компостные кучи, куда идут всякие другие растительные
остатки. Компостный ящик у меня из поддонов сколочен, смотрится очень даже прилично, на следующий год я засыпаю землей и сажаю туда кабачок или тыкву. Еще на следующий год разбираю ящик, что бы с землей не таскаться и разваливаю эту кучу, теперь на ней можно сажать все, что хочешь
не помню где прочитала, для ускорения процесса закрыть , возможно даже в инструкции или в журналах, сравнила сама, обрызгала 2 грядки, одна была закрыта линолиумом, на вторую не хватило. Через 2
недели закрытую грядку можно было просто рыхлить, а на второй еще пришлось копать и перебирать, я написала как борюсь с целиной, а пользоваться или нет дело хозяйское, в компост я закладываю пищевые отходы кроме жирных, траву скошенную, корни , дернину, пересыпаю слои землей, поливаю 2 раза за сезон
байкалом, после каждой серьезной закладки водой, сверху закрываю банером и приваливаю бревном, осенью по мере сил переворошила, весной готовый перегной, если попадаются какие то крупные остатки, кидаю их в кучу этого года, компостный ящик мне муж соорудил 3*4 метра поэтому есть возможность
переваливать старый компост , а рядом складировать новый, так же скошенную траву закидываю как мульчу на грядки или сваливаю толстым слоем для подготовки грядок на следующий год
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)