Посадила парочку тыкв, все взошли. Теперь встал вопрос куда их лучше посадить и как сформировать грядку.
Мой дед, когда садил патисоны и кабачки, грядку под них специально готовил, земля на уровне всего сада\огорода, сверху ботва огурцов\помидор, потом снова земля но с добавлением опила, и
уже в эту поднятую над общим уровнем грядку(см 40-50) он и садил кабачки и патисоны.
Так вот отсюда вопросы, подойдёт ли подобное для тыкв?
На солнце или в тень садить?
Ну и на последок, поделитесь инфой как вы выращиваете тыквы?
Может возникнут ещё какие вопросы, но пока,
это всё. :-)
Спасибо.
насчет грядки не подскажу, но думаю подойдет как для кабачков. Много органики, навоза и будет счастье)
Я вот везде читала, что помидорную и картофельную ботву в перегной не кладут!
и еще когда будете искать место посадки имейте ввиду, что тыква растет плетями, бывают сорта что на метров
10 уползают.
Как-то вот как таковую гряду не делаем (я про высоту), а то получается корни наверху, а плети внизу. Мне кажется если садить в одном уровне, то вероятность подмерзания при первых заморозках меньше, тыква долго зреет, ей долго сидеть (ну от сорта конечно зависит). Но это только
мои размышления вслух :-)
что помидорную и картофельную ботву в перегной не кладут!
Ну, смотря для чего потом перегной использовать. Если для удобрения картофеля и томатов, то не стоит, конечно. А если в ямы под посадку деревьев и кустов, то почему бы и нет.
Цитата: От пользователя: Искательница
На солнце
Да. Только туда :-)
Цитата: От пользователя: Искательница
как вы выращиваете тыквы?
Я делаю грядку из всей органики, которая не пригождается в других местах - и для тыкв, и для
кабачков. Т.е. весь растительный мусор, туда же неперепревшие части компоста. Добавляю немножко перегноя из навоза и засыпаю сверху землей, не очень толстым слоем. Осенью получается отличный перегной, который использую в следующем году для удобрения морковных и луковых грядок. Сорта беру не
плетистые, сажаю на 1 кв. м одно растение.
А я тоже в этом году первый раз тыковки садить буду...тоже "мучаюсь" как лучше посадить. Моя бабушка садила тыквы по краям картофельного поля...некоторые плеть расползались прямо по картошке. Урожай был всегда прекрасным. Особо она с ними не мудрила...даже специально не поливала.
Золы моим тыквам не достается - достаются угли :-). А так конечно, у нас практически у всех земля кислая, подщелочить полезно, плюс безопасное мин. удобрение.
Цитата: От пользователя: Искательница
(нет ни того не другого)
Ну какая-нибудь органика все равно же есть? Листья, трава, тонкие ветки (но не корни) - если есть, все туда. Пролить, уплотнить и сверху присыпать землей.
А чего больше никто ничего не
советует? Я не очень опытный тыквовод, всего три года сажаю, надеялась чего-нибудь умное в темке вычитать.
Да, ещё, тыква - не морозостойкое растение. Совсем не морозостойкое. Сейчас у меня посажены семена в теплицу в количестве, в два раза большем, чем нужно - про запас. Если первая партия
замерзнет, буду пересаживать переросшую.
о. тыквы. единственное, что я умею хорошо выращивать.
первое.
грядка.
грядку делаем а-ля компостная куча. сваливаем все - сухую траву, сорняки, листья, бумагу. слои всякой шняги толщиной сантиметров 10 перекладываем торфом, хорошо проливаем водой, можно - байкалом, сверху -
немного земли или торфа. сажаем.
сажаю семечками числа 15-20 мая (по погоде), укрываем нетканным материалом. укрытыми тыквы должны быть до середины июня минимум.
полив. тыквы ОЧЕНЬ любят воду. кто бы что не говорил. рекомендации "поливать мало", "сократить полив после завязей" приводят
к недобору урожая. тыквы любят полив как капуста. воды, воды и еще раз воды. раз в неделю - подкормки - настоянная в воде трава. другие удобрения не применяю. на одном растении даю завязываться не более трем тыковам - после - обрезать дальше плеть.
под завязи подложить картонки, досочки.
плетям не давать сильно разбрасываться - по мере отрастания аккуратно сворачивать, укладывать покомпактнеею в августе при заморозках снова укрываем нетканным тщательно - чтобы спокойно продолжали зреть.
Это в смысле с одного куста у вас получается 3-4 тыквы всего?
угу. у нас не саратов - больше просто не вызреет. если оставлять больше - не вырастет ни одна. кста, количество, сколько оставлять определяется сортом. 3-4 - эт для небольших
тыков, типа "россиянка" (они у меня кста на 5-7 а то и 12 кг вырастают), а если тыквы большие - так и по одной оставлять надо... в этом году биг мун сажаю. интересно, вырастет под два центнера?
карету сделает :-D а вообще тыкву морозить можно. Например разрезали зимой, оставили сколько надо сейчас на еду, а остальное заморозить. Правда гигантов чаще приходится раздавать в добрые руки... морозилка
тоже не резиновая
плетистая. но я прищипываю - поэтому у меня плети гдет- 1.5- 2 метра, не больше. а когда и меньше. в прошлом году безбожно обрезала до компактного куста - чтобы не сильно испаряла воду - воды мало было...
Цитата: От пользователя: Искательница
Или съедите
съедим! мы тыквы любим. тыквы неразрезанные храняться до весны при комнатной температуре, а как разрезаем - сразу излишки в морозилку и едим-едим :-)
:super: на все 200% согласна, я в прошлом году так же сделала, отличные тыковки получились, мне еще показалось что они ветер не любят, я хочу в этом году сделать стенки из пленки, пока холодно сверху укрывным закинуть, в
конце июня укрывной убрать, такой парник без крыши
это "добро" легко и ненавязчиво собирается, если пройтись по участку с граблями... да и сорняков уже полно вылезло. а нужен этот пирожок для тепла и питания. этож компост будущий!!!
Спасибо. Поняла. У нас рядом элеватор, поэтому в изобилии имеются зерновая "пылова".....Всякие отходы от зерна после вентилирования. Что то типа навоза, так же "горит" и преет. Буду садить на
такую кучку :-D
А вы много корней садите? я посадила 4 сорта и 10 шт, все взошли
да сколько куч успеваю сделать - столько и сажаю.
россиянки всегда кустов 7. остальное - на пробы - по три кустика сколько влезет, обычно сорта по 4-5 получается
втиснуть (ну не умею я метеорно готовить много куч, я слабая и неторопливая), плюс - пару-тройку кустиков декоративных - из них смешно подсвечники всякие делать и оладьи вкусные получаются, когда сезон кабачков проходит.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)