У меня сейчас как раз появилась свободная сборка PAR спектра на светоидоах
(2 красных и один синий). Изначально она собиралась для аквариума, но как выяснилось, оказалась лишней, поэтому у нее больше синего спектра. Вот сейчас как раз думаю для каких растений лучше всего ее использовать.
У кого какие предложения?
0/0 |
| Поделиться:
Re: Досветка растений с помощью мощных светодиодов
При желании в принципе я могу собрать.
Я себе стабильно светодиоды покупаю, могу и для растений взять.
Тут больше вопрос что конкретно нужно. (какую площадь осветить на какой высоте)
0/0 |
| Поделиться:
Я не чего не имею против светодиодов, но стоимость? - меня поражает!!!
Если досвечивать, одно растение - это одно, можно сделать. Если досвечивать рассаду, это другое - дорого. Дороги сами светильники.
У меня, для выращивания рассады есть 4 светильника люминесцентных,
мощностью по 36 Вт каждый. Стоят 1000 р. за все светильники. имеют световой поток - 13 824 Лм.
Если брать, с таким световым потоком сверхяркие светодиоды - стоить будут 11 500 р. и это без светорегулирующей аппаратуры. Вообщем стоимость, светодиодных светильников, с таким световым потоком,
начинается от 20 000 рублей.
Для меня это дорого, не оправдается не когда.
0/0 |
| Поделиться:
У меня, для выращивания рассады есть 4 светильника люминесцентных, мощностью по 36 Вт каждый. Стоят 1000 р. за все светильники. имеют световой поток - 13 824 Лм.
Если брать, с таким световым потоком сверхяркие светодиоды - стоить будут 11 500
р. и это без светорегулирующей аппаратуры. Вообщем стоимость, светодиодных светильников, с таким световым потоком, начинается от 20 000 рублей.
Для меня это дорого, не оправдается не когда.
у вас похоже несколько устаревшая информация...
Я сейчас буду делать себе
светильник со световым потоком около 16000 Лм (без рассеивателя 18000 Лм) по деталям выходит 2000 с небольшим рублей...
За 11500 я смогу осветить чуть ли не всю квартиру с сумарной мощностью 80000 Лм ))
При этом этот светильник будет у меня светить лет 5, а то и больше... Скорее всего
ремонт делать начнем )))
Но использовать люмены для оценки досветки растений не самый лучший вариант.
Люменами измеряют видимый спектр. А растениям нужен спектр для фотосинтеза (в основном синий и красный). При этом при оценке люмен большая часть нужного нам спектра не
учитывается... В этом случае используют понятие Световая мощность измеряется в микроватах (мВт)
0/0 |
| Поделиться:
у вас похоже несколько устаревшая информация...
Я сейчас буду делать себе светильник со световым потоком около 16000 Лм (без рассеивателя 18000 Лм) по деталям выходит 2000 с небольшим рублей...
Возможно это так.
Ссылку, можно по световому потоку светодиодов и цене.
0/0 |
| Поделиться:
Длина волны - 440-447 Нм, ширина спектра 25 Нм.
Световой поток - 10 Люмен при токе 350 мА, 16 люмен при токе 700 мА.
Световая мощность - 295-340 мВт при токе 350 мА, 470-510 мВт при токе 700 мА .
Напряжение питания - 2,9-3,6 В. Угол половинной яркости - 120 градусов.
по цене
85 руб за шт. + доставка
0/0 |
| Поделиться:
Давайте считать.
Ваш светодиод, имеет световой поток 16 Лм.
Что бы иметь световой поток 13 824 Лм, Вам надо 864 светодиода, умножаем на 85 р. .Итог 73 440 рублей.
Для садоводов - это дорого.
0/0 |
| Поделиться:
Давайте считать.
Ваш светодиод, имеет световой поток 16 Лм.
Что бы иметь световой поток 13 824 Лм, Вам надо 864 светодиода, умножаем на 85 р. .Итог 73 440 рублей.
Для садоводов - это дорого.
еще раз
говорю - это специальные светодиоды, у них световой поток идет в другом спектре.
Если вам нужны люмен, т.е. видимый спектр.
То тогда вам нужны белые светодиоды.
+ вы не учитывает, что лампа светит
100 Лм 1Вт 60 руб
+ 36 Вт люминисцентного света не может выдавать
почти 14 тысяч люмен!
даже самые лучшие люминисцентные лампы (по несколько тысяч за штуку) выдают 90 Лм/Вт. Тогда 36 Вт могут выдавать 3240 лм, а скорее всего в 2 раза меньше..
Но даже по максимум
3240 / 100 = 32 шт * 60 - 2000 при этом они будут служить гораздо дольше!
0/0 |
| Поделиться:
+ 36 Вт люминисцентного света не может выдавать почти 14 тысяч люмен!
даже самые лучшие люминисцентные лампы (по несколько тысяч за штуку) выдают 90 Лм/Вт. Тогда 36 Вт могут выдавать 3240 лм, а скорее всего в 2 раза меньше..
У меня 4 светильника по 36 Вт поэтому и такая цифра. Световой поток взял из справочника 92 Лм/ Вт.
Возможно это много.
Поймите другое, для садовода даже 10 000 рублей за светильники для рассады - дорого.
0/0 |
| Поделиться:
У меня 4 светильника по 36 Вт поэтому и такая цифра. Световой поток взял из справочника 92 Лм/ Вт.
Возможно это много.
Поймите другое, для садовода даже 10 000 рублей за светильники для рассады - дорого.
А вы учли
что 50% света уходит в противоположную сторону, а на отражателе (если он есть) теряется до 30% света
ИМХО, но досвечивать растения светодиодам лучше в PAR спектре
Если бы вы почитали ссылки, то поняли, что нужно существенно меньше светодиодов!
По второй ссылке кстати,
человек освещает рассаду помидоров в ящике 20 на 20 одним светодиодом на 3 Вт (2 красных кристалла и один синий)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)