Много факторов есть,
1. Теплица стеклянная , поликарбонатная или пленочная?
2.Один раз я высадила помидоры 9 мая в стеклянную теплицу, было довольно холодновато, но ничего - выжили помидоры. А баклажаны вообще очень теплолюбивые.
Можно рискнуть, высадить все, но вдруг минусовые
температуры проскочат? если рассады много, то поробуйте половину высадить. Замерзнут-досадите.
Подскажите, пож-та, а что за бутылки? просто налить воду, а бутылки рядом с расадой положить? или их в землю надо воткнуть? или закопать? или вода должна быть подогретой?
Просто бутылки с водой лежат на земле. Вода днем нагревается, ночью отдает тепло. Можно использовать камни большие. Любое что-то, что нагреется и потом долго остывает согревая растения рядом.
Я вот перцы и баклы через неделю высажу (если теплицу соберут за неделю :-D ), а помидорки уже хочу высадить. Но у меня они под носом каждый день. Открываю, закрываю при любом колебании температуры, да и эл.конвектор в теплице стоит. А так то рассада у меня уже 2 или 3 недели в теплице живет (томаты
перцы баклы цветы). Под дугами и укрывным. Капуста, цветы просто в теплице стоят.
Цитата: От пользователя: _Sveta_ Просто бутылки с водой лежат на земле. Вода днем нагревается, ночью отдает тепло. Можно использовать камни большие. Любое что-то, что нагреется и потом долго остывает согревая растения рядом.
_Sveta_, Вы уже терпите в саду бутылки?! (http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=122&t=7300&... Судя
по Вашему изложению, все-таки нет...
У камней и всего другого теплоемкость ниже, чем у воды (кроме водорода и гелия, но это газы).
Кроме того, в критической точке - при нуле градусов теплоемкость (в широком смысле) повышается в 80 раз за счет теплоты отвердевания - превращения воды в
лед. Проще говоря, в достаточно замкнутом пространстве температура не будет понижаться ниже нуля, пока вся вода не замерзнет. А поскольку в растениях "рассол", у которого температура плавления ниже нуля, растения не начнут замерзать, пока не замерзнет вся "просто вода" в этом замкнутом
пространстве.
Раскладывание бутылок даст эффект только для маленьких растений (не выше толщины бутылки). Более того, поскольку тепло уходит вверх (как при ночном замерзании, так и при дневном перегреве) самое эффективное - размещать воду над растениями, как минимум, рядом, но, в любом случае,
верхняя точка воды должна быть не ниже верхней точки растения. И в этом самая большая проблема. Пока растения маленькие можно ставить-втыкать бутылки вокруг растений и накрывать все это пленкой. Что делать дальше, откровенно, не знаю. Можно только предложить строить колышки/этажерки и как-нибудь
прикреплять к ним бутылки, и уже это накрывать пленкой. Оптимально простой конструкции пока не вижу.
Вариант крепления бутылок к стенкам теплицы и не использовать пленку возможно сработает в достаточно герметичной теплице, в моей старой стекляшке не прошло.
Цитата: От пользователя: *Elenka* или вода должна быть подогретой?
Нет, вода хорошо нагревается днем, особенно при такой погоде, какая сейчас стоит (ясно). Предварительный подогрев хватит только на одну ночь (или Вы предполагали перед каждой морозной ночью подогревать?).
Показываю:
Ставлю рамку из досок вокруг растюх.
Сверху закрепляю плёнку с таким расчётом, чтобы налить литров 5-10 воды.
Т.е. почти без натяжки. С заходом СОЛНЦА заливаю
воду.
Получается водяная линза сверху и доски по бокам.
Контур замкнут.
Ес-но вода не должна убегать.
Даже при жутком заморозке тепловая инерция системы сохранит положительную температуру внутри.
Теплота кристаллизации рулит :-)
Не забудьте вовремя разобрать
конструкцию, а то линза сработает наоборот.
Чтобы рассада не "варилась" делаю двойное укрытие: агрил и пленка. Укрывной затеняет, нет ожога.
Так и сделала. Утром поздо пришла в теплицу, уже 30,открыла,а там! Мама дорогая! Помики повяли,капуста,верхние листья просто засохли,
огурцы китайские поникли. Пимидоры то отошли,капусту выдернула и по новой посадила.
В субботу половину высадил, не накрывал. Форточки и второй вход вырезать пока не стал. В ночь вода застывала на улице местами. В воскресенье остатки к обеду посадил. Закрыл около 15 часов и уехал. Сварил или нет -думаю вот сижу....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)