Пытаюсь вырастить в офисе фикус Бенджамина, но он стоит месяца три, потом все равно погибает. Садила и вермикулит и в землю.Хотя дома рос в горшке с большим спокойно.
Сейчас вот принесли отростки двух видов. Стоят в воде, корней пока нет. Как бы их укоренить, чтобы не погибли.
В офисе жара невозможная зимой и летом. Стоят на тумбочке, не на окне. в воде 3 дня. Каждые полчаса проверяю - живые или нет
раз 150 их укореняла просто в воде, без всяких добавок. Зеленые дают корни недели через две (белые зачатки
появляются раньше), песролистные подольше. Зимой эти сроки могут быть больше, брать надо небольшие веточки, они быстрее и лучше укореняются.
странно, абсолютно неприхотливое растение...думаю что земля не имеет значения-во что я только их не сажала...единственное, что приходит в голову-это полив. дренажные отверстия есть? горшок не великоват? не залили вы его? гд е стояли погибшие? поначалу пока корней мало поливать понемногу, чтоб не
залить, но и пересушки лучше не допускать. потом когда корни нарастут, а это быстро, уже можно с поливом незаморачиваться
Спасибо большое за советы. Дома фикус просто верхушку обрезала и в землю закапывала - все отростки прижились без проблем. На работе все гибнут садила и в землю с вермикулитом и в вермикулит. Результат один. Также гибли розы, кофе. Остальные цветы наоборот растут как сумасшедшие. Вот новые отростки
сидят в воде - все нормально. Боюсь, как тока посажу в землю - тоже погибнут.
Укоренить можно в воде. обязательно!!!! добавив туда уголь активированный. И поставить на теплое место: можно на батарею через книжку или полотенце, только чтобы не сильно припекало + водичку не забывать подливать.
А вообще желательно все пересадки, укоренения, и прочие манипуляции с
растениями делать по весне - в период их активного роста.
Девочки доброго денька, подскажите плиззз, у меня фикус (незнаю полное название, см фото ниже) за 7 лет упирается в потолок, сейчас получается ему расти некуда, нужно его обрезать!!! А вот как??? Укоренять черенками не пробовала ни разу, все мне его жалко было........поэтому щас имеем одна палка
высоченная с листьями ;-)
1.Если обрезать по середине, то куда пойдут листья расти? в бока??
2.Чем то ведь надо "залепить" обрезь палки??
3.Куда девать вверхушку обрезанную??
1.Если обрезать по середине, то куда пойдут листья расти? в бока??
2.Чем то ведь надо "залепить" обрезь палки??
3.Куда девать вверхушку обрезанную??
Можно спокойно на 2\3 обрезать, обрезанное "нашинковать" черенками
по 10-15 см, нижний край черенка освободить от листьев и поставить в воду, корни появятся через 2-4 недели примерно, и их с корнями можно подсадить к основному кусту, будет попышнее :-)
А у основного, если снести макушку побеги могут пойти куда угодно, если вас не устраивает направление его
роста, прищипывайте этот побег и ждите другого :-)
насколько я понимаю - это лировидный фикус.
насчет формировать - чикайте и не бойтесь, моя мама свой лировидный как только не обрезала - в красивое деревце превратила! все черенки - укореняла, либо через воду, либо сразу в грунт и под стекло, но только надо теплой водой смыть сок со среза.
на 2\3 обрезать, обрезанное "нашинковать" черенками по 10-15 см,
т.е. получается из моего длинного можно сделать плюсом 2штуки?
А замазать чем оберзанные "макушки" (у меня откуда-то взялось в голове что его чем-то замазывают
:confused: )
Спасибо, вечером займусь своим другом, а то он бедный уже всяко мучается)
обрезанное "нашинковать" черенками по 10-15 см, нижний край черенка освободить от листьев и поставить в воду, корни появятся через 2-4 недели примерно,
вот, прошел месяц а черенок (макушка) не дает никаких корней :weep:
а сам
цветок уже 2 раза отщепнула побеги, тк они начинают расти опять же сверху, у рядом обрезанного, а мне надо ниже!! ждууууу
а этот черенок в воде никаких признаков на корешки не дает, как сидел в воде так и сидит спокойно.........не погибает и ничего взамен не дает!!! :ultra:
а какой у вас фикус бенджаминаа, прелесть просто!!! аккуратненький такой,
вы обрезали лишние ветви чтоб составить такой овал? ;-)
я его только нижние, а верх во все стороны....эхх жалко все было
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)