Привет DARLA !
В первую очередь уберите всю сухую траву ( только не жгите). Если из имеющихся посадок ничего не нужно, без сожаления все выкорчевать, и на два раза перепахать. Только нужно проследить , чтоб тракторист был трезв и бороня была мелкая, дабы разбить все комки. Еще лучше
перепахать мотоплугом, это дает очень хороший результат.Но и все равно прополки будет очень много. Осенью "Заросшие" места пролейте "Раундапом", вот увидите на этом месте травы больше не будет ! Творите свой сад для своей души. УДАЧИ !!!
В первую очередь уберите всю сухую траву ( только не жгите).
Наверное, дурацкий вопрос, но - как и чем? :-)
Цитата: От пользователя: Matanechka
Осенью "Заросшие" места пролейте "Раундапом"
Это не
испортит почву?
И еще один вопрос.
Сижу и теоретизирую.
Если до осени закрыть часть земли черной пленкой.
По логике, под ней должно все перепреть и ничего не вырасти.
Я права?
только не тратьте все силы на борьбу с травой, а то все желание отобъете! Тем более траву один фик не победить, а силы измотаете!
У вас чудесная возможность начать сначала и сформировать сад (огород) своей мечты! А вы силы на траву тратите!
Сначала надо план сделать, что и где посадить,
что вообще хотите сделать. Кусты, деревья, грядки, трава, красота и овощи! ))))
Напахаться всегда успеете! А на что-нибудь приличное сил не останется и сад неврадость будет!
Если будут теплицы, отведите место для них и можете пока про него забыть, если точно их не успеваете сделать.
Точно так же можно поступить с местами для деревьев и кустов, если еще саженцев нет, либо наоборот приготовить для них ямки (наметить где будут).
Под грядки, конечно, надо тщательно перекапывать и убирать сорняки. А в тех местах, куда руки сразу недойдут не перекапывайте, а просто переверните
землю травой вниз.
Ну или вариант все перепахать, но там тож полоть надо все аккуратно, потому что когда землю пашут, то корни режут и вместо одной колючки несколько появляется....
Рубероидом не обойдетесь, если сад 2 года не копался все равно копать, потому что земля слежалась, как
асфальт
я сейчас как раз привожу в порядок заброщенный участок.
вопщем так. участок делится условно на квадраты. и методично , квадрат за квадратом начинает приводится в порядок.
сначала - собрать всю жухлую траву. грабли вам в помощь как говорится.
дальше. дернина срезается (лопатой),
складывается в кучи. хорошо ею заложить как раз собраную жухлую траву. корнями вверх. кучи накрываются рубероидом. на следущий год перегной будет. делается несколько грядок. из привозной земли. сорняки - раундапом, из пульвизатора... это - если вкрадце. подробно - лопата, мотыга, грабли, машинами
земля, навоз, песок, опилки... и снова земля, и собственный компост, и навоз... и так - дооолго... :-)
да, рубероид на дерн - не эффективно. ибо дернина состоит не только из однолетних сорняков, но и из многолетних. кои ни фига не перегниют просто так. срезать дернину надо и компостировать...
Вопрос: какая площадь огорода и что Вы планируете потом делать. Если планируете и дальше огород, то перепахать. Из овощей, как ни банально звучит, садите картошку. На редкость хорошо этот овощ разбивает землю. Срезать дерн не рекомендую, только если Вы заправите землю перегноем, песком, торфом,
вобщем чем-то разрыхляющим.
Про плодовые деревья. На самом деле здесь теория очень простая: они растут долго и плодоносить начнут через несколько лет. Один год Вы потеряете. Это касается и кустов тоже.
А вообще, в такой ситуации лучше всего нарисовать план, посмотреть, как лягут дорожки,
сделать сначала дорожки, отметить зоны строительства, а потом получившиеся части земли по очереди приводить в норму.
Разбить на зоны, дабы не тратить ресурсы на перепахивания тех зон, где будут постройки.
Выкорчевать большие пни, засхоший кустарник, высокую траву выдрать.
Остальной уровень , ближе к земле и в тех зонах, где будете сажать, можно так обработать:
-сначала облить раундапом,
обязательно на живую траву и сорняки, вещество должно проникнуть по листьям и стеблям до корней.
-когда листва начнет желтеть, то можно закрыть черной пленкой до выпревания и выгорания от высокой температуры под пленкой
-потом перепахать всё мотоблоком, но без переворачивания земляных
комов, ибо бактерии участвующие в процессе переработки всех веществ ( растительных, навозных, химических) в питательный гумус находятся на разных глубинах и некоторые погибают при действии большого количества кислорода, а значит часть бактерий уже можно вычеркивать их процесса гумусообразования.
-под зиму внести препарат Байкал ( ищите инфу в инете). Это раствор тех самых почвообразующих бактерий. За осень и весну, все ваши растительные сорняковые остатки переработаются и разложатся на составляющие, которые потом будут пищей для других растений.
Хочу предостеречь, если будете
сажать что-то под зиму, то осторожно с внесением Байкала в месте посадки. Сама так пролетела с зимним луком и чесноком, посадки на обработанной грядке были все переработаны бактериями в гумус :-d Вобщем препарат надо применять по схеме, читайте внимательно инструкции.
Сначала надо план сделать, что и где посадить, что вообще хотите сделать. Кусты, деревья, грядки, трава,
красота и овощи!
Вот, понимаете, в том и дело - надо знать, сколько из чего может вызреть и сколько тебе етого надо...
Я вчера бабушку доставала вопросами типа - а огуречных семечек сколько штук замачивать?
Порадовала старушку. :-)
Цитата: От пользователя: carri+
граблями
Спасибо. :-)
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
машинами земля
Так вот зачем нужна земля - машинами. :-)
Цитата: От пользователя: Вредный Айшуц
рубероид на
дерн - не эффективно
Я уже начиталась, что рубероид - это самый верхний слой.
Который кладется на компост, под которым дерн...
Ох, уж ети революционеры - агрономы.
Цитата: От пользователя: _Sveta_
А вообще, в такой ситуации лучше всего
нарисовать план, посмотреть, как лягут дорожки, сделать сначала дорожки, отметить зоны строительства, а потом получившиеся части земли по очереди приводить в норму.
Золотые слова.
Цитата: От пользователя: Оblivion
-сначала облить раундапом, обязательно на
живую траву и сорняки, вещество должно проникнуть по листьям и стеблям до корней.
-когда листва начнет желтеть, то можно закрыть черной пленкой до выпревания и выгорания от высокой температуры под пленкой
по раундапу не помню..что-то в районе 7-10 дней , но точно не помню
а по пленке- от температуры окружающй среды будет зависеть. Мы выжигали (омоложали) старые кусты земляники под
пленкой, после того как земляника отошла разумеется- в августе, заняло тоже дней 7. В июле при 35 градусов на улице ...заняло бы дня два-три )))Но это про выжигание...для выпревания без высоких температур, нужен длинный цикл, не меньше месяца. Все-таки без раундапа под пленкой может и не быть
дОлжного эффекта, либо надо очень долго держать..более глубокие корни могут и не выпреть.
По Байкалу- лучше под зиму, сейчас уже поздно.
Привет ! нет не испортит ( проверено), а насчет пленки- я не согласна, что под ней все перепреет, только сильнее укоренится . Ну а траву убирать граблями. :vis:
Вообще не факт.
Или "преть и сгнивать" все должно года 2-3.
У пырея (с ним бороться сложнее всего) корни могут быть чуть ли не по 5 метров длиной.
Ширина грядки - 1,5 м.
Даже
если закрыть пленкой или руберойдом, за 1 год просто так без спецсредств, ничего не сопреет.
Я уж не говорю про одичавшие кустарники типа вишни, малины, сливы и т.д.
Вообще не факт.
Или "преть и сгнивать" все должно года 2-3.
У пырея (с ним бороться сложнее всего) корни могут быть чуть ли не по 5 метров длиной.
Ширина грядки - 1,5 м.
Даже если закрыть пленкой или руберойдом, за 1 год
просто так без спецсредств, ничего не сопреет.
Я уж не говорю про одичавшие кустарники типа вишни, малины, сливы и т.д.
Цитата: От пользователя: Оblivion
Разбить на зоны, дабы не тратить ресурсы на перепахивания тех зон, где будут постройки.
Выкорчевать большие пни, засхоший кустарник, высокую траву выдрать.
Остальной уровень , ближе к земле и в тех зонах, где будете сажать, можно так обработать:
-сначала облить раундапом, обязательно на живую траву и сорняки, вещество должно проникнуть по листьям и стеблям до корней.
-когда листва начнет желтеть, то можно закрыть черной пленкой до выпревания и выгорания от высокой температуры под пленкой
-потом перепахать всё мотоблоком, но без переворачивания земляных комов, ибо бактерии участвующие в процессе переработки всех веществ ( растительных, навозных,
химических) в питательный гумус находятся на разных глубинах и некоторые погибают при действии большого количества кислорода, а значит часть бактерий уже можно вычеркивать их процесса гумусообразования.
-под зиму внести препарат Байкал ( ищите инфу в инете). Это раствор тех самых
почвообразующих бактерий. За осень и весну, все ваши растительные сорняковые остатки переработаются и разложатся на составляющие, которые потом будут пищей для других растений.
Хочу предостеречь, если будете сажать что-то под зиму, то осторожно с внесением Байкала в месте посадки. Сама так
пролетела с зимним луком и чесноком, посадки на обработанной грядке были все переработаны бактериями в гумус Вобщем препарат надо применять по схеме, читайте внимательно инструкции.
Раундап это замечательно. Нужно дней 6 на гибель наземной части, а потом недели две-три на корни. И опрыскивать в сухую погоду. Вот только на мать-и-мачеху он у меня не подействовал. Розетка сдыхает, а вокруг тут же вырастает кольцо из новых. Так и выбираем вручную... :-D
А пырей дохнет на
раз.
Раундап это замечательно. Нужно дней 6 на гибель наземной части, а потом недели две-три на корни.
То есть, я правильно понимаю, что им можно сейчас опрыскать всю землю, кроме той, что под морковку и прочее рановысаживаемое.
И
можно еще в етом году успеть посадить все в землю без сорняков?
Если на 100% уверены, что садить в это место не будете, проливайте "Раундапом", к июню можно будет садить. А мать и мачеху я вывела с помощью шприца, колола в серединку каждого куста по 1кубику, из поля одуванчиков остались 5-6 кустиков наполовину дохлых. Думаю победю в этом году. Хотя от соседей,
которые годами на участке не появляются, налетят новые семена. С 6 мая выставка в КОСКе съездите, купите абрикосы, ежевику, у меня растут я счастлива ! Правда соседи все хотят попробовать !!! естественно в наше отсутствие.
А мать и мачеху я вывела с помощью шприца, колола в серединку каждого куста по 1кубику
Креатив )))А я просто брызгаю из пульвика одиночные сорняки. Правда мать-и-мачехи у нас в саду не замечено, а вот осот и пырей...но из пульвика
нормально действует. Еще бы соседи так боролись с сорняками , как мы..то было бы чудесно, а то много от них летит и ползет :-(
Всем привет ! Абрикосы я прикупила на выставке весной 2005 года,им было по 2 года.
В 2006 году было 6 абрикосин, в том году около 60-65. Ничего особенного не делала, добавили навоз и все. Покупала у Артемовского питомника, растения все приучены к нашему климату, но я в целях безопасности
посадила у забора ( у нас там нет ветра) , в том году ездили и присыпали снегом, в эту зиму ни разу не ездила.Все живо.
На выставке в этом году решила купить еще абрикосы, черешню (уральскую, вывели помесь вишни с черешней), ремонтантную малину и малину, которая не дает поросли.
Советую
еще : слива "Красномясая"(она малиновая и мякоть такая же, сладкая и сочная)
Фотки всего вышеперечисленного есть , но в варианте на пленке.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)