Добрый день! Понимаю, что может не в тему, но в тему по недвижимости не пускают.
Мы с сыном вступаем в наследство после смерти моего мужа.
Препон много, но проконсультироваться хочу по саду.
Свидетельство на право собственности на землю и все сопутствующие документы у нас есть.
И вот пришли к нотариусу с документами, и кроме того,что она просила ранее, она споросила есть ли строения на участке, мы с сыном ответили: только временные. Тогда она поросила справку от председателя, что строений на участке нет.
МЫ с мужем, когда оформляли ЗЕМЛЮ, СТРОЕНИЕ НЕ
зарегистрировали.
У нас остался недостроенный дом 6х6. Первый этаж жилой, а 2 ой нет, и (не знаю как называется -под крышей ) застрехи не зашиты. Гуляет ветер и птицы живут.
Как из этой ситуации выпутаться с наименьшими потерями.
И так уже столько справок оплатила.
Подскажите, надо ли регистрировать недостроенное жильё, или как его грамотно отнести к временным строениям?
Председатель у нас скользкий тип (и взяток не берёт и справок не даёт, дом то у меня есть).
Надеялась какую - то аргументацию услышать.
Или твёрдо знать, что недостроеноое жильё не регистрируется.
Я тоже купила сад и в моих документах построек нет, а на самом деле там полноценный дом и куча пристроек. Я сначала испугалась, насколько это законно, но сходив к юристу и проконсультировавшись, мне объяснили что ничего страшного нет, просто денежный налог за сад будет приходить только за землю, а
вот налог за сад. участок + постройки, это совершенно другие числа. В нашем саду так все зарегистрированы.
А если у вас по документам нет построек, то справок никаких не надо, документы на собственность, план участка и все. В последствии, когда вступите в наследство и будет желание
зарегистрировать постройки, можете это сделать в любой момент.
Подскажите, надо ли регистрировать недостроенное жильё, или как его грамотно отнести к временным строениям?
Зарегистрировать этот дом вам сейчас вообще никто не даст (можно регистрировать только за владельцем земельного участка,
а его сейчас нет в живых).
Если и председатель вам ничего не даст (а вы его припугните судом и прокуратурой) и нотариус откажется что-либо делать, пойдете в суд. Суд будет однозначно на вашей стороне, только необходимо будет грамотно (у юриста) составить исковые документы.
Спасибо Вам. Вот на четвёртом сообщении получила дельный совет и ответ. А спрашивала у мужичков на ОАКе, так за 28 никто не подсказал, "где собака зарыта". Ещё раз благодарю, и Модератора тоже, что не закрыл.
:-) Объясните нотариусу, что у Вас там незавершенка и пусть она точно скажет что ей надо. Может нотариуса устроит справка от председателя о том, сто у Вас на участке недострой. Если это правда, то такую справку председ. Вам даст. А ещё существует перечень документов, которые чел. должен собрать при
оформлении наследства и справку от председа по-моему сейчас не треба, даже при продаже не просят. :-):-)
Не переживайте! Чего Вы боитесь?
Все у Вас нормально. Ну будет справка о том, что там есть строения. И что?
Дом ведь не зарегистрирован в качестве объекта недвижимости, значит у Вас на участке набор строиматериалов, сложенных опреленным образом.
Спасибо, он (председатель) снова звонил. Опять: зачем мне такая справка и как я Вам её дам, у Вас же дом, баня ит.д. Всё высмотрел от гаража до летней кухни.
Скажите председателю, что справка нужна для нотариуса. Пусть председатель напишет, что на участке дом, баня... что видит, то и напишет. Это не страшно.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)