Подскажите, что делать? Ещё в конце лета соседка жаловалась, что у неё завёлся крот. Она находила норки и заливала их водой.
В эти выходные я приехала, а у меня по участку нарыты кучки свежей земли. До норок я не докапалась, может сама же их и завалила.
Скважину мы на зиму закрываем
(вода в начале трубы замёрзнет).
Что мне делать, если это крот? И чем чревато его появление на участке? :-(
Будет рыть норы и дальше, возможно расплодится... съест луковицы, подроет корни... А так -их даже кошки ловят... Возможно пришел из-за сухого лета... А весной, если лето иным будет,
уйдет....Сейчас уже ничего не сделать-он уходит глубоко..
А норки заливать в такую сушь-бессмысленно, вся вода не в норке стоит, а впитывается в землю.
Крот насекомоядный, при этом подземный. Т.е. поголовье личинок майского жука, проволочника и пр. сократится. Ещё сократится поголовье дождевых червей. Подроются корни полезных растений - и сорняков тоже. Мне больше всего не нравится кротовый дренаж - куст может практически повиснуть в воздухе. Что
делать, не знаю. Я тупо приминаю ходы там, где мне они слишком мешают.
Да уж, порадовали... Отраву - то он никакую не ест?
У меня на этом участке еды- то никакой нет: только деревия, кусты и цветы. Опять же, если от соседки ко мне ушёл, то может и на огород перебраться, там земля помягче, чеснок посажен.
А что он и лилии с тюльпанами тоже ест?
Крот насекомоядный как выше уже написано. Он не ест корни, луковицы, овощи и прочие растюхи. Но по кротовым норам могут бегать мышастики - а они лопают все, а лилии и тюльпаны очень даже любят(как пишут).
Читала,что якобы земля из кротиных холмиков очень даже хороша для всяких растюшек(комнатные цветы,рассада...) В чём там смысл-не помню и,честно говоря,не очень понимаю, но "за что купила,за то и продала"...Приманки для кротов есть,вертушки-тоже старое средство.
Где берут приманки, в Садоводе?
И ещё у меня дома машка завелась, третий этаж, продуктовых магазинов в доме нет. Пойду за мышеловкой.
Что нахывается: не корь, так скарлатина...
У мамы в огороде уже несколько лет живет крот. Поначалу мы сильно переживали и землю проливали водой, но потом заметили, что он ничего плохого нашему урожаю не делает. Поэтому смирились и живем дружно. Лишь изредка ямки на бороздах появляются.
У нас соседи, по всему периметру участка, в землю вбили железные колышки, на них надели пластиковые бутылки, перевернутые вверх дном, к бутылкам привязали старые диски CD. И крот ушел. Надеюсь не ко мне :-D Такие приспособления есть на многих участках в саду, говорят что это самый простой и
действенный способ.
У меня нет ненужных дисков :weep: , думаю, чем бы их заменить.
А вчера в магазине на Заваодской купила Анти - КРОТ (гранулы).
Говорят, что кроты не любят запах чеснока, а эти гранулы очень вонючие, и
их надо подкладывать в норки. Так он весь участок перероет и уйдёт к соседям, у которых чесноком не пахнет. :-)
Зато у нас очень дружный форум :-). Думаю, если кликнете клич, на какой-нибудь встрече дисков будет - унести не сможете :-). Тем более, до весны далеко.
Я несколько сезонов думала,что у меня крот,пока мне не показали норы крота и мыши.Каждый год две,три яблоньки по весне вытаскиваю обгрызанными.Газон всной,как после бомбежки.Луковиц тюльпанов и нарциссов привозила полный багажник,лилии едят только дорогие,саранки их не интерисуют.Кошка штук по
шесть мышей в день таскает к порогу.Посоветовали селедочные головы засунуть в обнаруженные ходы.Сделали.Результатов нет.Отравы не могу насыпать т.к. во дворе маленькие собачки.Что делать,незнаю.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)