Хочу :-). Но всё, что смогла найти, говорит о том, что в квартире могут жить либо люди, либо хвойники. Температуру 12-15 градусов в течение всей зимы я вряд ли выдержу потому что.
Или, может, есть какие-нибудь другие способы? Или другие хвойники?
:-(
в обычной температуре они сохнут, чахнут и дохнут! особенно плохо им зимой, когда у нас дают отопление...
если есть балкон или лождия, где
температура зимой не ниже +5, то можно там держать.
А, если не секрет, то почему именно дома?
Чтоб настоящую ёлочку украсить?
Я вот каждый Новый год мечтаю украсить кедр, повесить на него гирляду, до веоhхушки уже даже у "Малыша - Кедруши" не дотянусь.
Он наверное уже входит в стадию отрочества.
Но каждый год не решаюсь -
боюсь увидят, залезут и спилят.
А они оба такие красивые... Я их так люблю!
Извините, что не в теме.
С 1995 года растет кипарис, который я сама укоренила. Живет на южном окне в правой его части (батарея от центра окна к левой идет). Окно деревянное. Полет нормальный.
2 года зимовала на восточном деревянном окне 2 уличных хвойника - страшно было малипусек оставлять в холодном саду.
Благополучно перезимовали на окне и вот уже много лет живут в саду.
Главное в выращивании хвойников - это стабильный полив, без пересушек и заливов. Хотя мой кипарис уже привык к определенной системе полива (я там появляюсь только раз в неделю), потому он даже весной и летом
подсушенный терпит).
три года росла елка на подоконнике (померла,тк летом во ремя моего отъезда ее засушили :weep: ).Росла отлично и не жаловалась. Была куплена зимой в каком-то супермаркете см20 ростиком, когда померла, была уже около 60см высотой.
Еще растет какой-то хвойник у меня, на знаю как называется, уже
два года растет,ттт.
Я их везде люблю, но дома провожу больше времени, чем в лесу :-). Хочу дома кусочек леса. Люблю запах, скоро опять принесу домой иголок от лиственницы.
Герани конечно не хвойники, но зимой им бы тоже не помешала температура пониже. На том восточном окне, где когда-то зимовали 2 садовых хвойника, но теперь уже пластиковом, прекрасно зимую герани. Не
вытягиваются.
У авс батарея по всей длине окна?Если нет, то ставьте в тот угол, где нет батареи. Ну и лучше начинать выращивание с малышек, если они адаптируются к такой зимовке, то потом трудностей не будет.
Светлана, а в саду места нет, кого - нибуть высадить?
Я видела продают хвойники в начале Челябинского тракта. Но по - моему они для высадки на дачных участках, а может и маленькие есть.
Я там не
останавливалась, а на скорости только крупные деревья замечаются.
Можно найти, наверное, но в саду неактуально, у меня за забором хвойный лес, а в заборе калитка в него постоянно открытая. Из-за забора торчит лиственница, а на участке растет сосна большая и
постоянно пытаются вырасти сосны маленькие :-).
Отчет, и, естественно, новый вопрос. В начале прошлой зимы таки приобрела два домашних хвойника. Можжевельник чувствует себя замечательно даже в январе-феврале, ну, выглядит так, как будто все в порядке. Я не ошибаюсь?
Араукария зимой мне
совсем не нравилась, в конце зимы чуть не погибла, заметно по нижним веткам (а всего-то неделю не поливали), сейчас тоже вроде в порядке
Вопрос к знатокам :-).
Обратите, пожалуйста,
внимание на горшок араукарии. Да, я балда, но что теперь делать? Бить горшок и сейчас пересаживать, или она в таком размере будет спать до весны, и тогда уже пересадить? Подскажите, пожалуйста.
Обратите, пожалуйста, внимание на горшок араукарии. Да, я балда, но что теперь делать? Бить горшок и сейчас пересаживать, или она в таком размере будет спать до весны, и тогда уже пересадить?
Я бы не стала сейчас пересаживать.
Вроде растение в хорошей форме, к чему пересадка? А весной попробовать вытолкнуть грунт из узкого горлышка, может она не весь ком корнями оплела.
Можжевельник вообще красавчик. Напишите для новичков, при какой температуре и поливе питомцы содержались, была ли досветка.
:-o Мне тоже нравится :-).
Летом ничего с ними не делала, только поливала. Регулярно, так, чтобы ком вообще
никогда не подсыхал - в обоих горшках появился и хорошо себя чувствует мох. Зимой опрыскивала минимум раз в день, в комнате работал (в т.ч. для себя) увлажнитель воздуха, оба растения придвигала к стеклу, на ночь шторами отгораживала от батареи (т.е. они оказывались между стеклом и шторой в
"неотапливаемом" пространстве, отдыхали от жары, в этом промежутке зимой реально прохладно). Окно северо-восточное, угловое, большое, света достаточно много, но прямых солнечных лучей мало.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)