Вопрос слишком общий. Вы или конкретизируйте, или обратитесть к Марксу. Последний номер журнала Садовник очень подробно об этом рассуждает. Он еще есть в продаже.
Во сейчас под зиму можно произвестковать, можно хлористого калия добавить (калий в почве останется, а хлор талыми водами вымоется, но успеет слегка обеззаразить).
Сосед по саду делал глубокие борозды с осени, складывал туда солому, весной на эту солому раскладывал картошку, землей с гребней
засыпал.
Да, маловато. Солнце-полив есть? Удобряли чем-нибудь? Клубни чем-нибудь болеют? В общем, чем подробнее будет Ваш рассказ, тем больше шансов получить хороший совет - а знающие люди здесь есть, поверьте :-) (не я, не я :-D )
Раскажу,как я сажу :-) Так как хранить негде,покупаю посадочный картофель у одного и того же человека уже несколько лет.Размер с куриное яйцо.Раскладываю в ящики,проращиваю.Перед посадкой развожу в ведре двойной суперфосфат горсть,навоз тоже немного и заливаю этим составом клубни.Во второе ведро
насыпаю золу. При посадке вытаскиваю клубень,хорошо обваливаю в золе и кладу в лунку.Один раз полю от сорняков,один раз окучиваю.В этом году купила 21 кг.посадочного картофеля,Собрали больше 4 мешков,ну и подкапывали,ели.Так сажу второй сезон,меня устраивает.
В этом году у многих неважный урожай.Мои соседи вообще ничего не сняли.Я жила на даче и когда не лень кидала шланг в междурядье.Сорт картофеля незнаю.Беру розовую и белую.Белая всегда хорошо родит.
Есть такой агротехнический прием - сенекация, в конце цветения картофель опрыскивается настоем суперфосфата, происходит отток питательных веществ из листьев в клубни, урожайность повышается на 30-50%.
В интернете пишут, что сеникация в данном случае используется для ускорения процесса старения ботвы, чтобы полезные в-ва из ботвы перешли в клубни. По-моему, для нас это не слишком актуально. Вот статья, например http://www.mediazavod.ru/articles/74581
Третий год картофель не садим - покупаем, но лет 10 пользовалась этим методом. А не актуален этот метод при выращивании раннего картофеля, у нас же садят, как правило, такие сорта, чтобы хранились - среднеспелые и среднепоздние - вегетационный период до 120 дней - почему бы не воспользоваться этим
методом? Честно, концентрацию раствора сейчас уже не помню.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)