Поползала в поиске, к сожалению ничего не нашла. Простите пожалуйста, если повторяюсь, но у меня с фикусом беда, а я совсем в растениях не понимаю. Листья стали загибаться и на них появились пятна. Осмотрела, никаких следов клеща нет. Что делать?
Фикус на работе, я дома. Завтра возьму фотоаппарат. Пятна именно, что разные, одно как известкой замарали, второе в середине черно-коричневое, третье будто лист повредили - прищемили. Непонятно все. Может и заливаю, хотя, поливаю раз в неделю, подкармливаю раз в месяц, листья брызгаю. Раньше
тряпочкой протирала, ничего не загибалось.
У меня такое было с фикусом! Листья опали почти все, я принесла перегной с сада, подкормила и он на радость мне дал везде отводки- с низу, в середине два, и верхушка стала расти!
Я тоже подумала сначала, что ранка, но он у нас неприкосновенный, стоит далеко от окон и дверей, не переставляли, ну и потом на других листьях тоже какие--то повреждения или пятнышки.
Единственное, на что я грешу, это то, что шеф, где-то прочитав что это полезно, высыпает туда зеленый чай.
В общем, ума не приложу, как спасти
Цитата: От пользователя: Моргана _,,.-•*`°``*•-.,_,,.-....
шеф, где-то прочитав что это полезно, высыпает туда зеленый чай.
если это единственное подозрение, то выход представляется в следующем:
пересадка в свежую землю с промежуточным вымачиванием корней в какой-нить соответствующей
жидкости (в зависимости от состояния корней).
если фикус священный, то было бы замечательно пригласить спеца из какого-нить магазина цветочного - он бы и полечил, и пересадил. :-)
Боюсь, что пересадку в свежую землю с вымачиванием корней мне на работе не осилить, он выше меня ростом и горшок как два ведра, да и дома родственники не одобрят.
у меня та же проблема (1 лист потемнел почти весь, на втором как ранки), но фикус маленький только что купленный, не пойму это он акклиматизируется или ему света мало или что?
Где продают лампы для растений и сколько они стоят?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)