Появилось время закупить навоз, всё уже убрано и можно заняться растаскиванием оного на гряды, но встала предо мной делема - что лучше торф или навоз? До этого всё навоз завозили, а тут смотрю по саду старики торф завозят, вот я и задумалась у них то опыта больше и может мне торф заказать?
:confused:
А что лучше – огурцы или помидоры? Наташа, мне кажется, вопрос не совсем корректен.
От цели зависит, что в конкретном случае требуется конкретному участку, а не от того, что в этом году удалось по дешевке купить соседям.
Ведь навоз и торф применяют с совершенно разными целями. Торфом
облегчают тяжелую землю, он хорошо держит воду и обеспечивает доступ воздуха к корням. А еще им хорошо мульчировать в зиму посадки. Навоз – природный источник азота. И как-то слабо представляю, как можно одно заменить другим в моих, например, условиях.
то есть покупать и то и другое? земля у меня легкая, рассыпчитая, вода " как сквозь землю" ни сколько не задерживается, и периодически- мочевина, суперфосфат , зола, исполин....
А зачем что-то покупать, если земля и так хорошая? Ладно я маюсь с чистой глиной, истощенной безумным земледелием предыдущих владельцев, растюхи новые сажу в покупную землю, а у вас рай буквально. Ну навоз понимаю, весной в теплые грядки и растюшки подкормить. А вот торф.... Может, у
старичков-соседей поинтересоваться, чем они руководствуются? Вдруг и правда нужно?
Ау, опытные землеведы, агрономы и присоединившиеся к ним форумчане - кто что об этом знает?
А я в эти выходные убрала парничок(вернее землю), где 2 года росли кабачки, такая перегнойная земелька :hi: и перетаскала ее где будут расти гладиолусы-вообщем цветы, а туда вновь перетаскали траву и всякое такое.... теперь бы навозик? ух!!! и земелька- торфик-класс!!! Кабачки растут там как на
дрожжах. ;-)
Торф и навоз, две противоположности. Торф облегчает почву и не более.
Навоз - обогощает, но вносить его можно только полностью перегоревший.
В нём много азота, а его можно вносить (или садить) только весной.
Грамотные садоводы из навоза делают парники весной, а следующей
весной растаскивают всё это дело по участку.
А ещё "поиск" поможет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)