Для поздних посадок лучше всего подойдут луковичные (нарциссы, тюльпаны, крокусы, гиацинты, рябчики, сциллы и анемоны) и мелколуковичные (иридодиктиумы, пушкинии, эритрониумы, анемоны, хионодоксы, подснежники, белоцветники, пролески, хохлатки и некоторые виды декоративных луков, мускари,
подснежники) цветы.
Сажать и пересаживать многолетние растения с одинаковым успехом можно и осенью, и весной. Чего не скажешь о ранних весенних цветах, посадить которые вы может либо сейчас, либо… через год, в следующем сентябре-октябре.
Где хранить и когда сажать?
Условия хранения луковиц просты: в течение месяца, а то и более длительного срока, они прекрасно будут чувствовать себя в сухом прохладном месте при температуре 8-10 градусов. В городских условиях луковицы цветов отлично сохранятся на балконах и в лоджиях, если вы позаботитесь о том, чтобы на них
не попадали прямые солнечные лучи. Хорошо будет чувствовать себя посадочный материал и на нижней полке двери холодильника или в отделении для овощей.
Перед посадкой советую подвергнуть все луковицы обязательной обработке от болезней. Самый простой способ – выдержать их 30 минут в
светло-розовом растворе марганцовки. Можно воспользоваться и специальными растворами, которые продаются в тех же магазинах, что и семена. На упаковках этих средств указаны правила приготовления растворов для замачивания семян и луковиц перед посадкой.
Луковичные растения принято сажать
примерно за месяц до наступления первых заморозков почвы. Если посадить их слишком рано, то растение может успеть прорасти. Позже оно погибнет в результате заморозков. Если же тянуть до последнего, то луковица может повредиться или замерзнуть, не успев укорениться. Так что в отношении посадок цветов
в осенний период едва ли не самым важным фактором является правильное определение срока посадок.
Мелколуковичные цветы принято сажать раньше, чем, например, тюльпаны или нарциссы. Мелколуковичные дольше укореняются, а цветут первыми – часто они появляются еще до того, как окончательно
сходит снежный покров. Быстрее всех адаптируются к приближающимся холодам тюльпаны.
Им лишь бы продать. Из анемон хорошо зимуют видовые, но Урожай ими не торгует. У нас продаются голландские, которые не слишком приспособлены к уральским зимам, + самые красивые анемоны
из имеющихся в продаже - корончатые, а они плохо зимуют даже в Европе. Не выбрасывайте деньги на ветер, не закапывайте анемоны в зиму, дабы не расстраиваться весной.
Так и я об этом ))) У нас в округе березы все-все пожелтели. А ждать у моря погоды- так на 1 октября рисуют снежок )))) Я люблю сажать когда мне комфортно, а день-два- туда-сюда, не важно. ( все ИМХО-ИМХО )))
Цитата:
От пользователя: Cofenok
А Фрезию не подскажите когда садят?
ИМХО - фрезию сажать весной. Слишком высока вероятность вымерзания зимой. Правда, учитывайте, что фрезии от "побудки" до цветния требуется не меньше 4
месяцев....
Цитата: От пользователя: indir Я люблю сажать когда мне комфортно, а день-два- туда-сюда, не важно
++++++++ Соседка моя уже все луковичные посадила. А я буду в конце октября - сейчас, увы, не до них. Максимум до отпуска успею лилии высадить, а
тюльпам придется подождать. Правда, уже все подготовила, на даче стоят штабеля корзинок с луковками, осталось только зарыть.
А если сейчас закопать, что будет? Это не я, это моя подружка уже закопала гиацинты, мне это показалось не слишком правильным, хочу выяснить, как на самом деле.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)