поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Помогите! Нашествие слизней

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1
Помогите! Нашествие слизней   #68346  наверх
Автор: 
Дата:   

Читала и в инете, и здесь видела сообщения. но не можем с ними справиться. и пиво ставила в чашках , и золой посыпала и пушонкой вокруг растений, и яичной скорлупой. и лето засушливое. а в этом году у нас их нашестиве.жрут все!!!!!!!и сорняки в том числе. у соседей нет. думаем, что с навозом завезли. и осенью весь участок обсыпаи навозиком хорошо. но в теплицах нет, а на участке....жуть. как их убить, чтобы в след.год их не было. может к осени пролить все хлоркой или обсыпать известью после сбора урожая (урожай-то съеден)

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

нижний лист (в сеточку) цинииъ

перцы

1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68353  наверх
Автор: katarida 
Дата:   

Жуть какая, они у меня любят под бочку с водой забираться, я специально под нее камень подложила, оттуда кучей в банку отправляла, но такое количество не представляю
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68357  наверх
Автор: Ann_83
Дата:   

я где-то читала, что солью надо вокруг землю посыпать , но точно уже не помню, у нас их нету, так что на практике совет не применяла...
А так, действительно, что-то много их у вас
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68359  наверх
Автор: kotayka 
Дата:   

Капец.... Фабрика слизней в действии.

Цитата:
От пользователя: lekondra

и пиво ставила в чашках , и золой посыпала и пушонкой вокруг растений, и яичной скорлупой.

Могу только посоветовать все эти способы применять в комплексе, регулярно и массированно. Читала, что от золы (извести и т.д.) у них шкурка облезает, но отрастает быстро, и надо успеть еще раз их обжечь, пока не обросли. Тогда передохнут. Если повторную обработку вовремя не провести, то первый этап борьбы насмарку.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68360  наверх
Автор: Enni 
Дата:   

Ганичкина по телику сказала, что сухой горчицей надо посыпать под растениями и на нижни листья )) и черным молотым перцем
они мокрые, горчица сухая )) получается горчичник ))
я сама не пробовала )
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68364  наверх
Автор: странник_r66 
Дата:   

Цитата:

обсыпать известью после сбора урожая

или естественные враги слизней-жабы и лягушки. Их в этом году на озерах-пропасть. Из лесов они ушли-засуха. Почему они из сада у вас ушли-непонятно.Похоже ушли к соседям.М.б. как-то их вернуть или наловить и завезти.
Зимуют под старой листвой-убрать осенью. Ловушки в виде сырых досок и камней, бочек в затененных местах и собирать днем.

Цитата:
От пользователя: kotayka

Капец.....
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68448  наверх
Дата:   

ага и ежики их лопают , осталось поймать ежика и договорится что б не сбежал пока всех не съест)))) кстати у меня лягух и жаб много в этом году, слизней мало....наверно они и помогли :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68449  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: katarida

договорится

Есть знакомые.

Договаривайтесь.;-)
Только ёжики лягушек лопает не хуже, громко ночью шуршат и топают. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68450  наверх
Дата:   

Цитата:
осталось поймать ежика

С семинара в среду выезжали - ежик на дороге сидел, ждал. Чего не взяли? Вы ж за нами ехали.

Цитата:
От пользователя: странник_r66
враги слизней-жабы и лягушки

А лягух лопают змеи. Часть этой пищевой цепочки на участке присутствует (та часть, что я видела), что не внушает оптимизма. Ладно ужи встречаются, а если я лягух прикормлю, кто разведется?

Цитата:

Есть знакомые. Договаривайтесь

Прокат ловчих ежиков?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68453  наверх
Дата:   

Цитата:

кто разведется

- хорош
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68454  наверх
Автор: lekondra
Дата:   

спасибо за советы. пойду сыпать соль и черный перец. потом куплю горчицу. и буду собирать их в банку и залить кипятком.так делала.просто не могу понять-откуда!!!хочется найти причину.а может изза старой веранды и сарая-разобрали старье и поставили новую веранду. хлама было много...
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68455  наверх
Автор: svzah
Дата:   

а просто препаратом против слизней типа Гром не хотите? я в том году сыпала - полно их было из-за дождей - сразу меньше их становилось
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68456  наверх
Дата:   

Цитата:
хорош

Есть уже. Боюсь, кто посерьезнее появится.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68464  наверх
Автор: lyubovkolo
Дата:   

Цитата:

пойду сыпать соль

Подождите насчет соли.
Со слизнями честно не боролась, но из истории знаю, что места рождения нехороших (по мнению властей) людей запахивали с солью, чтобы там была только голая земля и ничего уже не росло. А то будет у вас участок имени Емельяна Пугачева.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68471  наверх
Автор: Ann_83
Дата:   

Проделки голых слизней

(из газеты «Приусадебная газета» № 12, июнь 2009 г.)
Днем слизней не видно, они прячутся в тенистых и влажных местах, поскольку боятся солнечных ожогов, а ночью выходят на разбой.

Слизни дырявят капусту, объедают репу и клубни картофеля. Верный признак, позволяющий установить виновника повреждений, - наличие полосок серебристой засохшей слизи на листьях растений.

В наших огородах чаще всего встречаются такие виды слизней: сетчатый, пашенный, садовый и окаймленный. Они практически всеядны и питаются любыми овощами, картофелем и грибами. Кроме того, слизни, поглощая мицелий и споры патогенных грибов (серой гнили, мучнистой росы и др.), распространяют инфекцию на своем пути. Ближе к осени слизни перебираются в погреба и подвалы и уже там продолжают портить продукцию, сильно загрязняя ее слизью и экскрементами. Поврежденные овощи быстро загнивают.

Слизни очень плодовиты, однако чемпион в этом деле, пожалуй, сетчатый слизень (за сезон откладывает до 500 яиц). В центральных районах страны слизни развиваются, как правило, в одном поколении. В западных и северозападных областях, если не ударят заморозки, может появиться и вторая генерация. В теплом и влажном климате слизни вредят круглый год.

Справляться со слизнями нам помогают их естественные враги. Слизни - желанная добыча для птиц, ежей, кротов, а также жужелиц и муравьев. Но поскольку слизни наиболее активны ночью, самый страшный их недруг - серые жабы. Привлекайте жаб на участок и огород, делайте для них домики-укрытия, и они значительно сократят численность вредных моллюсков.

Однако в конце лета полагаться только на силы природы уже не стоит. Комфортная для слизней нежаркая влажная погода и обилие травянистой растительности стимулируют развитие вредителей. Именно поэтому на август-сентябрь приходится пик их активности, когда на одном квадратном метре в это время можно найти до 25 взрослых, очень прожорливых особей.

Причем основной удар слизни наносят по капусте - у нее, в отличие от многих других огородных культур, листья еще нежные, а под растениями почти всегда влажно. В конце лета уже нет возможности пересевать или пересаживать овощи. Для спасения урожая необходимо срочно «разобраться» с этими вредителями.

Рекомендую в предполагаемых местах обитания слизней рассыпать по поверхности почвы минеральные удобрения. Дождаться, когда после контакта с едкой солью слизни сбросят слизь, и на нести второй, завершающий удар - вновь рассыпать удобрения.

Довольно эффективно применение и специального моллюскоцида, например препаратов Гроза и Мета (действующее вещество - метальдегид). При попадании на тело слизня метальдегид быстро проникает внутрь и вызывает отравление. Кроме того, он привлекает слизней с расстояния до 0,5 метра, моллюски его отыскивают и… съедают. Внешние признаки отравления начинают проявляться через 1-2 минуты после употребления приманки. Вначале моллюск становится гиперактивным, это длится от 5 до 20 минут, потом впадает в депрессию на 35-50 минут и снова активничает. Через 1-1,5 часа погибает.

В период созревания урожая, когда химические препараты применять нельзя, для обработки растений можно использовать горчицу (150 граммов на 10 литров воды). Опыление и опрыскивание проводите поздно вечером.

Слизни не выносят высокой температуры, поэтому грядки можно замульчировать прозрачной пленкой. По ночам слизни собираются под ней, а днем при нагревании почвы лучами солнца погибают.

В жаркие июльские дни, когда нет открытых участков почвы, капусту поливают по листьям горячей (60 градусов) водой (слизни погибают при температуре 40 градусов). Поливают в сумерках, когда вредитель выползает на листья. Слизень погибает сразу, как только на него попадает горячая вода, а капуста при этом не страдает.
Автор: В. Пархоменко, агроном по защите растений

http://www.podvor.ru/kitchenGarden/full.php?aid=55...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68552  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Любав-а

Подождите насчет соли

только что из сада приехала и прочитала. но одну грядку уже обсыпала солью. :-( могу сказать, что сначала посыпала солью одну сторону гряды-реально вечером их почти не было. они тусовались а другой половине гряды. на след.день обсыпала и другую половину грядки.

горчицу (150 граммов на 10 литров воды). Опыление и опрыскивание проводите поздно вечером.
большое спасибо. записала, сделаю

Цитата:
От пользователя: Ann_83

капусту поливают по листьям горячей (60 градусов) водой (слизни погибают при температуре 40 градусов). Поливают в сумерках, когда вредитель выползает на листья. Слизень погибает сразу, как только на него попадает горячая вода, а капуста при этом не страдает.

тоже воспользуюсь.
куплю Гром еще
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68554  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

хорош

Цитата:

Есть уже.

Хочу. Но у меня почему-то только гадюки заводились :-(.
Лягушек не просто много, а очень много. Слизня ни одного не обнаружила. И почему лягушки тлей не едят?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68727  наверх
Автор: N@t@ Ly 
Дата:   

Как так, такая жара, а у Вас слизни, может у вас дождики идут?
А во влажное лето у нас тожебыло, как на фото.
Мы боролось препаратом Гром (моло эффективно, слишком мало препарата в пакетике и дорого, и слишком много слизней) и хлоркой из аптеки.
Раскладывали листья капустные, ини под ними собирались, а потом вместе с листьями на кампосную кучу и хлоркой сверзу.
И вдоль дорожек хорку сыпала, они на ней прямо сворачиваются, тьфу противно. Вот ведь зараза какя. А завезли мы их наверное изначально с навозом,т.кю первые лет пять этих тварей у нас не было.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68759  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: N@t@ Ly

на кампосную кучу и хлоркой сверзу.

Я бы не стала яд сыпать в компост. Во-первых, там же никаких микроорганизмов не останется, во-вторых, его же потом на грядки..
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68812  наверх
Дата:   

Хлор улетучивается очень быстро.
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68871  наверх
Дата:   

Цитата:

Хлор улетучивается очень быстро.

Точно. Хм. Интересно, почему его шире не используют. Может, кто в курсе?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68879  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cвердловчанка

Может,
кто в курсе?

Разлагается на воздухе с образованием угольной кислоты(вроде).
Т.е. одни предлагают из участка сделать солончак, другие варить слизней кислотой.
М.б. напалм или ДДТ?
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68886  наверх
Дата:   

Цитата:

М.б. напалм или ДДТ?

:-D
меня посещали такие пораженчиские мысли при виде несчастных растений на которых всяких тварей больше чем листьев было.... потихоньку учусь...участок очищается))))))))))))))))))))) от вредителей стараюсь химию по минимуму использовать, например по всему участку оставила расти полынь, вроде правда отпугивает многих и пахнет приятно, ежиков и белок пока нет, а вот жаб, лягух и гадюк полный набор
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68893  наверх
Дата:   

Цитата:

жаб, лягух и гадюк полный набор

У Вас наверное сыро на участке
  |  Поделиться:  
Re: Помогите! Нашествие слизней   #68925  наверх
Дата:   

Цитата:

Как так, такая жара, а у Вас слизни, может у вас дождики идут?

вот именно никаких дождей. сад в черте города (Уралмаш). так что все как у всех. сами поразились-засуха и куча этих тварей.
сегодня с утра пошла смотреть своих "друзей". на той гряде, где соль рассыпала (как раз 1-ая фотка с этой грядки) -их почти нет...ну по сравнению, что было. а вот подошла к грядке с редькой-репой-там затенено немного и листья большие. раскрыла листья и ....оооо,бл... жирнючие такие и много. фотика не было- своткала ла бы. там то я никак не боролась, руки не доходили. :-(
щас дома пока, но собираюсь в сад-куплю горчицы и опрыскаю все.

Цитата:

А завезли мы их наверное изначально с навозом,

тоже на навоз думаем. тк до этого не было такого кол-ва...ну в капусте 1-2 шт. это у многих . но не в таком же кол-ве.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода