Есть прихожая, в ней маленькое место на тумбочке, куда хочется воткнуть что-нибудь высокое растениеобразное. Высокое - см 30 - чтобы и смотрелось, и каждый раз беря телефон, я не ободрала ему все листья. Искусственные цветы как-то не очень хочется, тем паче что они все страшные... НО - освещения в
этом углу мало очень. По сути дела это остатки света из соседних кухни/зала или если я забуду выключить свет в самом коридоре, причем он падает не прямо на то место куда я хочу растюху поставить, а рядом, как бы вскользь.
Хоть что-нибудь в этом подвале может выжить и еще по возможности
расти?:-) Я вот аспидистру выглядела, но ей вроде как тоже свет нужен...
Цитата: От пользователя: |nfinity (кому нужен юрист?:))
а подсветку надо постоянно или как?
Вот это не знаю. Не пробовала. Надо смотреть. как растение будет себя чувствовать. Но, имхо, перерывы в освещении быть должны. В природе, ведь. тоже день-ночь. :-)
газету-то там читать можно без спецосвещения, вот на тех "остатках" из зала и кухни..
растениям нужен свет.Солнце не обязательно свет надо.аглаонема ,аспидистра,некоторые марантовые .периодически нужно делать замену.неделю в прихожей потом на свет ,смотреть ,как растения себя будут чувствовать
Цитата: От пользователя: Не придумала (и не буду...)
плесень
плагиат, да :lol:
автор, подсветку надо делать - но надо конкретно направленную - если у вас растение будет одно
и включать придется на 12-14 часов, если хотите, чтоб росло, а не прозябало
сделаете свет - сможете выбирать из большого количества
В темном темном углу, совершенно без освещения, что необходимо для роста и жизниобеспечения любого растения, прекрасно себя чувствуют искуственные цветы!
Чтобы определить
потребность растения в свете, иногда полезно знать, в чем она измеряется. Тут мы будем говорить об освещенности. Освещенность – физическая величина, численно равная световому потоку, падающему на единицу поверхности. Единицей измерения освещенности служит люкс (1 люкс (лк) = 1 люмену на квадратный
метр). Люмен (лм) – единица измерения светового потока. Например, лампа накаливания мощностью в 40 Вт дает световой поток силой 415–460 лм. В то время как люминесцентная лампа той же мощности обладает световым потоком в 2480 лм. Световой поток солнца и вовсе будет равен 3,8 х 1028 лм.
Освещенность прямо пропорциональна силе света источника света. То есть, чем мощнее источник света, тем выше освещенность.
При удалении его от освещаемой поверхности ее освещенность уменьшается обратно пропорционально квадрату расстояния. Иными словами, чем дальше находится источник
света от освещаемого предмета, тем меньше освещенность этого предмета. Так, растение, стоящее в 3 м от окна, получает в 9 раз меньше света, чем то, которое стоит на подоконнике.
В ясный солнечный день на улице максимальная освещенность составляет около 100 000 люксов, а среднее значение
колеблется между 30 000 и 50 000 люксов; при сильной облачности она понижается до 5 000 люксов. В комнате же эти показатели, конечно, иные. Солнечный свет не падает непосредственно на растения, какая-то часть его задерживается оконными стеклами, а возможно также и растущим перед окном деревом или
опущенными гардинами. Летом непосредственно у окна освещенность составляет от 3 000 до 5 000 люксов. В центре комнаты она значительно меньше: на расстоянии 2-3 метров от окна ее значение составляет всего лишь 500 люксов. Зимой уменьшается не только световой день, но и интенсивность освещения: вблизи
окна она равна всего 500 люксов, в центре же комнаты и вовсе совсем темно.
Обычно растениям для нормальной жизнедеятельности требуется свет в диапазоне от 500 до 3000 люксов. Те растения, что согласны расти и цвести при 500 лк, называют теневыносливыми. Растения, требующие максимального
освещения, принято называть солнцелюбивыми.
тут врут?
тут не совсем верно расставляют приоритеты
то, что в этой статье названо тенелюбивыми растениями, с успехом будет расти на северном окне, но не будет в глубине комнаты без подсветки
об этом там кстати написано
Цитата: Тенелюбивые комнатные растения – это растения, которые хорошо растут при недостатке освещения и не выносят яркого солнечного света. Эти растения обычновыращивают на северном окне.
ключевое слово - на окне!
реально, если взять люксметр и измерить
освещение в квартире - в разных точках, то можно наглядно увидеть - где и сколько света
в двух-трех метрах от окна его уже настолько мало для растений (наш глаз как раз этого не чувствует, зато прекрасно чувствует когда слишком ярко - например, в полдень на ярком солнце), что туда впору
ставить только искусственные
более того, на северном окне с успехом растут орхидеи - как это было у меня в ебурге на протяжении 4 лет, росли. цвели и проблем у меня не было
зато вот в эту зиму при окнах восток и запад, но при пониженных температурах с теми же самыми орхами я поимела очень много проблем :-( и
потеряла значительную часть коллекции из-за того, что не было правильного баланса: свет-температура-влажность :-(
в двух-трех метрах от окна его уже настолько мало для растений, что туда впору ставить только искусственные
:mad:
у меня все окна на юго-запад
в спальне застекленный балкон и перед ним яблоня, крона
в углу в
полуметре от окна торчит хойка и помирать не собирается. Раньше там шефлера жила, тоже не плакала:-)
в зале тоже яблоня перед окнами, тоже крона, балкона нет. В 2 метрах от окна та самая шефлера и драцена маргината, в месте чуть посветлее - спатик. Ничо, растут! Спатик только не
цветет...
Так что 2-3 метра от окна - это все же норма для некоторых товарищей:-)
торчит хойка и помирать не собирается
и при этом цвести тоже не думает
накой нужна такая трава ;-)
Спатик только не цветет...
ну и снова тот же вопрос
это все же норма для некоторых товарищей
нет, не норма
если растение цветущее - оно должно цвести, чтобы ему цвести, нужна не только вода и еда, нужен свет
другое дело - если вам нужно, чтоб там просто
стояло растение - не важно какое, лишь бы не умирало, и вы совсем не ждете от него, что оно будет расти, цвести и т.п. - т.е. вам номинально нужен куст в углу - тогда вы можете поставить туда, что угодно, при этом его можно даже будет забывать поливать - ему будет все равно, оно ж расти не будет
тогда берите самые простые - шеффлеру, драцену. фикус, замиакулькас, аспидистру и проч. - они вам веником в углу постоят :-)
она вроде маленькая еще чтобы цвести
годик ей максимум, точнее год с того момента как я отрезанные побеги посадила в землю.
у мамы у южного окна стояла наверху под потолком почти - там
цвела.. но у них зимой холоднее, хойка вроде как еще не любит жару. У меня ж под +29, просто умираю сама..из-за этого с декабристом пришлось расстаться :-( Ставишь на окно к свету - она там как в пустыне, бедная
Цитата: От пользователя: Led'a
ну и снова тот же
вопрос
насколько я начиталась инета, у многих кто его и подкармливает и в нормальном месте содержит - тоже не цветет
а на кой? ну пусть хоть трава будет, все лучше чем лысые комоды и шкафы. Такто из того что должно цвести - только спатик не цветет, остальное по природе своей
веники:-)
Зефирантес стоит на окне - но цвести не хочет :-( Глоксинию третий раз пытаюсь укоренить, лист выгоняет корни в воде, сажаю - дохнет.. Сенполии - вообще моя беда, хронически вянут листья, истончаются, ножки листьев становятся как прозрачные и растюха гибнет :-( Да и вообще,
подоконники узкие, все за шторами, так что то что может быть на свету - все равно никто не видит
:-D
и кстати
вот днем на спатик падает рассеянный свет все же
когда темнеет - я так или иначе включаю освещение
то есть в полной темноте и сумраке он
по сути дела только на ночь
этого разве мало? или ему какой спектр особый нужен?
ЗЫ. Приглядела вот такую штуку
вроде кордилина
вроде цвести не должна
ей как будет в 1,5 -2 метрах от юго-западного окна с яблоней? темновато? потеряет
окраску? А то просто зеленое надоело. Согласна на нецветущий веник, но хочется веник другого цвета:-)
ну пусть хоть трава будет, все лучше чем лысые комоды и шкафы.
ну если так к этому подходить, тогда конечно :-)
мой папа сейчас обругал мое кофейное дерево и фикус тополями:-) ему тоже все равно, что там в углу стоит :-D
Зефирантес стоит на окне - но цвести не хочет :-( Глоксинию третий раз пытаюсь укоренить, лист выгоняет корни в воде, сажаю - дохнет.. Сенполии - вообще моя беда, хронически вянут листья, истончаются, ножки листьев становятся как прозрачные
и растюха гибнет :-( Да и вообще, подоконники узкие, все за шторами, так что то что может быть на свету - все равно никто не видит
мухи отдельно - котлеты отдельно :-)
читайте конкретно о каждом растении - что ему нужно: сколько света. какая температура, каков жизненный цикл -
нужен ли период покоя и т.д и т.п., и постарайтесь найти ошибки в уходе самостоятельно. на вскидку - зефирантес у вас зимой отдыхает - при сокращении полива и в прохладе? глоксы - после того как лист в землю сажаете - влажность вокруг какая? пакетом или банкой накрываете? а температура почвы при
этом? фиалки вероятно заливаете при низких температурах
в общем: растение успешно растет и развивается только тогда, когда при уходе за ним соблюдается баланс, нужный именно этому растению: свет - температура - влажность в зависимости от периода роста или периода покоя
вот днем на спатик падает рассеянный свет все же
когда темнеет - я так или иначе включаю освещение
то есть в полной темноте и сумраке он по сути дела только на ночь
этого разве мало?
свет, да не свет
и спектр
отличается у обычной лампы
читайте снова мой первый пост в этой теме - количество и мощность света (т.е. освещенность) обратно пропорционально квадрату расстояния до источника света: чем дальше лампа, тем меньше растение получит "солнца"
для нормального освещения - лампа (лучше
дневного света или энергосберегайка) должна находиться от растения в 30-40 см
вроде кордилина
вроде цвести не должна
ей как будет в 1,5 -2 метрах от юго-западного окна с яблоней? темновато? потеряет окраску? А то просто зеленое надоело. Согласна на нецветущий веник, но хочется веник другого цвета
если
заливать не будете и влажность вокруг поддерживать станете на уровне (хотя бы иногда опрыскивая) - то жить будет
читайте конкретно о каждом растении - что ему нужно: сколько света. какая температура, каков жизненный цикл - нужен ли период покоя и т.д и т.п., и постарайтесь найти ошибки в уходе самостоятельно.
блин
почему у мамы на одном окне
все это вместе взятое прекрасно растет при одном только поливе?? :-) может у меня все зимой варится (пластиковые окна - зло)? У них-то обычные..
зефирантес у вас зимой отдыхает - при сокращении полива и в прохладе?
это моя вечная
головная боль - как сократить полив, когда растюха стоит над батареей, дышащей аки дракон? У меня нет холодных мест зимой в доме, только морозильник :-( Сама помираю всегда
глоксы - после того как лист в землю сажаете - влажность вокруг
какая? пакетом или банкой накрываете?
вот теперь накрыла
с проветриванием раз дня в три
температуру земли не знаю
земля как земля :-) какая температура на подоконнике?:-)
фиалки вероятно заливаете при низких
температурах
вот я уже об этом же подумала
они ж вроде считаются неприхотливыми такто
для нормального освещения - лампа (лучше дневного света или энергосберегайка) должна находиться от растения в 30-40 см
блин
так что, простой смертный, который не будет лампы тыкать специально для цветов, в малометражке обречен на зеленые нецветущие веники кругом?:-(
если заливать не будете и влажность вокруг поддерживать станете на
уровне (хотя бы иногда опрыскивая) - то жить будет
а цвет не мутирует? Все цветные - они ж вроде как на свету только цветные..
так что, простой смертный, который не будет лампы тыкать специально для цветов, в малометражке обречен на зеленые нецветущие веники кругом?
угу, как это ни печально :-(
а цвет не
мутирует? Все цветные - они ж вроде как на свету только цветные..
бледнее станет, совсем не должен пропасть
какая температура на подоконнике?
на моем сегодня ночью было 15, днем от 30 до 30 (когда солнце на прямую
светило)
у меня там везде градусники :-) давно уж привычка такая
еще вот гигрометрами надо все оснастить и люксметр бы что ли самой себе подарить как-нить :-D чисто женский подарок, да :-)
блин
хочу квартиру с окнами на все стороны сввета и полуметровыми подоконниками:-)
на моем сегодня ночью было 15, днем от 30 до 30
(когда солнце на прямую светило)
а у меня видимо как дома, потому что солнце через балкон и яблоню не добирается...
ЗЫ. Попробовать чтоль сенполию завести...на столе пусть стоит... свет есть, от батарей далеко... ну хоть что-то пусть цветет!
еще для опытов бальзамин подойдет - ванька мокрый в народе
если сможете его без подсветки на столе зацвести - тогда и замахнетесь на те же фиалки и прочее
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)