уважаемые цветоводы! посоветуйте!
много чего стоит на окнах, балконе (пока лету гуляют), но хочется озеленить в глубине комнаты, более гармонично чтобы смотрелось, а не скопление в одном месте кучи горшков :-) я в этом деле новичек, поэтому хочу узнать - реально ли выращивать что-то в комнате
на асстоянии 5 м от окна (юго-восток вроде, окно большое но лождия застеклена), плюс угол частично закрыт шкафом...
много читала - самое выносливое по отзывам Аспидистра, но буквально на соседних страницах от утверждений, что она может расти чуть не в подвале - пишут - солнцелюбивая, но
избегать прямых лучей. то же и про сансевьеру.
пишут про маранты, которые у одних растут в офисе в тени, а на самом деле опять же солнцелюбивы.
то же и про офис, хочется хоть что-то на стол поставить, а то совсем печально но! на окне жалюзи, практически всегда на 2/3 закрыты (юго-запад
- светит в мониторы), над моим столом иск. освещение тоже так себе - лампы практически всегда выключены, т.е. ламы чуть дальше вглубине офиса + освещение от окна (слабое)
можно что-то попробовать или не стоит и пытаться?
у кого какую максимальную тень выдерживат без вреда для
здоровья (расстояние от окна, преграды, сторона света)?
агалонемы же вроде пестрые? а пестрые менее теневыносливые?
а окна шторам закрыты, а этаж? просто если очень высоко - так света больше?
потому как пишут про теневыносливые - располагать на северных окнах, а я хочу в глубине, это же совсем не одно и то же :-(
если вглубине комнаты, то всё равно придётся подсветку делать, наверное.Я тоже над этим вопросом задумываюсь. Хочу в угол комнаты большое растение поставить.
агалонемы же вроде пестрые? а пестрые менее теневыносливые?
а окна шторам закрыты, а этаж? просто если очень высоко - так света больше?
потому как пишут про теневыносливые - располагать на северных окнах, а я хочу в глубине, это же совсем
не одно и то же
Аглаонемы, да, пестрые, но хорошо растут в тени. Пестрое - не обязательно солнцелюбивое.
Этаж был 10-й. Окно западное. Шторы на окне - только тюль. Росли в трех метрах от окна, у боковой стены. Без подсветки.
Вспоминаю, что еще у меня там росло в глубине комнаты... плющи, сингониум, сциндапсус, папоротник, циссус, калатея, монстера...
Сейчас другая проблема - как спрятать все это добро от солнца.. :-D
Вообще, смотреть надо на условия. В каждой квартире все индивидуально.
Важна не только сторона света, но так же растительность за окном, мебель, шторы, размер окна, застекление балкона и прочее, прочее...
что-то в комнате на асстоянии 5 м от окна (юго-восток вроде, окно большое но лождия застеклена), плюс угол частично закрыт шкафом...
надо реально оценивать положение дел:-) бывает в том углу солнце - хоть какое-то время светит оно
напрямую в этот угол?
Цитата: От пользователя: O.
самое выносливое по отзывам Аспидистра, но буквально на соседних страницах от утверждений, что она может расти чуть не в подвале - пишут - солнцелюбивая, но избегать прямых лучей. то же и про сансевьеру.
тут дело терминологии: расти или просто украшать угол. если просто стоять в углу - то и аспидистра будет, и сансы, и замиакулькас, и даже фикус бенджамина или робуста
а вот расти в темном углу сможет только плесень :-)
приведу пример: в ебурге у меня окна квартиры выходили на
север и на юг - строго все, перед окнами с северной стороны не было ничего, с южной - застекленный балкон и пустота за ним
в северной комнате у противоположной стены (относительно окна) в разное время росли и кофейное дерево, и драцены, и фикусы, и марантовы, и папоротники без какой-либо
подсветки - следовательно было достаточно светло, хотя прямого солнца не было никогда
при этом замиакулькас не мог там расти - максимум на что его хватало - 1 лист в год-полтора, санса не росла совсем - просто тупо стояла в углу, и поливать ее практически было не нужно
в южной
комнате в любом углу росло все что угодно, лишь бы дети не растаскивали, в южной кое-что еще и цвело
пишут про маранты, которые у одних растут в офисе в тени, а на самом деле опять же солнцелюбивы.
марантовые марантовым
рознь :-D
есть такие, которые в природе растут на самом нижнем ярусе тропического леса - там реально ж темно, а есть другие - которые карабкаются к солнцу
так что не все так просто тут
про офис, хочется хоть что-то на
стол поставить, а то совсем печально но! на окне жалюзи, практически всегда на 2/3 закрыты (юго-запад - светит в мониторы), над моим столом иск. освещение тоже так себе - лампы практически всегда выключены, т.е. ламы чуть дальше вглубине офиса + освещение от окна (слабое)
о, у
нас в кабинете дизайнеров-верстальщиков ничего не растет - там всегда темно, как в погребе. жалюзи все закрыты, свет не включается
а они и рады, им растений не надо
зато в редакторском отделе - и окна мы открываем, и свет горит часто - обычный офисный: фикус растет как на дрожжах,
драцена маргината радуется (вообще никогда на окне не стояла - только в комнате на столе), шеффлера не тужит (тоже в глубине стоит), у меня долгое время (читай до моего декрета и поселения дома) без всякой дополнительной подсветки на полке над столом жил флорариум с папоротниками, пеперомиями,
драценой.
фиалки не цветут в офисе, проверено :-)
так, о чем это я? ах да, в общем нужно экспериментировать - обычно, чтобы понять, будет расти тут цветок или нет, хватает пары месяцев
ага, то есть надо смотреть, если новые листья выпускает - значит ему там не так плохо, если просто стоит, но не дохнет, значит менять надо, правильно?
только у меня так получится, что я наберу "тенелюбивых" они не прижывутся в тени, а особо ставить в другое место не куда - остаются только
солнечные окна. все места, где условия средние (в метре от солнечного окна, за тюлькой, рассеянный свет) уже заняты :-D
переехала из дома где не было подоконников, плюс все окно круглый год огромная береза закрывала - летом темно как в склепе было, вот дорвалась! набрала всяких красавцев,
уже ставить не куда остались места в самой дали от окна. а столько еще всего красивого, и все хочется))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)