Такой вот грустный гербарий у меня нынче... началось это еще зимой. Думала, клещи. Листья поврежденные обрезала. Обработала. Сейчас вылезли новые листья... такие же... ((( Клещей, вроде, сейчас нет... Что это? Бактерии, вирусы? Чем обработать?
Подскажите, пожалуйста!
И вот еще..листочек. При приобретении этого растения, такими были лишь некоторые листья. Я внимание на это обратила, но значения особого не придала. Сейчас ВСЕ листья у него такие...
Цитата: От пользователя: Не придумала (и не буду...)
Не придумала (и не буду...)
Наташа, ты попробуй с солнца убрать, у меня то же самое было на юго-западном окне. Я часть убрала, а всю мелюзгу в кучу поставила, и стекло молярным скотчем проклеила:
у меня год назад такое было с Шефлерой.. выкладывала фото на цветочном форуме.. тоже ни чё конкретного не сказали.... у меня ещё и зачатки листиков чернели и отпадали...опрыскивала чем только могла... потом как то
само собой всё прошло...может укоренилась и начала просто уже расти нормально( это черенок был)
Если рассуждать , то от солнца пятна должны быть на лицевой стороне листа, а у нас с изнанки. :-(
У меня на тонких листьях типа пасифлоры пятна на сквозь проявились, а на более плотных с изнанки, корделину вообще изогнуло. Не
знаю с чем связано, думаю что строение листа так устроено, но притенение от прямого солнечного света мне помогло.
У меня меры борьбы всегда кординальные. Я обрезаю практически под корень и если растут в дальнейшем деформированные листья или же с пятнами, то выкидываю растение без сожаления. За долгие годы цветоводства пришла к выводу, что если это вирус (занесли, возможно с новым растением), то спасать
бесполезно. Надо суметь сохранить остальные здоровые растения.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)