Согласилась бы, но ведь все 20 шт в одинаковых условиях, а пятеро "Финские" - закрутились. Внекорневую обработку никакую ещё не делала, только при пикировке воспользовалась Энергентом (точно не скажу), ампулы
выбросила.
Так ведь проверить проще простого - ограничьте полив и посмотрите на результат. А равные условия - не всегда такие равные, как мы думаем. У разных сортов могут оказаться разные потребности, разная скорость развития корневой. Один и тот же объем земли по разному питает разные сорта, соответственно,
требуется разное количество воды.
Ну если вас "простой" вариант не устраивает, попробуйте "сложный". Хотя на рассаде с использованием покупной земли такое возникнуть не может:
Скручивание листьев вниз может быть признаком поражения растений бактериальным раком. Нижние листья при
этом увядают, буреют и постепенно засыхают. На нижней стороне черешков и на жилках листьев, а также на стеблях растений появляются язвочки, трещинки. Растения уничтожают.
Если старые листья томата сильно загибаются вниз, значит, в почве избыток цинка. Нижняя сторона при этом окрашивается в
фио¬летовый цвет начиная от краев к центру. Молодые листья скручиваются вниз при дефиците бора, меди или нехватке серы. Требуется подкормка.
Скручивание листьев вверх отмечается при недостатке кальция. Листья мельчают, точка роста отмирает, на плодах появляется вершинная гниль. Требуется
подкормка.
Скручиваются только новые, верхние листочки. Нижние листья пока в порядке.
земля у меня вся из прошлогоднего огуречника с добавлением золы.
А в огуречник закладывались старые сухие листья (с яблонь) и немного торфа сверху, чтоб было куда посадить. Торф старый на нём уже сорняки
росли.
Боюсь, что это болезнь, но надо понаблюдать. А чем подкормить? Зольной водой можно? Или надо что - то покупать.? Везде сейчас так много народа. Стоять в очередь ради бутылочки чего - нибудь...
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly 20 шт в одинаковых условиях а пятеро "Финские" - закрутились
Ну значит условия не такие уж и одинаковые, раз болеют выборочно.
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly Боюсь, что это болезнь земля у меня вся из прошлогоднего
огуречника
Если заражена земля, то заболеть должны были все.
Я, например, никогда не использую для рассады садовую землю, только покупаю, по крайней мере, с заразой из земли бороться не приходится.
Цитата: От пользователя: N@t@ Ly чем подкормить?
Зольной водой можно
Не помню точно, но в золе вроде бы кроме калия нет ничего, т.е. в данной ситуации (если это нехватка серы бора и т.д.) не поможет.
Томаты не производят впечатления, что они больны.
А насчёт земли, извините в прошлом году купила в ОБИ явно заражённую землю.
Столько сил ушло на борьбу с чёрной ножкой. А на мои претензии продавцы заявили, что землю надо было прокалить. И это называется живая земля?
Вся рассада в
этом году растёт в своей земле т.т. Главное когда готовишь землю для рассады не бросать туда больные корнеплоды. У меня ведь не компостная куча была, а сухие листья с яблонь.
Моя приятельниц в Подмосковья в лес ходят с мешками за сухими листьями, чтобы компост сделать.
в городе осенью можно готовые собранные мешочки взять- когда дворники подметают и аккуратненько на газончики мешочки выставляют))) :-D Главное найти подходящую зеленую зону, где поменьше машин
и мусора ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)