По просьбам тех, кто любит лес, ходит туда и хочет знать побольше о грибах -эта темка... Описывать и фотографии вставлять буду тех грибов, которые встречаются у нас. Многие грибы -попросту неизвестны большинству, некоторые, исключенные из списка съедобных -продолжают собирать...
Просьба в
теме много не флудить, а задавать вопросы по теме или оставлять комментарии, которые могут оказаться полезными.
Начнем с тех, что появятся первыми-
Сморчок настоящий, сморчок конический, сморчковая шапочка-это разные грибы, отличаются слегка формой шляпки-у шапочки она отделена от
ножки, у двух других ножка плавно переходит в шляпку.
Это условно съедобный гриб, с высокими вкусовыми качествами. Употребляется свежим, пригоден для сушки
Опенок весенний,летний -многими воспринимается как поганка... Это не так Появляется в июне -октябре, растет как одиночно, так и группами. Мякоть тонкая, мягкая.Ножка бурая.Употребляется свежим
Маслята -обычно растут большими группами, часто в сосновых лесах и молодых посадках, плодоносит много и часто, после теплых дождей в местах, хорошо освещаемых солнцем с июня по октябрь. Есть 4 вида маслят, встречающихся у нас:поздний, зернистый,лиственничный, болотный
Отличаются они по месту
произрастания и цвету шляпки.
Масленок лиственничный
Таня, меня учили так: знаешь гриб - бери, не знаешь - не бери. Не важно, кто из них поганка. И я так же учу своих детей. Сколько бы я не смотрела на фотографию, все равно не возьму незнакомый гриб. Ведь они какие - дин и тот же гриб в зависимости от местности меняет цвет, размер.
Это надо на
практике, то есть на природе, с инструктором, то есть опытным грибником :-D
Ну короче. ты уже поняла, когда по грибы? :-D
Сыроежки -эти грибочки собирали практически все, однако многие не знают что разновидностей сыроежки множество-и отличаются они не только по цвету шляпки.
Если вы замечали, что некоторые грибочки бывают хрупкие, тонкие и слабоокрашенные -это один вид, бывают крупные крепкие и растут группами,
часто окрашены ярко -это сыроежка жгуче-едкая, также съедобна, но не в сыром виде :-D:-D
деички вы думаете я могу спокойно работать псле таких тем
Вот как раз после таких-можно и летом спокойно работать)))))
Переходим ко всем известным лисичкам: они у нас встречаются четырех видов-лисичка настоящая, горбатая, желтеющая и
ложная.
Встречается в хвойных и лиственных лесах, группами и реже одиночно с июля по октябрь.Употребляется свежим, соленым и маринованным, по содержанию каротина и витамина С превосходит все общеизвестные грибы.
Цвет может варьироваться от белого до яично-желтого и оранжевого.Различаются
виды в основном вкусовыми качествами: настоящая имеет характерный острый вкус и приятный запах, напоминающий цветочный.
Лисичка желтеющая -без особого вкуса и запаха,Лисичка ложная( кокошка)-с неприятным вкусом, без запаха. Съедобнвы все!!!!
Всем известные рыжики -пожалуй самый любимый гриб. У нас встречается два вида-сосновый(боровой) и еловый. Плодоносит с конца июля по октябрь, до первых сильных заморозков.Употребляетсясвежим, соленым, консервированным и маринованным.При сборе выделяет млечный сок оранжево-желтый, неедкий со
смолистым запахом, на воздухе зеленеет.Может зеленеть и в засолке.Соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.Это один из наиболее легко усвояемых грибов.
Многие хорошо знаю такой грибочек -под названием Бычок( валуй, сопливик, кулачок, кульбик)..их часто собирают в больших количествах бабульки...Растут они большими группами в лесах с примесью березы с июля до поздней осени.Вкус жгуче-горький с неприятным запахом.
Съедобен, употребляются только
молодые грибы с неразвернувшейся шляпкой в форме кулачков...соленым и маринованным.
Все видели с детства такие грибочки, как дождевики-они и в городе частенько встречаются...Их также немало разновидностей - гигантский, жемчужный,умбровый, грушевидный, шиповатый...порховка чернеющая, порховка свинцово-серая..... :-D
В детстве нас привлекала особенность при нажатии на
созревший гриб-выпускать облако "дыма"-это созревшие споры. В пищу употребляются молодые грибы( с белой мякотью) свежими, пригодны для сушки. Очеь сильно отличаются по форме и размерам, растут также на разных почвах, на гнилых деревьях, на пашне...Дождевики по питательным качествам не уступают белым
грибам.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)