Предлагаю здесь писать о результатах этой непростой зимы..
и давать советы нуждающимся. Вот мне, например ! Первый раз за ..много лет обнаружила обгоревшую горную сосну. Что-то можно сделать ? Замотала ее, конечно, но- поздно ведь ?
Ань мне кажется заматывать уже нельзя таких диких заморозков уже не будет, а под укрытием она сопреет. Я яблоньки в прошлом году чуть не погубила, колготки размотала в марте, а сосновые лапы только в мае, пришлось практически по прививку обрезать. Она как раз сейчас просыпается, оживает лучше если
открытая будет, а дальше видимо смотреть до куда оживет, а выше обрезать :-( жалко как , блинство что с моими козявками там...
А я своих пока не обнаружила... :-D Под снегом все.
Доползла по снегу до прудика своего. На нем снега примерно 70см, ниже лед. Попыталась подолбить, фигушки вам.
Это торчит одна ее лапа, остальные- местами под снегом
Их ещё можно спасти. Обложите растение лапником. И затенение нормальное, и проветриваться будет.
Цитата: От пользователя: katarida
колготки размотала в марте,
а сосновые лапы только в мае
Юль, забудь про колготки, они только мышков отпугивают. Тепла растению такое укрытие не даёт, а сопреть в "мокрых колготках" оно может ещё осенью. А яблоню вообще на зиму "оберегать" не надо, разве что пролить перед морзами хорошенько. ;-)
Спасибо, попробую ...но не очень представляю как...она широкая, да еще лапы под снегом распластались. Выкопать их и ...Это скока же мне лапника надо...Может, простынкой какой замотнуть ? Пока наоборот,
снегом постаралась что можно закидать.
Аня, УКРОЙ !!! Корни не работают, а ветер лапы сушит, на первом солнце лапы "горят"!! Но перед укрытием если выберешься на дачу опрыскай теплым раствором Циркона и оберни укрывным, но снизу проветривание оставь... Дома прочту лекцию по этой теме из учебного материала( унас тема на курсах специальная
была) и еще добавлю...отойдет сосна, все буде Ок! :-)
аааа...про Циркон ужу начиталась- НИЗЯ ! На крайний- Эпин. но и то- думаю....Вот ведь- никогда эта сосна не горела, всякие можжевелы - пихты укрыты у меня, а к сосне относилась как к "своей "! А она так со мной :bes:
Под укрывным хвойники горят на Ура! Надо что-то другое, чобы солнце полуденное не грело. Хоть фанерный щит. А вот от иссушения, тут да, укрывной полезен.
Рано в марте открывать - пока снег - ожоги будут - простыни, мешковина один слой, укрывной не спасает от ультрафиолета, на худой конец - золой вокруг снег обсыпать + циркон, эпин, НВ (правда, не знаю - при отрицательных температурах функционирует-нет), уж лучше, скорее всего, просто водой почаще
опрыскивать от иссушения.
Заворачиваете хвойники в укрывной материал, солнышко весеннее проникает внутрь, внутри все нагревается - получается мини тепличка, а ночью минус! И никакой укрывной материал не поможет, а только навредит. Растение ведь тепла не выделяет, зачем его в "дубленку" одевать? С солнечной стороны можно
поставить простую деревянную конструкцию и сделать экран из любой белой материи, (без контакта) чтобы рассеивало яркое весеннее солнце. А цирконом я бы опрыскал, но когда начнется вегетация.
:lol::lol::lol: Это ты обиделась ? Зачем ??? Потому и спрашиваю- что одна не могу решить- как лучше, и сколько людей, столько мнений, а в споре- глядишь и родится- ОНО !!!
Глядишь, и еще кому пригодится наша
беседа...А вдруг у кого есть чудесный рецепт- "как и что"- и сразу поймем- так и надо !
Про циркон- пока искала чем набрызгать- вот чего вычитала - ( ничего, что я на вэб-саде сперла текст-))))
"Можно ли от этого защититься цирконом. Скорее нет, чем да. Фотопротекторные свойства
циркона действительно известны. Основаны они на том же принципе, что и штатные фотопротекторы растений - действующие вещества циркона поглощают опасный коротковолновый свет. В этом смысле они очень похожи на вещества, содержащиеся в защитных противосолнечных кремах. В пасмурную влажную зиму с редким
солнцем ближе к весне это вполне адекватная защита. Но для этой солнечной зимы это будет похоже на попытку позагорать полдня на берегу Мертвого моря в июле, умастившись кремом низшей степени защиты. Поток фотонов такой, что все фотопротекторныемолекулы будут разрушены очень быстро, и защита
падет.
Так что, увы, ничего лучшего чем физическая защита укутыванием или притенением уязвимых вечнозеленых растений для солнечных зим придумать невозможно. Химическая защита препаратами всегда будет неадекватна, ибо мы не можем обновлять ее зимой - на холоду никакой препарат внутрь
тканей листьев (хвои) не попадает.
Хвою, которая уже сильно пожелтела тем более цирконом не спасти. Некоторые хвойные умеют восполнять погибший хлорофилл после начала вегетации, но далеко не все. Так что скорее в этих случаях нужно стимулировать образование новых побегов, а это скорее
функция эпина, а не циркона. Более того, применять циркон в начале вегетации, на мой взгляд, точно не нужно, потому что его основная функция, о чем я тут не раз писал, состоит в запуске механизма системной устойчивости растения, а эта довольно громоздкая машина отвлекает ресурсы, нужные растению при
пробуждении от сна на другие цели."
ЗЫ- тоже нужно прочитать...подумать... :-)
По хвойным нам "читала" Глебова Ольга Викторовна, если это имя что-то говорит. Для меня человек авторитетный!Да и проверены многие вещи из её лекций на практике.
Привожу достойное руководство к действиям : :write:
"Надо понять что пострадало - только хвоя или и побеги тоже.
Если только хвоя, а почки и побеги живы и есть хотя бы часть уцелевших веток с хвоей - то можно сидеть ровно и не дергаться - отрастет.
В этом случае все
обработки разумно начинать с начала роста и сокодвижения.
Если пострадала (кстати не важно по какой причине) хвоя вместе с побегами - печально.
Можно хоть живой водой, хоть царской водкой, хоть керосином поливать.
К сожалению, оценить последствия можно будет только с
началом роста.
Как почки начнут вытягиваться и зеленеть – их можно обработать составом, помогающим обычно восстанавливать тургор:
на 1 л воды –
4 капли эпина,
1 амп. витамина В1,
1 амп. никотиновой кислоты,
хелат железа на кончике ножа,
мочевина на
кончике ножа.
добавить в небольших концентрациях хоть какой-то антиоксидант - хоть
аскорбинку
и ИУК (гетерауксин)в микроскопических дозах (в два раза меньше
указанной на упаковке нормы)
НО
Одиночные опрыскивания не дадут ничего, нужна система – хотя бы раз
в неделю на протяжении 5 недель. Лучше каждые три дня - первую неделю, а потом 1 раз в неделю."
Аня!
На сегодняшней лекции лектор сказал, что в этом году в их питомнике ("Гавриш") в Тульской области обгорели много сосен. Хвоя все равно опадет сказал, а из живых почек новые лапы отрастут. Поэтому обрабатывать ничем не надо. В этом году эти сосны не продать. А на будущий год отрастут и
будет незаметно.
Ир ! Что еще интересненького рассказывали ? :-) ...как это не заметно на след.год будет , если хвоя опадеееееет :-( а сосна-то всего 1 м высотоооой ( плач Ярославны )))
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)