Был дом, около него дубок посадили, спустя лет 9 дом снесли и построили новый, и сейчас по планировке надо землю у дома поднимать... Но вот вопрос можно ли заглублять само дерево в землю? или у него ка у яблони например есть шейка? и дерево может повредиться? подскажите плизз знатоки)))
Любое дерево нельзя заглублять. Если нет возможности поднять дерево, сделайте вокруг него площадку, стенку подпорную и выровняйте землю по стенке. А вокруг дерева - углубление. желательно диаметр площадки - метра три, не меньше.
Думаю,что такое дерево реально приподнять,предварительно широко обкопав и подсунув под него рычаг(побольше),потом подсыпать подушку из земли под корни .Думаю,на 30-50 см.реально,Если высота ещё пока только 2,5 м.То есть ком земли получится весом 100кг,не больше! :-)
Ань, так вариантов всего два: попытка подъема и подпорная стенка по кругу.
Углубление хозяевам не нравится, остается пытаться поднимать. Засыпать низ ствола - 100% дерево загубить.
согласна с Ильёй. Когда садили наш 15-летний дуб - у него совсем небольшая корневая была... Может, конечно, потому, что из питомника...
но что-то мне подсказывает, что не может быть у него мощной корневой... я пятилетку из масенького горшка в землю пересаживала.
с другой стороны: если
дубок с младенчества рос на воле, то мог и развить, конечно...
всё равно, попытаться можно. Только очень осторожно. Если мелкие корешки повредятся, то не страшно - корневинчиком обсыпать перед закопкой, да бросить горсть удобрения. :-)
В ширину метра по полтора минимум во все стороны корни растянулись (яму копали летом на этом расстоянии) думаю и глубина не маленькая исходя из этого. Дуб- дикарь, практически (около материнского дерева было выкопано молодое растение примерно 2х лет....
Вывод : видимо все таки придется
вокруг городильню городить...))) Всем спасибо ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)