Я так поняла, что после цветения растение неминуемо помирает... При этом образуются новые точки роста. Новые розетки уже образовались вокруг отцветшей. А отцветшая - все еще живая, только серединка засохла (отцветший цветонос я срезала, вроде бы, в сентябре...)
А вопрос у меня вот в
чем: сейчас ее нужно раздербанить, выкинув отцветшее растение и рассадив новые розетки по-отдельности, или оставить так как есть, что бы новые розетки самостоятельно вытеснили отцветшую розетку, которая будет тихонько чахнуть?
И как бы так умудриться, что бы она снова зацвела?...
Подскажите, пожалуйста! А то нигде не нашла пока ответы на эти вопросы...
Цитата: От пользователя: Не придумала (просыпаюсь....)
И как бы так умудриться, что бы она снова зацвела?...
Против природы не попрёшь...
сейчас ее нужно раздербанить, выкинув отцветшее растение и рассадив
новые розетки по-отдельности, или оставить так как есть
Смотря какие по размеру детки. Можно 1-2 отделить и попробовать укоренить, вполне возможно, что на данный момент они без корней. Если у вас получится укоренить, то можно остальные отделять тогда.
Можно 1-2 отделить и попробовать укоренить, вполне возможно, что на данный момент они без корней. Если у вас получится укоренить,
то можно остальные отделять тогда.
Буду экспериментировать... Мне ее уже заранее жалко... :-D
Dот фотку нашла:
Сейчас уже по-больше... Не на много... Но не видно, есть корни или нет (они же между старых листьев растут). Узнать это можно, только расчленив растение... Боюсь чо-то... Блин... А горшок малюсенький.... Весь
земляной ком оплетен корнями... Даже не знаю...как выкрутиться из ситуации...
У меня было такое растение. Розетка отцвела, конечно, но листья ее еще долгое время так и оставались. Деток было ну ооочень много, но я их не трогала, потом через год-полтора просто вытащила растение из земли, отделила деток спокойно, по горшочкам рассадила. Корней у них практически не было.
В
общем, пришла к выводу,что большей частью это декоративно-лиственное растение :-D
да растет и у меня такая красавица .немного о неи.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ
Температура: В общем тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22 °С, минимальная зимняя температура 15°С, летом - не ниже 17°С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном
содержании - минимум 8°С.
Освещение: Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подокониках. Осенью и зимой можно пеерставить в более светлое место - на восточное или западное окно.
Полив: В виду большого многообразия видов тилландсий,
полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая
почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность
воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.
Удобрения: Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их
подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели
при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.
Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.
Пересадка: Горшечные тилландсии пересаживают
примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно
выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.
Размножение: Семенами весной или отделением боковых
побегов деток отделять от матери можно через год -два.
а гдето читала еще чтоб заставить цвести бромеливые можно так все бромелиевые любят когда тесновато в горшке и зацветают более охотно .еще можно заставить цвести с помощью этилена или ацетилена можно засунуть в пакет с бананами
или яблоками и на неделю оставить
Спасибо большое! Подобные советы я, конечно же, читала...))))
Меня больше интересует, когда именно и как именно рассаживать тилландсию. Хотелось услышать практические советы тех, кто это уже делал.
деток от мамочки пересаживают примерно через год-два отделяя от мамочки аккуратно .я рассаживала бильбергию (одно семеиство)както легко у меня это получилось щупала пальцами смотрела где и как лучше их разъединить.раздербанила все
теперь сидят по разным горшочкам живут непогибли
Короче говоря.... (вдруг, кому интересно)))))) Добралась я до тилландсиии (было это примерно месяц назад) ..... когда я стала ее переваливать... не знаю, почему это произошло, то ли ручки-крючки, то ли еще почему... но пара деток отломились... очень ненадежное у них крепление к материнской розетке
оказалось... то, что осталось - перевалила. Но! Совсем недавно обнаружила, что основная розетка стала дохнуть и детки на ней тоже стали вяленькими.... в общем, оторвала я оставшиеся детки, а старую розетку раздербанила, что бы посмотреть, что там внутри - она внутри вся уже сдохла... вот так! Ращу
детей в вермикулите! :hi:
ух ты сдраствуите. я вам подсказывала тут ,а вы мне в соседнеи темке ;-)
прочитала что вы свою растеребили теперь думаю может и у моеи детки лезут ,но у меня она сининькими еще не цвела :-(
а как она у вас зацвела или вы ее купили такую уже с сининькими цветиками :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)