поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42959  наверх
Автор:  
Дата:   

Я так поняла, что после цветения растение неминуемо помирает... При этом образуются новые точки роста. Новые розетки уже образовались вокруг отцветшей. А отцветшая - все еще живая, только серединка засохла (отцветший цветонос я срезала, вроде бы, в сентябре...)

А вопрос у меня вот в чем: сейчас ее нужно раздербанить, выкинув отцветшее растение и рассадив новые розетки по-отдельности, или оставить так как есть, что бы новые розетки самостоятельно вытеснили отцветшую розетку, которая будет тихонько чахнуть?

И как бы так умудриться, что бы она снова зацвела?...

Подскажите, пожалуйста! А то нигде не нашла пока ответы на эти вопросы...

[Сообщение изменено пользователем 10.02.2010 21:44]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42970  наверх
Автор: superviolet   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Не придумала (просыпаюсь....)

И как бы так умудриться, что бы она снова зацвела?...

Против природы не попрёшь...

Цитата:

сейчас ее нужно раздербанить, выкинув отцветшее растение и рассадив новые розетки по-отдельности, или оставить так как есть

Смотря какие по размеру детки. Можно 1-2 отделить и попробовать укоренить, вполне возможно, что на данный момент они без корней. Если у вас получится укоренить, то можно остальные отделять тогда.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42972  наверх
Автор: не придумала 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: superviolet

Против природы не попрёшь...

Ну, это да...

Цитата:

Можно 1-2 отделить и попробовать укоренить, вполне возможно, что на данный момент они без корней. Если у вас получится укоренить, то можно остальные отделять тогда.

Буду экспериментировать... Мне ее уже заранее жалко... :-D
Dот фотку нашла:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

синяя?
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42976  наверх
Дата:   

Плоховато видно, но детки вроде очень небольшие. Я бы подрастила еще.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42977  наверх
Дата:   

Цитата:

детки вроде очень небольшие

Сейчас уже по-больше... Не на много... Но не видно, есть корни или нет (они же между старых листьев растут). Узнать это можно, только расчленив растение... Боюсь чо-то... Блин... А горшок малюсенький.... Весь земляной ком оплетен корнями... Даже не знаю...как выкрутиться из ситуации...
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42978  наверх
Дата:   

Цитата:

(они же между старых листьев растут)

А у них, вообще, могут быть корни? (задумалась я)... Они же не из земли растут, а из старой розетки...
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42980  наверх
Автор: Ledа 
Дата:   

а что за страсть к самостоятельности у тилловых деток?
на мой вкус - пусть так растут, станут большие - сами разберутся :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42985  наверх
Автор: Ellen2001
Дата:   

У меня было такое растение. Розетка отцвела, конечно, но листья ее еще долгое время так и оставались. Деток было ну ооочень много, но я их не трогала, потом через год-полтора просто вытащила растение из земли, отделила деток спокойно, по горшочкам рассадила. Корней у них практически не было.
В общем, пришла к выводу,что большей частью это декоративно-лиственное растение :-D
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42989  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Led'a

а что за страсть к самостоятельности у тилловых деток?

м? вот я и спрашиваю, надо их рассаживать или нет? Может, они, пока в куче будут плохо расти и не зацветут по этой причине?

Цитата:
От пользователя: Led'a

на мой вкус - пусть так растут, станут большие - сами разберутся

Вот и я так же решила... боюсь загубить... пусть пока растет, как есть... посмотрим, что из этого выйдет...

Цитата:
От пользователя: Ellen2001 (жду чуда!)

В общем, пришла к выводу,что большей частью это декоративно-лиственное растение

Не цвела, то есть больше? Жаль... (((
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42992  наверх
Дата:   

Цитата:

А горшок малюсенький.... Весь земляной ком оплетен корнями

Пересадить в горшок побольше. Точнее перевалить. И ждать, когда подрастут детки.

Цитата:

А у них, вообще, могут быть корни? (задумалась я)...

Нет у них сейчас корней, но укоренить можно. Просто лучше это сделать попозже, когда детки станут большими. Так больше шансов на успех

Цитата:

Не цвела, то есть больше?

Материнское растение цвести больше не будет. Только ждать цветения от деток.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42993  наверх
Дата:   

Цитата:

Пересадить в горшок побольше. Точнее перевалить. И ждать, когда подрастут детки.

Да, наверно, так и сделаю.

Спасибо большое за советы! :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #42994  наверх
Дата:   

Цитата:

Да, наверно, так и сделаю.

Не "наверно", а точно так и сделаю! :-D
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #43233  наверх
Автор: Tokarevvva  (О пользователе)
Дата:   

да растет и у меня такая красавица .немного о неи.
СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: В общем тилландсиии теплолюбивы, поэтому зимой их содержат в пределах 18-22 °С, минимальная зимняя температура 15°С, летом - не ниже 17°С. "Атмосферные" тилландсии нуждаются зимой в более прохладном содержании - минимум 8°С.

Освещение: Предпочитает светлое место без прямых солнечных лучей. Растут на северных подокониках. Осенью и зимой можно пеерставить в более светлое место - на восточное или западное окно.

Полив: В виду большого многообразия видов тилландсий, полив их несколько отличается. Виды, имеющие плотную розетку листьев и хорошо выраженную и развитую корневую систему поливают в почву летом умеренно, наливая воду в центр розетки и смачивая листья, так чтобы субстрат был слегка влажный все время. Зимой эти растения поливают несколько реже - давая почве подсохнуть. Виды тилландсий с нитевидными листьями, как например, тилландсия уснеевидная и ей подобные, не поливают, а регулярно опрыскивают. Причем содержание таких тилландсий в обычной квартире усложняется, так как даже частым опрыскиванием сложно поддерживать постоянно высокую влажность воздуха. Эти растения лучше содержать в специальном флорариуме.

Удобрения: Все виды тилландсий лучше всего подкармливать внекорневыми подкормками, т.е опрыскиванием листьев. Растения, посаженные в горшки получают питательные вещества и из почвы, поэтому во время активного роста их подкармливают жидким удобрением для комнатных растений в дозе в два раза меньше от рекомендованной с регулярностью раз в две недели. "Атмосферные" тилландсии все питательные вещества получают только из увлажненного вокруг них воздуха, поэтому с начала весны до середины осени через каждые две недели при опрыскивании добавляйте в воду удобрение, взятое в 1/4 части от рекомендованной дозы.

Влажность воздуха: Тилландсии требуют высокой влажности воздуха, не ниже 60%. Опрыскивать можно только мягкой и теплой водой.

Пересадка: Горшечные тилландсии пересаживают примерно через два года. Горшочки берут маленькие, только чтобы поместилась корневая система и немного субстрата состоящего из одной части листовой земли, одной части торфа и одной части рубленого мха сфагнума (или специального субстрата для бромелиевых или орхидей). "Атмосферные" тилландсии обычно выращивают прикрепленными к кусочку коры, причудливого корня, в подсвечниках и других подходящих местах. Для этого "пучок" или розетку тилландсии аккуратно обернув небольшим клочком мха сфагнума, проволокой прикрепляют к опоре.

Размножение: Семенами весной или отделением боковых побегов деток отделять от матери можно через год -два.

а гдето читала еще чтоб заставить цвести бромеливые можно так все бромелиевые любят когда тесновато в горшке и зацветают более охотно .еще можно заставить цвести с помощью этилена или ацетилена можно засунуть в пакет с бананами или яблоками и на неделю оставить

[Сообщение изменено пользователем 12.02.2010 23:26]

[Сообщение изменено пользователем 12.02.2010 23:33]
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #43273  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ANGELok3

СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Спасибо большое! Подобные советы я, конечно же, читала...))))
Меня больше интересует, когда именно и как именно рассаживать тилландсию. Хотелось услышать практические советы тех, кто это уже делал.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #43276  наверх
Дата:   

Цитата:

деток от мамочки пересаживают примерно через год-два отделяя от мамочки аккуратно .я рассаживала бильбергию (одно семеиство)както легко у меня это получилось щупала пальцами смотрела где и как лучше их разъединить.раздербанила все теперь сидят по разным горшочкам живут непогибли
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #43277  наверх
Дата:   

Цитата:

через год-два отделяя от мамочки

после цветения?

Цитата:

раздербанила все теперь сидят по разным горшочкам живут непогибли

когда дербанили корни у деток уже были? Как укореняли? В воде? или сразу в грунт сажали?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #43283  наверх
Дата:   

да конечно после цветения.корни были ,сразу в землю садила
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #43284  наверх
Дата:   

понятно... ))
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #46642  наверх
Дата:   

Короче говоря.... (вдруг, кому интересно)))))) Добралась я до тилландсиии (было это примерно месяц назад) ..... когда я стала ее переваливать... не знаю, почему это произошло, то ли ручки-крючки, то ли еще почему... но пара деток отломились... очень ненадежное у них крепление к материнской розетке оказалось... то, что осталось - перевалила. Но! Совсем недавно обнаружила, что основная розетка стала дохнуть и детки на ней тоже стали вяленькими.... в общем, оторвала я оставшиеся детки, а старую розетку раздербанила, что бы посмотреть, что там внутри - она внутри вся уже сдохла... вот так! Ращу детей в вермикулите! :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #46683  наверх
Дата:   

ух ты сдраствуите. я вам подсказывала тут ,а вы мне в соседнеи темке ;-)
прочитала что вы свою растеребили теперь думаю может и у моеи детки лезут ,но у меня она сининькими еще не цвела :-(
а как она у вас зацвела или вы ее купили такую уже с сининькими цветиками :-)
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос про тилландсию (синюю, вроде бы...)   #46701  наверх
Дата:   

Цитата:

а как она у вас зацвела или вы ее купили такую уже с сининькими цветиками

купила у же с синенькими. :-)
синенькие, кстати, недолго держатся, день-два. хато каждый день - новый синенький! :hi:

Цитата:

думаю может и у моеи детки лезут

скорее всего. у моей полезли уже после того, как я цветонос срезала.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода