Стоял на подоконнике красавец цикас..на фоне всеобщего благополучия на листьях появились белые сухие пятна.На грибок не похоже.Пожалуйста помогите!!!! :weep:
Я ждала, что выложите фото. По описанию сложно сказать. Из опыта могу предположить, что белые пятнышки появляются от сухости (от батареи или обогревателя). А еще замечала и реакцию на солнце (ожог). Ну а самым печальным - проблема с самой шишкой. Последнее появляется при попадании воды на шишку,
при поливе в центр (в саму шишку - так практикуют в магазинах).
Вот.... выбирайте ваши причины.
Я ждала, что выложите фото. По описанию сложно сказать. Из опыта могу предположить, что белые пятнышки появляются от сухости (от батареи или обогревателя). А еще замечала и реакцию на солнце (ожог). Ну а самым печальным - проблема с самой шишкой.
Последнее появляется при попадании воды на шишку, при поливе в центр (в саму шишку - так практикуют в магазинах).
Вот.... выбирайте ваши причины.
Ничего страшного с цикасом не происходит :-D Белые пятна не от сухости появляются, это не пальма! Вы знаете, что старые шишки
стимулируются на появление новый вай именно поливом в шишку?
Автору темы отсыхание может происходить при механической травме, либо при недостатке полива + питания, а также в силу естественных причин :-)
Удачи в этом нехитром деле. Через полгодика спрошу: не сгнила ли шишка. :-D
Хотя я соглашусь с вами , что цикас - это не пальма. Он подходит больше к папоротникам или елкам. Можно почитать здесь:
http://planta.iatp.by/az/int/cyc.htm
Maтильда, переставьте на другое место. Сухо ему. Повышайте влажность с помощью опрыскивания над растением, чтобы капельки сами спадали на него. Но не перестарайтесь. Можно в водичку для опрыскивания добавить циркон. (но НЕ эпин). Также посмотрите на состояние самой шишки,
пощупайте - не мягкая? Нет ли мягкие и подозрительных участков?
Ссылочку выше тоже почитайте.
Учтите и полив, и освещение, и землю...
Спасибо вам большое за ссылку.Про растюхи я много читаю и уже давно занимаюсь цветами.Цикасов у меня 4 штуки,регулярно выдают новые вайи,радуют меня своим видом.Я потому и растерялась,что один,самый молодой вот так вот заболел.Теперь он стоит весь седой,как с фронта пришёл...
Удачи в этом нехитром деле. Через полгодика спрошу: не сгнила ли шишка.
Хотя я соглашусь с вами , что цикас - это не пальма. Он подходит больше к папоротникам или елкам. Можно почитать здесь
уважаемая, прежде чем ехидничать
накопите опыта растениеводства :beach: и второе он не подходит , а напрямую относится к голосемянным, вам для развития на бкдущее :hi:
уважаемая, прежде чем ехидничать накопите опыта растениеводства
Я совсем не ехидничаю. Я высказала свою точку зрения. Принимать вам ее или нет - ваше личное дело. Извините, если обидела.
Про возраст цветка: кто-то его определяет
по количеству вай, кто-то по шишке.... Скажу так - все это не объективно. Есть цикасы, которые ни одного листика за год не выпустят, а есть, которые и по 8 выпускают одновременно. Понимаю, что можно простимулировать его на рост, но я химию не уважаю, и воду - в шишку тоже. Для меня - лучше создать
ему комфортные (пусть и искусственные, но похожие на место его проживания. )условия: земельку подобрать, освещение, полив отрегулировать, после он отреагирует на это.
Цитата: От пользователя: vassilina
и второе он не подходит , а напрямую относится к
голосемянным
И вот кто здесь ехидничает? :-) Я думаю смысл моей фразы был понятен, а делать акцент на конкретных словах не стоит. (это минусы переписки, а не живого общения)
И последнее, Матильда задала вопрос, я решила помочь (невзирая на отсутствие фотографии), у меня не было
желания кого-то переубеждать и навязывать свой опыт. Помогите и вы своим советом, а не только вступайте в прения с обсуждающими. ;-)
Девчата!!!!
Закончили меряться.....длиной листьев :-D:-D:-D:-D Не все и не все знают -вот потому и общаются тут...
Вместе гораздо легче разобраться что происходит и решить как помочь растюхам...
А крону друг другу проредите при личной встрече)))Если захочется)) :hi::hi::hi:
Точно.Я тоже себя считала крутым ботаником.Хожу по кабинетам и как заяц на пеньке советы по растюхам раздаю...лечу,реанимирую,вощим главный спец.А тут тааакой конфуз..
Я совсем не ехидничаю. Я высказала свою точку зрения. Принимать вам ее или нет - ваше личное дело. Извините, если обидела.
Про возраст цветка: кто-то его определяет по количеству вай, кто-то по шишке.... Скажу так - все это не объективно. Есть
цикасы, которые ни одного листика за год не выпустят, а есть, которые и по 8 выпускают одновременно. Понимаю, что можно простимулировать его на рост, но я химию не уважаю, и воду - в шишку тоже. Для меня - лучше создать ему комфортные (пусть и искусственные, но похожие на место его проживания.
)условия: земельку подобрать, освещение, полив отрегулировать, после он отреагирует на это.
Извинения приняты :hi:
Возраст определяется по величине стробилы (шишки) :-) Длинна вайи зависит от условий ухода, на фото видно, что одна вайя изогнута - недостаток места и полива.
"Химию" использую, но исключительно с орхами и то в период адаптации или реанимации, а также при лечении.
Вы давно растение пересадили? Как часто поливаете и удобряете, чем удобряете, где стоит (свет температура)? Сделайте плз. фото растения целиком + отдельно вайи.
Про полив в шишку.
Смотрите, растения, которые мы
выращиваем дома, на своей исторической родине живут под открытым небом. Начался ливень - куда деться шишке???
Не верьте всему, что ваяют современные горе - авторы цветочной литературы, иногда такой бред встречается, что диву даешься!!!
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)