Вот читаешь, бывает, про какую-то из культур, и попадается в текстах иногда, что такие-то растюхи лучше будут расти в таких-то почвах, а в таких - не очень.
Всякие там тесты для определения кислотности почвы изобрели.
А кто-то реально заморачивался на тему определения кислотности?
И насколько это критично для простого обывателя, не преследующего цель коммерческого растениеводства?
Понятно - что влияние несомненно есть, но так ли оно значительно и важно на практике?
И это был первый вопрос.
Второй вопрос (вытекает из первого, если первый
действительно важен конечно).
По каким-то внешним признакам, не углубляясь излишне в химию процесса, можно определить примерную кислотность почвы?
Вот, например, растут у меня на участке молодые сосёнки, метров до 5 высотой, а поверхность участка вся усыпана колючками ихними, местами
приличным слоем.
Или, как показатель, много растёт на участке Иван-чая, он ведь тоже наверно какой-нить да показатель, или не обязательно?
Прошлой осень мы конечно его выкосили/вытоптали порядком. так, что осталась лишь мелкая травка, то что его было много - факт.
...ещё
повылазит конечно, т.к. остались же и корни, и семена.
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
По каким-то внешним признакам, не углубляясь излишне в химию процесса, можно определить примерную кислотность почвы?
Вот, например, растут у меня на участке молодые сосёнки, метров до 5 высотой, а поверхность участка вся усыпана колючками
ихними, местами приличным слоем.
Или, как показатель, много растёт на участке Иван-чая, он ведь тоже наверно какой-нить да показатель, или не обязательно?
Торф - кислая.
Хвоя - кислая, но слой очень маленький.
Все остальное условно слабощелочная.
Я меряла у себя кислотность почвы,у меня щелочная,наборчик брала в Урожае.
не, вопрос не в том КАК определить, а НАДО ЛИ ОНО ваще или мракобесие оно всё
Мне надо ,у меня цветов много,гортензия например в моей земле расти не будет,делаю
ей кислые почвы,голубика еще .А если нет привередливых растений на участке то и заморачиватся не стоит.
Ну тут наверно согласен.
Если не знаешь точно - какой показатель кислотности, то можно его и до критического загнуть всякими "добавками".
Опять же наверно это грозит лишь при каких-то невероятных количествах добавок?
Или всё на самом деле более шатко, чем мне кажется?
Цитата: От пользователя: LukSV
если нет привередливых растений на участке то и заморачиватся не стоит.
Не всегда бытовые рН-метры бывают точны, как повезет. Я сверяла показания своего, купленного в О кей с профессиональным прибором. При рН 3 - соответствовал. при рН 7 показывал 8, а дальше в щелочную область врал безбожно. После этого стала пользоваться индикаторной бумагой. Профессиональная лучше.
Не должна быть просроченной.
И на одном участке в разных местах у меня разная кислотность почвы.
Свекла плохо растет на кислой почве, поэтому при посадке обязательно добавляю доломитку и золу. В капусту (сажу брокколи и цветную) тоже обязательно добавляю. И еще без доломитки у меня сирень плохо себя чувствует.
Изменение цвета листьев на голубике и гортензиях также не всегда свидетельствуют о недостаточной кислотности почвы. Может холодный ветер давать покраснение листьев
Поэтому прежде чем делать грядки-клумбы, рисуют план. В масштабе. Потом гораздо легче по плану работать.
План - это понятно, план - он всему голова!
Но что делать, если на учатке пока нет даже окончательного плана размещения
основных построек.
Не, ну есть конечно, но пока лишь предварительный, который ещё переиграется, уверен. :-(
Но что делать, если на учатке пока нет даже окончательного плана размещения основных построек.
Делать окончательный план. Как начинать строительство без плана? Ну или я просто такой перфекционист в этом вопросе. Не люблю стихийных
решений. Потом одно неправильное размещение потянет за собой другое неправильное. Время до весны еще есть, можно планировать.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)