Сначала написал в "саду-огороде", но решил отдельно вынести.
Потому как проблема вроде как многих касается.
Хотелось бы обсудить...
Я, собственно, вот про чего хотел узнать.
На участке присутствуют землянные мураши (чёрные и рыжие), мелкие такие.
Землянные
кучки полукруглые, а в них - они.
Я сначала пыжился выкапывал кучку полностью, делая ямку.
И вывозил эту всю муравейно-кишащую землю на край участка и ссыпал все эти кучки в одну большую.
Но потом понял, что так скоро и земли не останется :-D
Далее пришла в голову
следующая идея...
А что, если их промеж собой настрополить, пусть друг друга сами уничтожат.
Они ж вроде как враждуют - согласно цветовым дифференциациям :-D
Цветные революции там, все дела, блин, всё как у людей :-D
Беру такой - выкапываю полмуравейника с чёрными - в
корыто их, засыпаю в яму к чёрным полмуравейникам рыжих полмуравейника, ровняю.
С полуоткопанным рыжим - тоже самое, только им чёрных подкидываю.
Но рыжих попадается меньше, чем чёрных и их кол-во в муравейнике гораздо меньше.
Короче, рассовый метод борьбы в итоге тоже сошёл на
нет.
...стал просто разравнивать муравейники :-D:-D:-D
Теперь некрасивые землянные проплешины посреди утоптанной травы и ковра из сосновых иголок.
Но проблема, не решена!
Много рецептов в инете прочитал - как от них избавиться, но там не пишут -
относятся советы к лесным или землянных мурашам.
Посему хотелось бы услышать от форумчан реальные отзывы, основанные на практике - чем выгнать эту напасть?
Пока в общем-то не мешает, но, чую, проблемы в будущем создаст.
Добрый день,у меня тоже этого добра хватает на участке,мешают только в теплице,в этом году перепробовав ранее все советы интернета(тока кипятком не заливала)не помогало ничего.Купила препарат Битоксибациллин ,это не химия ,это земляная бактерия ,которая убивает муравьев.Обработала просто сверху
муравейник не ворошила,3 раза и все нет никого.Попутно дохнет паутинный клещ.
в углу теплицы , на самом "слабом" участке (там задохлика пыталась вырастить в приличный томат) муравьи поселились. Сколько смогли-выкопали лопатой и унесли в ведре за забор в лес, остальное Муравьедом....томат выжил и даже дал урожай, муравьи в том углу больше не селились...
две колонии
(черные и рыжие) за забор поедут весной
Обычная газонокосилка. При выкашивании травы она разрушает муравейник и высасывает муравьёв и их яйца. Т.к. в июне косишь еженедельно и чаще, муравейник остаётся только в теплице.
Обычная газонокосилка. При выкашивании травы она разрушает муравейник и высасывает муравьёв и их яйца.
Мне тогда на базе КАМАЗа надо :-D в простую не войдёт :-D
Цитата: От пользователя: LukSV
Битоксибациллин ,это не химия ,это земляная бактерия ,которая убивает муравьев.Обработала просто сверху муравейник не ворошила,3 раза и все нет никого.Попутно дохнет паутинный клещ.
Сколько смогли-выкопали лопатой и унесли в ведре за забор в лес, остальное Муравьедом....томат выжил и даже дал урожай, муравьи в том углу больше не селились...
Ну, как понял, что "не селились" именно из-за препарата?
Сначала
обрадовался, что у моих ведёрных переселенцев тоже пропадёт желание вернуться, но шансов-таки нет :-D
Я вот только вот чего думаю...
Но это не касательно манки, а вообще - про все случаи "отгона/выгона" мурашей, без смертельного исхода, так сказать.
Если они закинут рюкзаки за спину и уйдут с места ранешного муравейника, то ведь
запросто могут через 5-10 метров организовать новый?
Или они сильно обижаются и уходят за границу участка? :-D
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
Я сыпала манку,и соду,и чего только не лила в эти муравейники,ничего не помогает.Суть в том что если жива матка муравьев он.а новый муравейник создает легко.
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
Кто то раскапывает находит ее,и уничтожает ,мне удалось битоксибациллином ее кокнуть,т к рабочие муравьи на себе заносят эту бактерию в муравейник и заражают матку,если некогда все обрабатывать или не ходите конкретно землю брызгать
можно в маленких крышечках по их тропам или около муравейника разлить ,или кусочки сахара пропитать.
Честно. Только рад, что в теплице у вас такие только проблемы. От таких-только мечтаю. Полив, проветривание, температурный режим, посадка, прополка, ухаживание, двери закрыть/открыть и прочее. Лето
жаркое или как. И прочих проблем хватает.
ЗЫ Черные муравьи сильно дренаж почвы увеличивают и органику перерабатывают быстрее бактерий. Вреда от черных земляных пока не вижу. М.б. -не прав, но войну с черными земляными в теплице прекратил. На остальном пространстве их ареал контролирует
газонокосилка.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)