А он разве бывает сортовой? Мне кажется он -всегда дворняжка. Люблю очень и культивирую его. На новом участке снова обязательно место отведу и посажу его.
Специально никак. Просто копаю много и слежу, чтобы клубеньки даже самые малюстенные не попадали в другие места. Лет 30 уже в объеме 3*2 метра растет. Выбегают, конечно иногда в картошку когда пашем, но просто как обычные сорняки вырываем, так и его. Он слабенький первогодка.
Есть кто-то, кто держит какую-то определённую
породу?
И мог бы на собственном опыте захвалить урожайность или размер?
Сколько читал в интернете, у всех клубни не очень крупные.
Количество-то не особо принципиально, хотелось бы бальше качества канеш.
Крупненьких бы :-)
Солнышко любит он очень. В тени и во влаге вкус ужасный.
Вот это ценно, спасибо!
До этого нигде про это не читал и с пониманием дела думал, что "этот сорняк" наоборот можно ткнуть в каком-то не самом продуктивном уголке.
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
До этого нигде про это не читал и с пониманием дела думал, что "этот сорняк" наоборот можно ткнуть в каком-то не самом продуктивном уголке.
Тогда и получите
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
клубни не очень
крупные.
;-)
Топинамбур любит богатую перегноем почву, тогда и клубни один к одному, крупные :hi:
Зимой встретила интересный топинамбур в Ашане, купила десяток клубней, привлекла ровная шаровидно-овальная форма, у меня растет вытянутый с кучей
выступов, чистить неудобно. Сорт определила как Вадим, сохранила до весны, высадила. Ждала, ждала всходы, не дождалась, мыши сожрали :weep:
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
А те, что в инете кажут - с куринное яйцо, как-то даже не интересно связываться, если честно
Да нет, Вадим как раз с куриное яйцо. Двухжелтковое ;-) На картошку похож.
Там даже мелкие клубеньки-шарики сантиметра 3 в диаметре,
сажать самое оно, даже почистить вполне. У меня самый мелкий тоже сантиметра 3-4, но толщиной чуть больше карандаша, чистить неудобно.
Цитата: От пользователя: Дед Митяй (БлёсныМнеВдёсны)
Такие мелкие чистить ведь замаешься.
А с чешуёй их не готовят?
Ну если в пюре, то надо чистить. А для других блюд срезать почки, пошнягать жесткой губкой и все. Если сушить в сиде чипсов, так вообще не обязательно даже этого
делать. В теме "Зеленая аптека" я писала про чипсы. Пюре из топинамбура, кстати делают так же как из картофеля, но нужно добавить картофель (напр. 50Х50), просто иначе пюре будет очень водянистым
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)