Решил я поделиться с Вами своим каудексно - пахикуальным счастьем.
Фоты каудексных и пахикуальных растений уже давно рассматривал с большим интересом. А несколько месяцев назад мне посчастливилось приобрести у одной из наших местных любительниц несколько растений. За растеньями я приехал к ней
домой. Насмотрелся там на ее заросли. И тут понеслось. Стал покупать растения, сеять семена. Уже собралась небольшая коллекция "попастых" растений, хоть и не очень больших. Но все еще впереди ;-)
Начну с последних приобретений.
Самая великолепная, одна из редких и Очень красивых - Адения кирки.
Прибыла ко мне из Таиланда, с небольшой остановкой в Москве:-)
Еще одна гражжданка Тая - Адения гетерофилла.
Она еще не успела проснуться. В вегетирующем состоянии у нее большущие листья в форме сердца. Сейчас стоит в тепличке, очухивается.
Еще одна малышка - Дорстения ланцеолата. Это еще маленькое растение. Во взрослом состоянии у нее будут длинные и узкие листья.
Она хоть и маленькая, но уже цветет:-p
Кстати, если повредить листик дорстении, то можно почувствовать очень не приятный запах ацетона.
А это безумная Ipomaea albivienia. Ко мне она попала благодаря программе обмена растениями :-) Пришла без единого листика. Я ее посадил в горшок и поставил на прохладный подоконник. Решил, пусть до весны стоит в холоде и сухости. Недавно гляжу, а она листья выпустила, хотя находилась в холоде и
полной сухости Я ей, конечно, сказал, что за окном зима и ей спать надо, а не листья выпускать. Но она не поняла меня и на следующий день еще 2 листа выпустила. Пришлось поставить ее в тепличку и полить.
Эт еще не все! Каудексиформные и пахикуальные вообще очень интересные растения. Эта группа объединяет ОООчень много видов из разных семейств. Их отличительная особенность-утолщение внизу стебля, где растень запасает питательные вещ-ва и воду на время зимовки.
Еще одна адения, наверное, самоя популярная - Adenia glauca.
У меня именно эта адения появилась первой. Вначале я даже не хотел ее покупать, не очень она мне понравилась. Но сейчас ни чуть не жалею об этой покупке.
У нее очень интересная попа. Надземная ее часть зеленая, а вот та чать,
что закопана, со временем начинает трескаться и приобретать коричневый цвет.
А вот это вообще клевая растень! Звать ее Petopentia (Fockea) natalensis. С наружной поверхности ее листки окрашены в зеленый цвет, а с обратной - в фиолетовый... Каудекс наращивает очень охотно.
Успел сфотографировать, пока она совсем листья не сбросила, уже засыпает потихоньку. Весной
планирую ее обрезать, чтоб она свои плети распустила :-D
LexDer, поделитесь секретом, Вы семена через интернет-магазины заказывали? Вообще, стоит инет-магазинам доверять? Просто давно хочу адениумы развести каудексы, но дальше желания пока не ушла. :-D
LexDer, поделитесь секретом, Вы семена через интернет-магазины заказывали? Вообще, стоит инет-магазинам доверять? Просто давно хочу адениумы развести каудексы, но дальше желания пока не ушла.
Первые семки каудексов заказывал в
интернет-магазине. Заказ получился на 1200ры. Из тез семян взошло всего 2 семечка. Семки аденов были выкинуты, остальное пересеено. Есть надежда на то, что еще взойдут. Хотя этот интернет-магазин посоветовали опытные люди, у них с посевами все норм. Семки такая вещь - не знаешь что попадется именно
тебе.
Последний раз заказывал в Меза Гарден (США). Тамашние семки, не все правда, начали всходить на 2 день. Может просто виды другие.
Семки аденов лучше брать на аукционе е-бау. Там и цены значительно ниже, и качество лучше. Я там набрал кучу этих семок, ща активно их сею. И будет у
меня скоро адениумный лес :super:
я призываю остальных форумчан поделиться со всеми фотами своих каудексных
Эх... я бы с радостью... Только у меня все худенькие еще. Была толстопопая нолина - подарила, теперь остались два сеянца маленьких и одна еще молоденькая
нолинка. Пахира у меня тоже стройняшечка :-D и скорее всего толстеть не будет - она из черенка растет.
Пахиподиум молоденький из семян, надо будет сфоткать при случае симпатяшечку :-)
И пока вроде все...
P.S. хожу вокруг священного фикуса, присматриваюсь к толстеющему
у основания стволу - вдруг что-то интересное получится... :-D
фикусы часто наращивают утолщения. У меня вот даже фикус Наташа и тот туда же, видать насмотрелся на соседей... Наростил несколько шишек на корнях, хороших таких. ;-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)