поиск:    

 
переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

  Форумы  > Общество > Растения  

Вино из одуванчиков


Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Вино из одуванчиков   #363580  наверх
Автор: 
Дата:   

Пробовали?
"Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылке лето." (Бредбери)


Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Одуванчики буйно цветут. Есть шанс успеть сделать это вино еще в этом году.
Я раньше думал что это так, просто название, аллегория.

Но нет, реальная вещь.

Рецептов имеется в интерте.

У меня получилось случайно, но результат впечатлил и поразил. Делали сироп из одуванчиков, очень вкусная и просто незаменимая вешь, когда за окном серая бесконечная зима, мрякость, мороз и темень от рассвета до заката. Просто добавить в чай или к мороженному великолепный топик.

Для этого собранные головки одуванчиков засыпаются сахаром в банке, потом еще засыпаются и так могут стоять дома годы. Но сироп слить с головок одуванчика никогда до конца не удается, и пришло решение слегка промыть засахаренные головки одуваников. Получилось сладкое сусло, которое было слито в бутыль. А в ней пошло брожение. Иногда стравливал давление, сусло побродило, побродило месяца полтора и успокоилось. А когда решил избавиться от поднадоевшей бутыли, то прежде попробовал что же там. Результат буквально ошеломил. Такого пробовать ранее не приходилось.
Увы, я не сомелье, и описать вкус у меня вряд ли получится. Вино не терпкое, вкус приятный полный, не тяжелый. Вроде даже с кислинкой, но кислота прохладная, не острая. Согревает. Послевкусие одуванчика и лета.
На виноградное не похоже, но вкус очень достойный, из той же весовой категории.

У кого-то есть опыт делать вино из одуванчиков?

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2019 15:55]

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2019 16:27]
13/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363585  наверх
Автор: Любимица (Juli-ka2) 
Дата:   

Так выходит, что у вас и есть опыт! :-) Тоже попробовать что ли...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363587  наверх
Автор: xChad
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Любимица (Juli-ka2)

Тоже попробовать что ли


У нас на Урале сам бог велел. Одуванчиков то, у нас немеряно.
У меня очень много яблок в саду, делал вино из них. Не впечатлило. Ну да, алкоголь, ну цвет красивый, есть вкус, но хуже виноградного.

А то что получилось из одуванчиков было интереснее виноградного вина.
Почитал, оказывается в Америке и делают и продают такое вино. Только рецепты у них другие. Они заваривают одуваны и добавляют лимоны. Вино это ценится. У меня же было так сказать "холодного отжима" и без лимонов.

Что инересно, выдержка делает это вино значительно лучше. Кстати сироп из одуванчика прошлогодний, и тот который простоял несколько лет отличаются разительно. Старый набирет янтарный цвет и полноту вкуса. Яблочное вино нифига от срока хранениия не улучшается.

Вот у нас есть такой ресурс (одуванчики), а мы покупаем джин и импортные вина. А могли бы свой продукт делать.


А самое главное и не надо сейчас летом напрягаться и виноделием заниматься. Головки одуванчика засахариваем в банках трехлитровых, вино можно сделать потом, зимой. Или через год. Или через пять, лет, когда будет желание и время.


[Сообщение изменено пользователем 29.05.2019 16:59]
6/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363599  наверх
Автор: fisherman   (О пользователе)
Дата:   


Цитата:
От пользователя: xChad

Для этого собранные головки одуванчиков засыпаются сахаром в банке, потом еще засыпаются


Андрей, воды вообще не надо?
  |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363602  наверх
Автор: xChad
Дата:   


Цитата:
От пользователя: fisherman

воды вообще не надо?


когда засахариваешь одуванчики, не надо. Они дадут сок и усядут. Можно еще добрать одуванчиков в эту банку и досыпать сахар.

А потом при промывке одуванчиков и приговлении сусла из одуванчикового сиропа конечно нужна вода.

А засахаренные одуванчики в банке стоят годами. У меня одна банка стояла лет 7. Сироп только вкуснее становится.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363603  наверх
Автор: Talya* 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: xChad

У меня очень много яблок в саду, делал вино из них. Не впечатлило.

Из яблок делают только сидр и пунш. И то и другое очень вкусно.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363606  наверх
Автор: Любимица (Juli-ka2) 
Дата:   

А насчет сиропа можно вопросик? Цветки ведь надо промывать перед засыпкой сахаром? Или нет? А если промывать, то всяко вода останется же...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363612  наверх
Автор: Ptichka(часовню тоже я развали... 
Дата:   

а зеленую часть цветка убирать или вместе с чашелистиком сахарить?
я читала, что она горечь может дать
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363613  наверх
Автор: OK47 
Дата:   

Интересует еще в каком виде цветок складывать: целый вместе с зеленой частью или потрошить и только желтые лепестки?
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363614  наверх
Автор: OK47 
Дата:   

Пошла собирать одуванчики, все равно их надо обрывать, что бы не семенили
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363619  наверх
Автор: OK47 
Дата:   

Собрала 1200 штук. Это наверное банки 2 3-литровых. Их надо утрамбовывать в банках ? Мыть не буду. С них смоется вся полезная пыльца
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363620  наверх
Автор: Улыбайтесьгоспода! 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: OK47

в каком виде цветок складывать: целый вместе с зеленой частью или потрошить и только желтые лепестки?

желтые лепестки
в чашелистике ж млечный сок, он горький
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363621  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

ну всёё, сейчас одуванчиков будет не хватать даже :-D
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363624  наверх
Автор: xChad
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила

я читала, что она горечь может дать


Что удивительно, никакой горечи ни в сиропе ни в вине нет. Зеленую часть обрывать не надо, это очень трудоемко и нет смысла

[Сообщение изменено пользователем 30.05.2019 12:21]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363625  наверх
Автор: xChad
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Любимица (Juli-ka2)

Цветки ведь надо промывать перед засыпкой сахаром? Или нет?


Не надо. Цветок одуванчика вырастает стремительно, цветет, по моему всего один день. Он просто не успевает стать грязным.

Виноград висит все лето, но его тоже никто не моет, хотя он весьма пыльный на кусте.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363627  наверх
Автор: xChad
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила

а зеленую часть цветка убирать или вместе с чашелистиком сахарить?
я читала, что она горечь может дать


Хотя американцы сразу заваривают свежие одуванчики кипятком. Вот наверное у них и дает горечь зеленая часть.

Одуванчики засахаренные в банке видимо проходят процесс ферментизации и горечь исчезае бесследно, преобразуюясь в приятный аромат.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363628  наверх
Автор: Ptichka(часовню тоже я развали... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: xChad

никакой горечи ни в сиропе ни в вине нет. Зеленую часть обрыватьне надо, это очень трудоемко и нет смысла

попробую не обрывать, это действительно очень долго и трудоемко. Два года назад делала вино, обрывала чашелистики. Это жопа :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363629  наверх
Автор: xChad
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Ptichka(часовню тоже я развалила

Два года назад делала вино, обрывала чашелистики


Зато наверное было желтого цвета? С чащелистниками оно зеленовато-янтарного цвета, на снимке видно.

Как впечетления от вина? Получилось?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363631  наверх
Автор: Ptichka(часовню тоже я развали... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: xChad

Зато наверное было желтого цвета?

не такого, как на фото, бледнее, но без зеленого оттенка точно.
По вкусу ничего сказать не могу. Дело в том, что я вкус испортила медом. Ну, не то чтобы испортила, но вкус одуванчика я не поняла, был лишь вкус меда.
В принципе понравилось. Но в связи с тем, что обрывание чашелистиков мне не понравилось, решила пока не делать. А раз нашелся человек, который пробовал сделать с чашелистиками и горечи не обнаружил, я тоже рискну. Делала вино горячим способом: заливание лепестков кипятком, через сутки процеживание, затем сахар, изюм для дрожжей. Или сахар сразу... не помню.

Вино очень понравилось знакомым - ведь тут еще дело в названии романтическом
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363632  наверх
Автор: OK47 
Дата:   

Вот сироп из одуванчиков. Ему года 3

Фотография из Фотогалереи на E1.ru


Скорее всего вино будет такого же цвета. Без чашелистиков конечно красивее



[Сообщение изменено пользователем 30.05.2019 13:20]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363633  наверх
Автор: OK47 
Дата:   

Кстати, горечи нет. Одуванчиковый вкус есть
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363634  наверх
Автор: Ptichka(часовню тоже я развали... 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: OK47

Вот сироп из одуванчиков. Ему года 3

красиво
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363635  наверх
Автор: OK47 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: Лена П.

сейчас одуванчиков будет не хватать даже

Если что, приглашаю желающих на сбор. Они такие жирненькие :-D
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363636  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   


Цитата:
От пользователя: OK47

Если что, приглашаю желающих на сбор.

Я сегодня сначала за свои возьмусь. Вчера на них смотрела и думала, что я с этим богатством делать должна... а сегодня такая тема. Обязательно попробую сироп, хотя бы литровую банку. А как вы думаете, если я туда лимон добавлю? Чтобы все таки не так сладко было.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вино из одуванчиков   #363638  наверх
Автор: OK47 
Дата:   

У сиропа будет цитрусовый вкус. Хотя должно быть вкусно. Если даже пить сиропом в лечебных целях, то это ложечка-две. И этот сироп менее сладкий, чем разные сиропы, которые дают детям от кашля.
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)


 Мой E1 
 
Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода