Всем доброго времени суток! Хочу открыть темку о миртовых и рутовых. Очень интересные растения, пока не очень распространенные в домашнем разведении. Ну, кроме мурайи и мирта коммуниса. У меня появилось несколько интересных растений этих двух семейств, и я хотела бы поделиться своим небольшим опытом
в их выращивании. Надеюсь, это будет интересно. Ну, для начала несколько слов о миртовых. Открываем Википедию, читаем: "Ми́ртовые (лат. Myrtáceae) — семейство покрытосеменных растений, принадлежащее порядку Миртоцветные (Myrtales).
К этому семейству относятся такие растения,
как мирт, гвоздичное дерево, гуава, фейхоа, чайное дерево и эвкалипт. Виды этого семейства представляют значительный интерес для практического использования человеком в хозяйственной деятельности, будучи источниками биологически активных веществ. Большинство видов растений семейства Myrtaceae
декоративнолиственные, красивоцветущие, плодовые, содержат фитонциды, некоторые из них — лекарственные.
Все растения являются деревьями или кустарниками, богатыми эфирными маслами.
Листья супротивные, редко очерёдные, вечнозелёные, обыкновенно цельные, на коротких черешках, без
прилистников или они очень маленькие.
Цветы правильные, обоеполые или многобрачные, одиночные в пазухах листьев, в щитках или кистях; чашечка спайнолистная с 4—5 зубцами, остающаяся при плодах или в ряде случаев чашечка отсутствует; лепестков 4—5 (редко 6) или может не быть; тычинки
большей частью многочисленные, свободные или частично спаянные, часто в пучках, супротивных лепесткам; пыльники мелкие, двугнездные, открывающиеся вдоль щелью и, редко, верхушечными порами; завязь нижняя, одно- или многогнездная; столбик простой.
Плод — ягода, костянка, коробочка или
орех; семя без эндосперма или с небольшим эндоспермом; зародыш прямой или согнутый, иногда кольцевой или спиральный." Конец цитате. Я раньше считала, что миртовые - это мирт коммунис и все. Потом узнала про крупнолистный мирт, а также вариегатные формы. Вот мой мирт Тарантино вариегатный, например
(не путать с обычным мелколистным вариегатным).
Несколько слов о рутовых. Опять открываем Википедию. "Ру́товые (лат. Rutaceae) — семейство двудольных раздельнолепестных растений порядка Сапиндоцветные (Sapindales). Наиболее важное для человека значение имеют представители рода Цитрус (Citrus) — лимоны, апельсины, мандарины и другие виды.
Большинство принадлежащих семейству растений — деревья (например, лимонное, апельсинное дерево), кустарники, изредка травы (например, Рута (Ruta), Ясенец (Dictamnus)). Растения эти пахучие, многие из них с ароматным запахом, от маслянистых желёзок лизигенного происхождения.". Честно
говоря, всегда мечтала завести лимон, апельсин или еще какую вкуснятинку.))) Но пока что имею только 2 мурайи - обыкновенную и мин-а-мин и трифолию трифазию. Все в этом году уже порадовали меня урожаем, хотя совсем малыши еще. Трифазия оставила всего одну ягодку, остальные скинула. Но уже хоть
что-то.)))
Мирт Тарантино. Отличается от коммуниса чуть большим размером листа и ростом - ветки растут параллельно полу. Я свой начала подвязывать чуть вверх, иначе ветки топорщатся. Точно таращатся.) Не зря "Тарантино".
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)