Подскажите, кто какие почвопокровные растения использует на своих участках?
Меня интересуют почвопокровные для двух целей:
1. Как газон, чтоб можно было бы по ним ходить и не надо было бы косить - для этих целей присмотрела лапчатку гусинную, хочу попробовать ее посадить между
кустами малины.
Так выглядит лапчатка гусинная на хорошей плодородной почве
2. Как
мульча для приствольных кругов и мест где никто не ходит - для этих целей присмотрела дюшенею индийскую (хочу посадить вдоль забора со стороны улицы),
Дюшенея
чтоб можно было бы по ним ходить и не надо было бы косить - для этих целей присмотрела лапчатку гусинную, хочу попробовать ее посадить между кустами малины.
Я не понимаю зачем ее в малину ? Малина дает поросль , которую нужно
убирать.. периодически между кустами малины я вскапываю землю...у меня в малине нет травы..
я вокруг деревьев высаживаю клевер, он хорошо влагу держит в почве и он агрессор, так что другим сорнякам тяжело с ним соперничать, а цветочки потом в чай сушу, и полезно и приятно)
Ну, остальное - сорняки злостные, а их ещё и семенами размножать?
Со стороны улицы за забром сорняков жутких море и если дюшенея их победит буду счастлива. За воротами от забора до дороги 6 соток и это все входная группа, которую
постоянно приходится косить.
я вокруг деревьев высаживаю клевер, он хорошо влагу держит в почве и он агрессор, так что другим сорнякам тяжело с ним соперничать, а цветочки потом в чай сушу, и полезно и приятно)
Хорошая идея, а вы белый или розовый клевер
используете? Как вы его сдерживаете чтоб он не разрастался он ведь наверно и газон захватывает, он ведь стелящийся и еще и сеится самосевом наверное? Клевер мне очень нравится - только вот эти сомнения останавливают.
Сажу и белый и розовый, не сдерживаю, не заметила, чтоб он захватил что-то лишнее, где насеяла, там и растет, периодически подсеваю, бывает выпревает поскольку срезаю цветоносы, он сам не сеется, ну как-то так
Сажу и белый и розовый, не сдерживаю, не заметила, чтоб он захватил что-то лишнее, где насеяла, там и растет, периодически подсеваю, бывает выпревает поскольку срезаю цветоносы, он
сам не сеется, ну как-то так
Здорово, надо попробовать. Спасибо за рекомендацию.
у меня лапчатка растет на дорожках
удобная штука - сильно не разрастается, если и залезет куда ее удалить проблем не составляет. поселилась в одном углу участка, постепенно ползет дальше
грядки у меня огорожены.
во всяком случае это лучше одуванчиков и осота с пыреем
еще будра плющевидная растет, как раз в малиннике. мне она там нафиг конечно не нужна, и это старый малинник, который я планомерно заменяю.
будра намного противней лапчатки в плане агрессии, хотя пахнет душевно
ну и что лапчатка, что будра - лечебные травки, вдруг
появится желание заняться народной медициной.
мшанка только в рокарии, но и оттуда она начала захват территории - в этом году проросла между плит. оно конечно пусть сидит, но агрессивная травушка. и растет сплошным ковром, я б под яблони ее не стала запускать.
А мне мшанка нравится. Только надо учесть, что она разная. Которая мшанка шиловидная - она прекрасная! Цветет почти все лето белыми цветочками, образует кочки, сходные со мхом - очень нарядные. Нынче даже купила деленку мшанки Ауреа - так она вообще красавица. Эта мшанка разрастается не очень
быстро, я бы хотела побыстрее ))
А та, про которую вы все пишете - это дикарка некультурная. Она и внешне отличается. Да, это агрессивна. Но она не поборет другие сорняки. из-под нее лезут все - и одуваны, и мятлик, и мокрица и пр. фигня.
Лапчатка гусиная - оккупирует у меня газон,
расползается прям полянами :weep:
Из газона ее никак не вывести. Пробовала даже заменять дерн, вырезала кусками и засеивала по новой. Не помогло. Видимо, скоро сожрет весь газон.
Вероника уползет быстро - и не заметите, как она окажется совсем не там, где ей определили место.
во всяком случае это лучше одуванчиков и осота с пыреем
С этим и пытаюсь бороться - участок большой, земля бедная и море одуванов, осотов и пырея. В местах где земля обрабатывалась, засилие лебеды, одуванов, чертополоха. Все
конечно косим, но в округе тоже поля с сорной травой вся открытая земля моментально засеивается. :-(
Цитата: От пользователя: zaba
у меня лапчатка растет на дорожках
удобная штука - сильно не разрастается, если и залезет куда ее удалить проблем не составляет.
поселилась в одном углу участка, постепенно ползет дальше
грядки у меня огорожены.
Отлично :hi: мне очень нравится лапчатка и внешне и на ощупь - по ней приятно и босиком пройти - в детстве около дома в другом городе была такая полянка - это еще и приятные воспоминания
;-)
ну и что лапчатка, что будра - лечебные травки, вдруг появится желание заняться народной медициной.
Да тоже почитала, в чаек точно буду добавлять лапчатку. Насчет будры почитаю, спасибо за совет.
мшанка только в рокарии, но и оттуда она начала захват территории - в этом году проросла между плит. оно конечно пусть сидит, но агрессивная травушка. и растет сплошным ковром, я б под яблони ее не стала запускать.
Хорошо
прислушаюсь, а если ее вдоль забора пустить рядом с грядкой клубники (грядка покрыта агротексом, между грядкой и забором вдоль забора полоса из суглинка) может чтоб она не заростала покрыть ее мшанкой?
Но она не поборет другие сорняки. из-под нее лезут все - и одуваны, и мятлик, и мокрица и пр. фигня.
Плохо, не мой вариант. Забор между
соседями без фундамента и сорная трава с соседнего участка будет активно лезть, тогда туда тоже лапчатку посажу.
Мы имеем возможность пока приезжать только по выходным и в этом году все выходные муж косил, а я полола приствольные круги (у меня из посадок на участке только кусты и
деревья). Участок 23 сотки и за забором между домом и дорогой 6 соток (40 метров ширина и 15 длина) - делали дорогу и газ проводили землю вспахали и там сейчас вдоль дороги сплошной чертополох, который сейчас активно пушится и сеется кругом.
Пока не начали окультуривать участок, приствольные круги можно замульчировать, чтоб сорняков не было. В малине я б тоже не стала сеять сорняки (а все, что вы хотите посеять, это злостные сорняки!), потому что у малины корни рядом с
поверхностью, и любая растительность будет питание у корней отнимать. Т.е. тоже мульчировать. Раз вы косите раз в неделю - значить скошенной травы должно хватать для мульчи
Мы имеем возможность пока приезжать только по выходным и в этом году все выходные муж косил, а я полола приствольные круги (у меня из посадок на участке только кусты и деревья). Участок 23 сотки и за забором между домом и дорогой 6 соток (40 метров
ширина и 15 длина) - делали дорогу и газ проводили землю вспахали и там сейчас вдоль дороги сплошной чертополох, который сейчас активно пушится и сеется кругом.
На 23 сотках , Вы отдыхать никогда не будите... На двоих это прилично..Еще и 6 соток перед домом...даже если их просто
косить , времени уйдет 4 часа.. это только на 6 соток...еще 23 за забором , которые требуют внимания...
потому что у малины корни рядом с поверхностью, и любая растительность будет питание у корней отнимать.
Там где корни малины все замульчировала скошенной травой (малину посадила можно сказать только что - осенью) все кусты
малины огорожены от проходов - в проходах хочу посадить лапчатку. Малину попробовала посадить в емкости для строительных смесей 90 литровые (65 см диаметр, 37 см глубина, дно вырезали) интервал между емкостями в ряду 70 см. Посмотрим как зарекомендует себя такой способ - в остальном агротехникой
пользовалась из этих рекомендаций http://sadovod-sadovodu.ru/razrastanie_malini.html...
Клубнику (землянику) тоже грядку сделала только осенью вдоль забора и обтянула агротексом.
Цитата: От пользователя: Jeanette
Пока не начали окультуривать участок, приствольные круги можно замульчировать, чтоб сорняков
не было.
Все посадки мульчировала сосновой корой приствольный круг в диаметре 40-50 см, а ширина круга более метра - в этом году в оставшееся место от приствольного круга садила: укроп, петрушку, шпинат, кинзу, горох, щавель, лук и пр. Сорняки росли даже сквозь мульчу, хотя в
мульче они более слабые и легко удалялись. Есть желание огромное сократить круг приствольный до 60 см отделить бордюрной лентой и посеять газонную траву в остальной диаметр - земля там хорошая травка быстро затянет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)