Всем заглянувшим доброго дня.
Помните, варенье из райских яблочек? Белых, желтых в красную полосочку, просто красных? Тех самых,которые по одному в десертной ложке помещаются (и хвостик торчит)...
Тех яблочек, которые медвяным ароматом голову кружат (если лежали в пакете, а потом его
-пакет- открыли).
Тех белых (или желтых)-прозрачных таких- и сочных.
Их ешь,ешь - и наелась уже-и рука сама тянется.
Лет десять назад яблочки пробовала... теперь хочу дерево посадить. Вот какие они-помню, а как назывались-сказать некому. И взять уже негде.
Что теперь в
садах на Урале живет и плодоносит? Что посоветуете? Или все, все перешли на "крупномеры"?
Янтарь, скорее всего. Они после заморозков становятся прозрачными. Сильно поражаются паршой, особенно в свете изменений погодных условий последних лет.
Не спец, но похожие растут в саду. Янтарь становится прозрачным в заморозки, Уралец- желтый с красными прожилками, медовый вкус. Опадает весь ещё до заморозков.
Мне кажется что речь идет о других яблоках - типа Ранетка ,они мельче чем Янтарь- вес яблок 50-70гр. У Уральца - 45-60гр.А у Ранеток от6 до 18гр
Раньше ещё варенье делали - из райских яблочек
Райские - Ранет Уральский. Сама ищу, никто его не разводит больше :-(
Маленькие желтые янтарные - Золотая Китайка, есть старое умирающее дерево, на замену тоже не могу найти.
Еще мама как-то привозила из командировки пакет яблочек, тоже для "райского" варенья, те вообще восторг,
размер с крупную черешню (обычная дичка намного меньше), ярко малиновые, граненые, с розовой мякотью. Варенье получилось рубиновое и безумно ароматное. :food:
Моляша (Моль в Камуфляже), принимайте в компанию!!! Будем искать вместе. А из старого умирающего дерева черенков не наделать? (Можно пригласить со станции специалистов- или из др.питомников. м.б.получится?!)
Dushik, странник_r66: инфа к размышлению принята. Но! Эти яблоки-Янтарь и Уралец-можно варить целиком? Потому что то варенье варилось из целых (если доживали до варенья,конечно)))....)
Они всего см 4-5 в диаметре. Едятся и варятся целиком. Берёшь за плодоножку и .... В хороший год с яблони можно собрать ведер 30-50. Осы в сентябре, накушавшихся их, летают и ползают
бухие по саду..
А из старого умирающего дерева черенков не наделать?
погуглите размножение воздушными отводками. Я сама в этом году так решила сохранить свою старую яблоню. Не знаю, что уж там получится, но шанс хочется использовать
Моляша (Моль в Камуфляже):
Яблоня "Лалетино":
"Яблоки мелкие, плоской ребристой формы. Кожица красная, почти однотонная, мякоть розового цвета, плотная и сочная, хрустящая, кисло-сладкая на вкус." Похоже описание на те яблоки,которые мама привозила?
неа, они разваливаются, у нас растет уралец, либо резать либо повидло, на другой яблоне у нас привито 4 разных сорта, вот один из них похоже именно тот, его мы и варим целиком, я его называю желтое с черными
точками, мои любимые, по факту это китайка, они вкусные и сладкие, а у соседа нашего растет ранетка, мелкие красные яблочки, есть нереально, а вот варенья-компоты ум отъешь, как вкусно
Когда созрели и упали. Под кожицей сладкое пюре, бродящее - его то и любят осы. Если снимать на варенье с ветки-вполне нормально. Керр в варенье нравится. Ещё плюс-долго хранится.
Старинные сорта искать
надо в другом месте.
У соседки яблоне 60+++++ лет наверняка и каждый год урожай на ней знатный.
эти мы только сушим или уксус делаем, а вот с дерева как раз собираем на еду и варенье, может у нас разный уралец, но мы пробовали варить целиком они лопаются, а вот запекать их в меду в микроволновке оч вкусно))
Старейшие кварталы города частного сектора.
Их немного осталось.
Старинные поселки области, включая соседнюю область. Остатки садов усадеб купцов и заводчиков демидовских времен надо шерстить.
Заброшенные сады. В них много чего интересного можно найти.
когда под строительство детской больницы на Дерябиной сносили старые сады - мы ведрами таскали оттуда ранетки на варенье. Маленькие - см.2-2,5 ярко малиновые яблочки, розовые на срезе. Больше
таких вкусных ранеток мне не попадалось, хотя периодически бабульки на развалах продают ранетки разного вида.
Посмотрите на сайте Бакчарского питомника. В этом году получила от них через совместные закупки ВК три яблони полукультурки, по описанию плоды соответствуют вашим требованиям.
надо успеть осенью наведаться за Арамиль-пос.Светлый.
Есть сады, которые сформировывали в 90-х, но они зачахли по разным причинам. В них растут яблони и груши без всякого присмотра уже 30 лет. Эти сорта и надо брать. Можно высадить
яблоню сорта типа Краса Свердловска, а потом вечно лечить их от болезней. Это скорее всего путь мазохиста.. Если сорт местный и проверенный-он будет расти здесь без проблем. Пусть плоды не такие большие, как у Краснодарских, зато их много. Если сорт Челябинский, Пермский или Новосибирский- м.б.
будет расти и плодоносить, м.б. нет.
Посмотрела,спасибо. Действительно, именно "полукультурки" там очень много. Я бы даже сказала - "ТЕ ЯБЛОКИ". Есть только одно НО: я не умею выбирать вкус по описанию... мне его пробовать
надо.
Я когда покупала у ТА яблони, просила ранетки. Она мне посоветовала Керр и Радоница. В том году на Керр были первые яблоки, 11 штук ( :-D считали), но по размеру они были как яйцо. Может потому, что их мало было?
Цитата: От пользователя: странник_r66
Остатки садов усадеб купцов и заводчиков демидовских времен надо шерстить.
Заброшенные сады.
Значит надо изучать документы администрации, где какие сады будут сносить и частный сектор
Цитата: От пользователя: Лена П.
Бакчарского питомника
Это где территориально? По морозостойкости эти яблони подходят нам?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)