Здравствуйте, уважаемые растениеводы и растениеводки! :hi:
Несколько лет назад ваш покорный слуга обратился к вашему сообществу с целью помочь в приобретении росточка кофе.
Откликнулась добрая женщина и привезла мне прямо на работу детёныша кофе и "в нагрузку" преподнесла
масенький торчок инжира, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква, или Ви́нная я́года.
В результате, кофий был вновь сожран котом, а инжир, худо-бедно, жил своей жизнью до тех пор, пока я не спохватился...
...Сами понимаете, что я не ботаник (в лучшем смысле этого слова), но жалко стало эту зеленушку, которая стала хиреть.
Кароч, залез я в эти ваши интернеты и ну давай покупать спецгрунт, обрезать, пересаживать, подкармливать...
Но, к сожалению, девочка в магазине не смогла
проконсультировать в плане удобрений и всунула флакончик какой-то бурой жидкости типа "ГумиДар".
Стал поливать отстоянной водою, раз в месяц ГумиДаром здабривать.
Растение моё пошло и ввысь и вширь!
Но, с некоторых пор, какая-то неприятная тенденция наметилась, а именно - на
некоторых листах сохнут кончики. Меня это очень сильно напрягает.
Подозреваю, что Гуми недостаточно и прошу вашей помощи в плане "как не очень сложно ухаживать" за моей, ставшей уже членом семьи, фигой.
Заранее благодарю за советы.
Фотографические карточки прилагаются.
ваша Фига субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые, климат произрастания влажный, как вариант сухой воздух, поэтому кончики сохнут... опрыскивайте
ну это как вариант, хотя не мешает исключить всякую заразу
Это именно паутинный клещ
Очень любит когда сухо( а в квартирах с центральным отоплением очень сухо) и тепло
Берете в магазине для садоводов покупаете Фитоверм, разводите полампулы в 2 мл в 1,5 литровой бутыли, навинчиваете
пульверизатор ( можно там же где и Фитоверм спросить, если нет в хозяйстве), тащите вашу зеленуху в ванную и обильно опрыскиваете все деревце и проливаете остатками грунт
Дней через 10 можно повторить
покупаете Фитоверм, разводите полампулы в 2 мл в 1,5 литровой бутыли, навинчиваете пульверизатор ( можно там же где и Фитоверм спросить, если нет в хозяйстве), тащите вашу зеленуху в ванную и обильно опрыскиваете все деревце и проливаете остатками
грунт
Дней через 10 можно повторить
Купил Фитоверм, на упаковке, да и в других источниках пишут:
Чтобы обеспечить
наилучший доступ к нижним сторонам листиков, установил стремянку непосредственно в ванну и на верхнюю ступеньку водрузил горшок с деревцем.
Любопытного котэ выгнал прочь из ванной комнаты.
После тщательной обработки осталось около 200 мл гадости, вылил её в грунт.
Жду, когда всё
это дело обсохнет, потом перемещу на базу.
Сделал на горшке зарубку, дабы не промахнуться с первоначальным направлением по отношению к окну (или это не обязательно?).
И ещё вопрос к знатокам: - Поражённые клещём листья удалять?
Первым отвечает Друзь.
Произвёл вторичную обработку инжира Фитовермом.
Заодно (по вашему совету) опрыскал рядом стоящий авокадо.
Куда-то пропали мои фотки. Не могу понять,
это еодиновский косяк или сервис Фотки-яндекс глючит.
Можно, конечно, пойти другим путём (аки Володя Ульянов), но там до фига лишних телодвижений.
Щас попробую авокадика сфоткать.
привет)) Юра, ты прелесть, растения тоже)))
если раствор ещё остался, то в идеале опрыскать все растения в квартире и помыть с мылом подоконники и окна! увы, клещ довольно гадкая и возвращающаяся зараза..
скать все растения в квартире и помыть с мылом подоконники и окна!
Где-то я это уже видел; типа банда наводчиков, под маской
инсектицидной компании, занавешивает все окна и двери и творит свои тёмные делишки. :-D
Сериал "Во все тяжкие", кажется, не?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)