Уважаемые опытные фиалководы, прошу вашей помощи и советов.
У меня на работе растут второй год фиалки, и вот что-то летом произошло с ними.
Листья стали вялыми, как бы загибаются внизу. Но самое неприятное вот в чём: как только они набирают цвет и распускаются – как
моментально, буквально в течение нескольких дней отцветают – сами цветки желтеют, иногда на лепестках цветочков появляется белый налёт, они скукоживаются, и приходится их отрывать. Сами бутоны стали мелкими, слабенькими. После такого жиденького и стремительного цветения и увядания на растении ещё
остаются бутоны, но они долго не распускаются, как бы останавливаются в развитии и иногда просто отсыхают-отваливаются. И одно расстройство от этого вместо позитива от цветущих красавиц :-(
Я подозреваю, что это какая-то зараза, но что с ней делать, не представляю. Она может передаться на
другие цветы?
Это можно вылечить или нет? Или тут уже ничего не сделать и проще новые завести?
На этом же подоконнике растут два денежных дерева и «щучий хвост», у них – тьфу-тьфу-тьфу – всё вроде в порядке, никаких изменений нет. Тут же стоит и третья фиалка, у которой листики тоже
загнулись слегка вниз, но она цветет (еще раз тьфу-тьфу-тьфу :-) полноценными крупными цветками, и цветение продолжается долго, как обычно.
Буду вам признательна за практические советы, т.к. я в этом пока чайник :-o
В любом бы случае,я бы обработала фиалку "Актарой".Оборвала бы все цветоносы,а листья побрызгала,через дней 5 повторила бы.И так раза 3 бы сделала.Попробуйте.Думаю что всё обойдётся.
Проверьте основания листиков и стебель, возможно они подгнили. Если нет, то растения должны адаптироваться (плюс, обработка от паразитов и, как вам посоветовали, убрать цветоносы). А если да, то лучше переукоренить все растение.
Читала информацию про фиалки и наткнулась на такую же проблему,но у другого человека.Сейчас напишу что посоветовали.Виной м.б. перелив грунта и подгнивание корневой, или её плохое развитие ввиду неподходящего грунта.
1. следует оборвать все цветоносы и дать фиалке набраться сил
2.
посмотреть аккуратно корневую систему, и при обнаружении слишком влажного, мокрого грунта, пересадить её в боле воздушный грунт, туда добавить ещё немного Перлита или Вермикулита. Вполне подойдёт и мох-сфагнум.
3. Корневую при пресадке сильно не отряхвайте. Скиньте лишь ту часть грунта, где
нет корней фиалки. И заодно посмотрите, какого вида корни у растения.
4. И конечно обработка от паразитов(думаю что лишнем не будет)
Удачи.Ждём результатов проделанной работы. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)