поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Что-то произошло с фиалками. Прошу совета

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34770  наверх
Автор:  
Дата:   

Уважаемые опытные фиалководы, прошу вашей помощи и советов.

У меня на работе растут второй год фиалки, и вот что-то летом произошло с ними.
Листья стали вялыми, как бы загибаются внизу. Но самое неприятное вот в чём: как только они набирают цвет и распускаются – как моментально, буквально в течение нескольких дней отцветают – сами цветки желтеют, иногда на лепестках цветочков появляется белый налёт, они скукоживаются, и приходится их отрывать. Сами бутоны стали мелкими, слабенькими. После такого жиденького и стремительного цветения и увядания на растении ещё остаются бутоны, но они долго не распускаются, как бы останавливаются в развитии и иногда просто отсыхают-отваливаются. И одно расстройство от этого вместо позитива от цветущих красавиц :-(
Я подозреваю, что это какая-то зараза, но что с ней делать, не представляю. Она может передаться на другие цветы?
Это можно вылечить или нет? Или тут уже ничего не сделать и проще новые завести?
На этом же подоконнике растут два денежных дерева и «щучий хвост», у них – тьфу-тьфу-тьфу – всё вроде в порядке, никаких изменений нет. Тут же стоит и третья фиалка, у которой листики тоже загнулись слегка вниз, но она цветет (еще раз тьфу-тьфу-тьфу :-) полноценными крупными цветками, и цветение продолжается долго, как обычно.

Буду вам признательна за практические советы, т.к. я в этом пока чайник :-o

Вот как это выглядит:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фото с телефона, не сильно чётко получилось.

А это - соседняя с ними фиалка, которая цветёт нормально, но листики тоже загнулись

[Сообщение изменено пользователем 21.10.2009 14:36]
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34893  наверх
Автор: Пуговичка
Дата:   

А ВЫ посмотрите,там насекомых никаких нет?Может это трипсы напали на них.
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34909  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   

Насекомых нет, посмотрела. На самих цветках и бутонах есть белый налёт :-(
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34910  наверх
Дата:   

В любом бы случае,я бы обработала фиалку "Актарой".Оборвала бы все цветоносы,а листья побрызгала,через дней 5 повторила бы.И так раза 3 бы сделала.Попробуйте.Думаю что всё обойдётся.
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34911  наверх
Автор: lyubovkolo
Дата:   

Проверьте основания листиков и стебель, возможно они подгнили. Если нет, то растения должны адаптироваться (плюс, обработка от паразитов и, как вам посоветовали, убрать цветоносы). А если да, то лучше переукоренить все растение.
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34915  наверх
Дата:   

Читала информацию про фиалки и наткнулась на такую же проблему,но у другого человека.Сейчас напишу что посоветовали.Виной м.б. перелив грунта и подгнивание корневой, или её плохое развитие ввиду неподходящего грунта.
1. следует оборвать все цветоносы и дать фиалке набраться сил
2. посмотреть аккуратно корневую систему, и при обнаружении слишком влажного, мокрого грунта, пересадить её в боле воздушный грунт, туда добавить ещё немного Перлита или Вермикулита. Вполне подойдёт и мох-сфагнум.
3. Корневую при пресадке сильно не отряхвайте. Скиньте лишь ту часть грунта, где нет корней фиалки. И заодно посмотрите, какого вида корни у растения.
4. И конечно обработка от паразитов(думаю что лишнем не будет)
Удачи.Ждём результатов проделанной работы. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34945  наверх
Автор: Рыбка Гу 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: пуговичка, Любав-а

так и сделаю.
"Актара" - это от паразитов?
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34956  наверх
Автор: Myся
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Miriamm

На самих цветках и бутонах есть белый налёт

если похож на муку, м.б мучнистая роса
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #34957  наверх
Дата:   

От паразитов тоже хорошо он.Мне его в магазине посоветовали,мне он очень нравится,однажды им только и спасла фиалки.
  |  Поделиться:  
Re: Что-то произошло с фиалками. Прошу совета   #35731  наверх
Автор: superviolet   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Но самое неприятное вот в чём: как только они набирают цвет и распускаются – как моментально, буквально в течение нескольких дней отцветают

Это постоянно происходит? Каждое цветение? Или только сейчас?

Цитата:
От пользователя: МаСа*

если похож на муку, м.б мучнистая роса

Согласна. И Актара вам в этом не поможет, она от вредителей. А у вас они есть? ИМХО, нет. Вам нужен "Топаз". И еще, бутоны и цветочки лучше оборвать.

Цитата:

Листья стали вялыми, как бы загибаются внизу.

А это больше похоже на повреждление корневой системы из-за перелива. У вас подоконник не холодный? Почва просыхает между поливами?
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода