Толку от нее нет, за 8 лет дала всего 2 яблока чуть крупнее перепелиного яйца :-(
Прививки делала, прирост был, но зиму не пережил.
К тому же она разрастается и уже тени от нее
многовато.
Как избавиться от пня? И как лучше спилить: вровень с землей или оставить пень.
Выкорчевывать, думаю, будет трудновато. Может есть какие-то инструкции от избавления от пней? :-D
И как лучше спилить: вровень с землей или оставить пень.
смысла нет, даст много поросли в самых неожиданных местах
корчевали иргу и облепиху, подрубая топором и орудуя ломом, обкапывая корни.
часа 4, сломанная лопата, куча
мата и пня нет :-D
Когда мы удаляли старую яблоню, то допустили большую ошибку по незнанию - спилили, оставив пень см. 40-50. Нужно оставлять ствол такой длины, чтобы после подрубки корней по периметру можно было взявшись за оставленный ствол, раскачивающими движениями, удалить дерево. В Вашем случае думаю обойдется
без мата, т.к. яблоня не такая большая.
Нужен таджик :-D
У меня старший сын с мужем корчевали яблоню и два куста смородины .. долго, матерно и потом я ещё отколупывала землю от неподъемных комов с корнями. Оставалась ещё яблоня и две здоровые вишни. Прислали мне девчонки из Садовника молодого мальчишку-таджика. Оставила его на
участке, пирожков и минералки на веранде, сама уехала. Приехала через час, смотрю издалека - он сидит, ест пирожки - всё выкопано, на корнях ни единого комочка земли - всё чисто, аккуратно. Вот как?
Калийной селитрой можно убрать пень. Вешенки такие пни любят. Съедают пень за 3-5 сезонов. Ещё одну старую вишню убрал 4 т. лебедкой, предварительно введя в ствол раундап.
Лен, надо было камеру ставить и потом обучающее видео выкладывать)).
По теме: удаляла несколько деревьев, оставляя минимальный пень, поскольку выдернуть самой нереально и здоровья жалко. Если потом тщательно и вовремя удалять поросль, корни долго самостоятельно жить не смогут, сколько - не
подскажу, деревья и условия разные, но в отсутствии таджика или при наличии вокруг растений, которые не хочется повреждать при корчевке, вполне приемлемый вариант.
Как уже писал Алексей, пень можно удалить селитрой. Пилить низко, насверлить отверстий см10 глубиной, засыпать селитру, укрыть пленкой. Весной пень сжечь (в торфяном грунте нельзя жечь, конечно - просто подождать). Пень небольшой разрушается уже к весне, большой примерно за год
Нужен таджик :-D
У меня старший сын с мужем корчевали яблоню и два куста смородины .. долго, матерно и потом я ещё отколупывала землю от неподъемных комов с корнями. Оставалась ещё яблоня и две здоровые вишни. Прислали мне девчонки из Садовника
молодого мальчишку-таджика. Оставила его на участке, пирожков и минералки на веранде, сама уехала. Приехала через час, смотрю издалека - он сидит, ест пирожки - всё выкопано, на корнях ни единого комочка земли - всё чисто, аккуратно. Вот как?
Расскажу.
Маму учил друг семьи,
хилый и болезненный мужчина.
Вдвоем с не менее хилой моей маой они передвинули 3кубовый толстостенный железный бак на 30 метров...
Всего за пару часов...
Подкладывая бревнышки и просто катя бак при помощи пары ломиков.
Точнее "катился" стоящий на плоском дне бак.
Также он научил ее быстро и легко корчевать деревья.
Земля отгребается от основания ствола, копается там где это возможно, отгребается совочками и тяпками...
В общем роется небольшая норка к толстому корню.
Туда засовывается узенькая ножовочка и корень перепиливается....
Повторить соответственно количеству корней.
Усе.
Выкорчевали :hi:
У меня была из этой черемухи живая изгородь, метра полтора в ширину и 10 в длину. Удивительно, но вывела всего за два сезона. В первый порубили-попилили основную массу. Во второй порезала поросль и
засыпала все осенью травой и ботвой при уборке участка. Нет черемухи! пенечки остались только, но и те периодически ломаются, высыхают.
А с яблоней - у меня дичка у теплицы растет, так я на ней искусство НИВАКИ отрабатываю :-D , Обстригла всю, и только на макушках пучки листвы растут.
Лена, попробуй. Спилить всегда успеешь.
Не спешите избавляться. Если корни хорошие, то, быть может, просто нужно перепривить на них другие сорта? Можно на разные ветки - разные, лишь бы по срокам созревания подходило.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)