Решила сделать высокие грядки, обложенные камнем, по типу как на картинке (см фото).
Хотелось бы услышать мнения по ним, какие плюсы и в чем минусы.
Как их правильно организовать?
Планирую сделать один раз и на всегда (по крайней мере на долго)...
И если у кого то есть, то
буду благодарна за контакты работников, которые такое делают.
Если кто-то знает примерную хотя бы цену, скажите к чему готовиться)
Спасибо
Сам по себе габион вещь красивая, но не под грядку. Фотография с габионом и овощными культурами у меня восторга точно не вызывает.
Цитата: От пользователя: Jul*
И если у кого то есть, то буду благодарна за контакты работников, которые такое делают.
Если
кто-то знает примерную хотя бы цену, скажите к чему готовиться)
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
Цитата: От пользователя: aqua86
Понимаю что дорого)
но у нас вся территория сделана в виде парка с дорожками из камня.
Поэтому обычные грядки там не в тему, а хочется зелень хоть
какую то иметь)
На сколько дорого?
какая особенность высоких грядок, в принципе... что хорошо, что плохо?
не факт , что будет именно габион
на других фото грядка из камня, вариации возможны разные, пока только определяюсь,
во-первых по практичности, во-вторых по цене, в-третьих по внешнему виду)
Приоритеты будут выставлены именно из этих соображений)
какая особенность высоких грядок, в принципе... что хорошо, что плохо?
Я в этом году впервые попробовал высокие грядки, но они у меня из доски дюймовки (высота грядки 30 см), минусов пока не увидел - одни плюсу - перцу,
огурцам и томатам очень нравится, я даже не знал, что такие перцы можно выращивать в ОГ на высоких грядках. В вашем случае только минус в его дороговизне, остальных минусов для себя я не увидел.
А как за ними ухаживать, дерево и дерево, можно чем то покрыть, я не стал заморачиваться.
Сделал каркас и наполнил его слоями от земли вверх:
- крупные ветки деревьев, картон
- скошенная трава, опавшие листья
-
перегной, земля.
грядка готова.
Если будете делать из камня, предусмотреть дренаж и отток лишней воды.
У меня сделаны 2 высокие грядки(50 см)- внизу ветки всякие набросала от обрезки деревьев и кустов в саду,далее всякие сорняки выполотые(много)третий слой ,навоз у нас был лишний,потом земля смешанная с перлитом.Земли ушло много на такую высоту.Растут в одной томаты ОГ,в другой кабачки.Им
нравиться,мне пока тоже. Из минусов-землю пришлось докупать хорошую,в каждую грядку ушло по 10 шт 50-литровых мешков ,не ожидала!Ещё соседи спрашивают как копать каждый год собираюсь?..Видимо-никак,нереально там копать,буду только рыхлить.Из плюсов-спина не болит наклоняться,красиво,растениям тепло
,при заморозках в торцы легко входят дуги и кидается укрывной.
много у вас земли ушло, я весь объем заполнил ветками, травой, а слой земли у меня всего высотой 10-15 см. У томатов, огурцов и перца - поверхностная корневая им и не надо много земли.
Цитата: От пользователя: Jul*
а пленку прокладывали по стенке?
никакие пленки не использую.В моем случае в них нет смысла.
Автор, вы для начала уточните, будут это именно грядки для выращивания огородных культур, или эти конструкции будут использоваться для выращивания многолетних декоративных растений? Во втором случае готовьтесь к тому, что в высокой гряде с каменными стенками корневая многолетников каждую зиму будет
вымерзать к чертям. Так что либо это реально грядки для укропа, морковки, которые осенью пустеют, либо круглые суммы каждую весну на посадочный материал декоративных культур. Ну или это такие клумбы будут для однолетников.
Если высокие грядки использовать для многолетних насаждений (цветы, клубника и т.п.:
плюсы - быстрее прогревается, удобно обрабатывать
минусы - зимой растительность на них может подмерзнуть, чаще надо поливать,
Для однолетних культур минус только в частоте полива.
Именно грядки, зелень выросла и стоят пустые...
Не понимаю в каких надгробиях речь и чем они вам их напоминают...
Ну, как говорится - "на вкус..."
Цитата: От пользователя: OK47
Муравьев у нас и так море.... За это тоже переживаю, хотя и сейчас между грядками сделаны дорожки из камня, по каждым камнем мини муравейник.
Это наш бич, видимо нашей местности(
Чуть дальше, на соседней улице, муравьев нет
у меня муравьи по началу атаковали высокие грядки, пару раз просто смывал водой из шланга, уходили.. не далеко конечно, их с одного места сгонишь, они в метре от этого места вновь обоснуются. Я уже не воюю, принимаю как данность, а
если где мешают из шлага поливаю, помогает, либо средство от муравьев использую.
Цитата: От пользователя: HRD
высокие каменные грядки в вашем парке будут напоминать надгробия
я не думаю что автор их будет делать высокими, высокие, если это грядки для
овощных культур не удобно обслуживать. И их же можно не в форме гроба делать, т.е. 1мх2м, а например как на фото ниже
Да, по плану именно форме таких"лучей" полукругом, так как в дизайне присутствуют круглые формы.
Какой высоты грядку делать?
Планирую грядок5-7, именно такой формы как вы показали.
На них будет зелень, салат,
редис, возможно морковь, возможно помидоры ОГ.
т.е. По центру будет полукруг и от него лучи трапециями....
А если, все таки габионы, то другой формы, более простой, "разбавленные" элементами парковой мебели в технике габион...
Сейчас основное понять не сколько это
функционально и беспроблемно в эксплуатации
Сейчас основное понять не сколько это функционально и беспроблемно в эксплуатации
Я бы начал с того надо
ли мне эту монументальность в саду ведь камень не дерево. Создание влетит в копеечку, а если не понравится, то реконструкция еще дороже.
О какой эксплуатации речь, обычная грядка, рыхлите, перекапывайте, камень особого ухода не требует. Один раз сделали и юзайте.
Если вы
не можете определиться габионы вам сделать или каменистую гряду - обратитесь к ландшафтному дизайнеру, хотя бы на консультацию, покажите им общий вид сада, и место где хотите сделать грядки, мне кажется он поможет с выбором, чтобы ваши грядки не выглядели вычернуто и не входили в диссонанс с общим
дизайном сада.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)