Второй год на участке наблюдаем картину со скручиванием листьев у растений. В теплице особенно заметно. В одном углу ничего расти не хочет. В теплице в прошлом году менял землю, занёс перегной (купленный) и торфогрунт от производителя (брал для газонов).
В теплице только часть "страдают",
остальные нормально "живут". Вот фото из теплицы.
Помидоры
А это грядка с картошкой. Тут торфогрунта не было, возможно в прошлом году немного перегноя разбрасывал, не помню, но в прошлом году было больше скрученной картошки.
В этом году выглядит так
Очень похоже не действия гербицидов. Могли ли попасть как-то- Раундап, Лонтрел , Торнадо- и подобные штуки ? У меня жасмин выдавал пару лет такие листья- а я всего-то вылила в паре метров !!!! от него- воду, мыла опрыскиватель от Лонтрела . Как-то корни подхватили (( Через два года- все
восстановилось, листья нынче нормальные.
Может быть- привозной грунт где-то попадал под обработку ((
Да, или на участке часто используете лонтрел или торнадо. Давно от них отказалась. Трава скошенная с газона? Она тоже может содержать, если обрабатывали.
Удобрения, которыми я "кормлю" траву не могут так действовать, когда этой травой затем мульчируют? У меня бабушка все грядки мульчирует травой с газонов.
Вот что нашла про скошенную траву
Траву, скошенную первый раз после применения гербицидов, не следует добавлять в компостную яму. При следующих укосах, скошенную траву на компост оставлять можно, но использовать такой компост раньше, чем через полгода, не рекомендуется.
Может это
причина?
Может быть! Вот и ищу ответ.
По сути одуванов травлю один раз плотно, а потом (второй раз) или избирательно или больше не травлю. А кошу траву каждую неделю. Неужели одна "партия" травы может иметь такое
продолжительное действие? Дозировку выдерживаю по инструкции.
Читала, что недостаток бора способствует скручиванию листьев. Попробуйте обработать борной кислотой (1/2 ч.л на 10 л воды), опрыскиваем. Во всяком случае точно не повредит. Обработка проводится трижды с интервалом 10-15 дней.
Неужели одна "партия" травы может иметь такое продолжительное действие?
вполне может
самое печальное что одуванам пофигу на эти обработки
я лет пять пытаюсь убрать одуваны с одного пятака - старые одуваны. травля не
помогает, точнее помогает временно, они на следующий год снова растут там же
Я почему-то всегда думала что это клещик ..
Набираем в поиске "mite capsicum" (на русском часто всякая "пакость", не нужная ищется ) смотрим картинки.. Подходит?
(или если ссылка откроется https://www.google.ru/search?q=Phytonemus+pallidus&newwindow=1&client=opera&hs=5my&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiyn5rS2eXUAhUEIpoKHaKkA_MQ_AUIBigB&biw=1366&bih=629#newwindow=1&tbm=isch&q=mite+capsicum&imgrc=_
)
А сорняк рядом вполне нормальный. :-)
А так-то эксперимент - дело благородное, тем более судя по фото перца - терять там особо нечего (его по крайней мере). Заодно попробуйте фитоверм (все равно через пару дней разлагается,
правда смотрите регламент температур при кот. он действует) или серу(тиовит джет).
Если уверены, что глифосат, то попробуйте убрать солому и верхний слой почвы заменить.
Я же не огород обрабатывал... а газон. Спустя неделю косил, дожди каждый день... голыми ногами через три дня ходить можно (по инструкции)... Никак не думал, что это всё может через мульчирование
передаваться.
Цитата: От пользователя: AliceSP
А сорняк рядом вполне нормальный.
в теплице - ДА! Сорняк нормально растёт.
Цитата: От пользователя: AliceSP
Если уверены, что глифосат, то попробуйте убрать солому и верхний слой почвы
заменить.
Я не могу быть уверенным. Догадки появились в этой теме. Картошка почему "скручивается"? Там нет травы с газона!!! И скрутилось 3-5 кустов из 80.
"Глифосат способен мигрировать в почве, максимальная дистанция неизвестна, замеры делались до 800 метров. Таким образом, под его воздействие попадают территории, непредусмотренные к обработке. При этом
глифосат наносит гораздо больше вреда, так как он очень быстро передвигается по частям растения и способен нанести им серьезные повреждения. У многолетних растений, которые \"выжили\" после такого ошибочного попадания, последствия обработки заметны еще несколько лет. Устойчивость растений сильно
варьирует, и некоторые виды могут быть полностью уничтожены.
Сроки разложения глифосата и продуктов распада в почве разнятся от климата и химического состава почвы. При использовании глифосата в лесном хозяйстве были зафиксированы следующие результаты: 55 дней - штат Орегон, 259 - 296
дней - Финляндия, 335 дней - Онтарио, Канада, 360 дней в Британской Колумбии и от 1 - 3 года в различных лесничествах Швеции.
Неожиданно для гербицида глифосат наносит вред полезным насекомым и земляным червям, а также рыбам и птицам. В некоторых случаях глифосат оказывает прямое
токсическое воздействие - для рыб смертельная доза очень мала - 10 частей на миллион. 1/20 обычной дозы для обрабтки территории достаточно, чтобы значительно замедлить развитие земляных червей. Глифосат также снижает деятельность бактерий, фиксирующих азот. Эти бактерии переводят азот в форму,
доступную для растений. Кроме того, глифосат подавляет рост корневых грибков, помогающих растениям усваивать влагу и питательные вещества. Глифосат делает растения более уязвимыми для болезней."
"Основным активным ингредиентом раундапа является изопропиламиновая соль глифосата
(глифосат). При попадании глифосата в клетки растений он блокирует синтез ряда необходимых соединений, и клетки погибают. Другой ключевой компонент раундапа - POEA (полиоксиэтиленамин), который усиливает проникновение глифосата в организм растений и животных.
Большая часть сорняков
погибает после обработки раундапом. Однако с течением времени некоторые так называемые «суперсорняки» выработали значительную устойчивость к раундапу."
"в 2007 году были опубликованы результаты исследований Environmental Working Group (USDA) (рабочая группа по экологии при
министерстве сельского хозяйства США).
Выяснилось, что Раундап не предотвращает эрозию верхнего слоя почвы. Более того, он его деградирует. Применяя этот химикат, фермеры ежегодно теряют в среднем пять тонн высококачественного верхнего слоя земли с акра. И, конечно, это не может не
сказываться на качестве продуктов.
В 2009-м ученые из Канского университета (University of Caen, Франция) выяснили, что в состав Раундапа входят токсичные вещества, которые представляют серьезную угрозу для здоровья. Причем история о слабой токсичности препарата - не рекламный трюк.
Несколько десятилетий назад эти вещества действительно считались безвредными."
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)