поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Грядка цветов (многолетников)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Грядка цветов (многолетников)   #335460  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте! Хочу в саду сделать грядку цветов (многолетников), так чтобы они цвели один за другим с ранней весны и до поздней осени. Грядка примерно 2х3 м., можно еще на метра 2 продлить. Сейчас на ней посажены тюльпаны (6 кустиков), но они уже отцветают и их скоро нужно выкапывать, скоро зацветут саранки, посажен еще куст снежноягодника с краю в конце грядки, ну и воткнула еще в этом году 3 кустика анютиных глазок. Такое вот начало. Хочется еще что-нибудь посадить, смотрела в теме "посадочный материал" предложения, но они мне ни о чем не говорят, т.к. не совсем представляю, что за цветы и как они сочетаются с другими, да и вообще как сочетать луковичные, ведь такие, как тюльпаны нужно выкапывать. Подскажите, пожалуйста, какие еще цветы можно посадить в эту грядку?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335466  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Столько вопросов сразу возникает. Эта грядочка (миксбордер) вдоль стены, или с обзором с двух сторон, цвет предпочтительный, высота растений, наличие детей, животных и пр., хочется в деревенском стиле или что-то более упорядоченное...
Вы почитайте про миксбордеры, много готовых схем есть в инете, фото посмотрите... А потом уже с конкретными вопросами применительно к нашему климату вообще, особенностям конкретного участка можно разговаривать :-)
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335467  наверх
Автор: HRD 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: леночкаааа

какие еще цветы

посадите бархатцы, они будут цвести до заморозков, еще анютиных глазок (виола) досадите, они тоже цветут до холодов, а потом на будущий год самосевом взойдут и снова будут цвести.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335468  наверх
Автор: леночкаааа
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Sveta_

Эта грядочка (миксбордер) вдоль стены, или с обзором с двух сторон, цвет предпочтительный, высота растений, наличие детей, животных и пр., хочется в деревенском стиле или что-то более упорядоченное...

Это грядка край участка посажена у границы с другим участком, получается, что обзор с нашего участка и с соседнего участка будет (соседний участок используется под огород: растет морковка, картошка и пр., построек никаких нет и не планируются), с нашей стороны находится возле зоны отдыха, постройки с другой стороны зоны отдыха, вообщем, грядка открыта и для солнца, и для ветров. Стиль не задаю, т.к. пока так глубоко дизайном не увлекаюсь и не понимаю с чего начинать. Цветы интересны от 20 см. до 70 см.

Видела в городе бабульки возле домов садят многолетники и они один за другим цветут и так компакненько и красиво и все разные цветочки и начинают цвести с ранней весны (из под снега вылазят) и и до поздней осени (до снега). Хочется что-то вроде такой же грядочки.

Животных нет, кроме соседских кошек (но и тем не интересна эта грядка), дети приучены любоваться цветником (не пакастят)

Цитата:
От пользователя: HRD

посадите бархатцы, они будут цвести до заморозков, еще анютиных глазок (виола) досадите, они тоже цветут до холодов,

С этого все и начиналось. Рассадой садить надоело, т.к. нужно ее еще вырастить, покупать каждый год дорого. Только одни анютины глазки тоже скучно.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335469  наверх
Автор: Bastet_
Дата:   

Мне тоже эта тема интересна ! Планирую сделать на будущий год, пока читаю, изучаю :-)
У меня планируется круговой обзор с одной стороны дорожка к дому с другой дорожка и грядки с огородом
В центре верхним ярусом думаю о высоких ирисах (есть в наличии сибирский большой куст и болотный) так же есть 2 огромных дельфиниума

Три сибирских ириса по меньше, 2 люпина , мускариков немного, флокса шиловидного , лилейник, азиатские лилии , хосты маленькие пока (планирую крокусы тюлпаны рядом с хостами , когда выкопал луковичные разрастуться хосты а пока хост нет луковичные радуют цветением. Надоест копать луковичные перестану их садить))))
Что еще посмотреть? Рододендроны в эту смесь как ? Барбарисы?

По временам года пока не рисовала, изучаю в какое время то что есть у меня цветет)))

[Сообщение изменено пользователем 20.06.2017 09:52]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335470  наверх
Автор: indir 
Дата:   

( однолетки- это хорошо, сразу ярко, но посадите что-то на вырост- многолетнее что-то. Замечательно- пионы, они будут высокими, и широкими , пока растут- их однолетки прикроют- пару лет. Лилейники, лилии ..С них и начать. А потом- пустые места заполнить однолетками ) Ага, схем и вариантов полно в сети ..
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335523  наверх
Автор: Настасья Пална 
Дата:   

Посадите новозеландские дельфиниумы по задней стенке, они высокие, после цветения ажурная листва, так же астильбы разных расцветок, декоративны в любом случае, купавки или жарки, ирисы бородатые есть и очень высокие и карликовые, можно спиреи будете формировать сами высоту, лилейники, пионы, флоксы, можжевелы, папоротники и конечно хосты, практически все цветет в разное время, может перекликаться, только смотрите по высоте растения... а вот с луковичными я бы не стала заморачиваться, хотите первоцветов, посадите примулы они вообще периодически все лето цветут
из однолетников низкие бархатцы, виолы, георгины, сальвии, петуньи, все это выращивается довольно просто)
можете камней больших набросать для антуражу))
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335546  наверх
Дата:   

Цитата:

дети приучены любоваться цветником (не пакастят)

Дело не в пакостничестве. Дети, они дети, а у нас есть и колючие растения, и ядовитые... И при этом очень красивые )))
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335563  наверх
Автор: Юнон@ 
Дата:   

Цитата:

Цветы интересны от 20 см. до 70 см.

Планируя такую многолетнюю клумбу учитывайте что все многолетники имеют свойство со временем разрастаться, то-есть не садите их близко друг к другу. В эти промежутки временно можете луковичные сажать (крокусы, тюльпаны, нарциссы). По поводу высоты проблем не вижу, планируя купить то или иное растение уточните какой высоты оно достигает. У меня, к примеру, многолетники растут на нескольких обычных грядках, в разных местах участка, считаю что так за ними удобнее ухаживать,да и на случай малоснежной зимы или заморозков, которые бывают полосами, не все пострадает.
Из низкорослых (какие у меня или соседей растут) :маргаритки, безвременник,барвинок, ландыши, камнеломка, флокс шиловидный ( последние четыре очень быстро разрастаются, их желательно ограничить, посадить, к примеру в ведро без дна).
Повыше, некоторые в зависимости от сорта: ирисы, флокс, марьин корень, аквилегия, пиретрум, астильба, люпин, лилейники,рябчик, колокольчики, дельфиниум.
Что еще вспомню, напишу.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335565  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Sveta_

Дети, они дети, а у нас есть и колючие растения, и ядовитые... И при этом очень красивые )))

Об этом я и не подумала, но слышала, что клещевину лучше не садить, если есть дети. А мне так хотелось ее посадить, т.к. кто-то сказал, что он клещей и прочих кровососущих отпугивает. Дети всегда есть и будут, свои или чужие, поэтому от греха подальше такие растения.

Тогда вопрос про снежноягодник. Я так понимаю, что это декоративный кустарник, он осенью весь в ягодах, его ягоды ядовитые? Мои воспринимают их как цветы, т.к. я им объяснила, что это цветник и там растут только цветы и декоративные растения, да и в саду полно других вкусностей. А вот за приходящих детей стало боязно, вдруг втихоря наедятся.
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335567  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Юнон@

многолетники растут на нескольких обычных грядках, в разных местах участка, считаю что так за ними удобнее ухаживать

Цитата:

грядку цветов (многолетников)

Почему-то запинаюсь на словосочетании- "грядка многолетников" )) Такие есть красивые слова- миксбордер, рокарий, рабатка ...Даешь ландшафтный дизайн в жизнь ! )))
4/1 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335568  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: indir

Замечательно- пионы

У меня есть 2 куста пионов на другой грядке, только как-то быстро он отцветает, но я так поняла, что он будет украшать грядку все равно после того, как он отцветет? Мне хочется чтобы моя грядка просматривалась со всех 4 сторон. Получается, что при таких хотелках нужно чтобы высокие растения были в середине, а потом все меньше и меньше располагались. Или лучше расположить высокие растения с какого-то угла? (у нас есть такой угол, который находится дальше всех от зоны отдыха и мы практически за него не заходим).

Куда лучше посадить пионы: в центр или в середину?
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335570  наверх
Дата:   

Цитата:

Почему-то запинаюсь на словосочетании- "грядка многолетников" )) Такие есть красивые слова- миксбордер, рокарий, рабатка ...Даешь ландшафтный дизайн в жизнь ! )))

Как могла в начале, так и объяснила. :-D Но с вами согласна - это очень красивые слова и действительно интернет больше дает информации при вводе этих слов в поисковик. Придется изучить терминологию ландшафтного дизайна. Думала побыстрому получу информацию и побегу в другую тему покупать цветочки. Не получается.
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335578  наверх
Дата:   

Цитата:

Куда лучше посадить пионы: в центр или в середину?

а нарисовать ? Или- фотку места ? Если уж совсем к дизайну повернуться ) Прикинуть, откуда просматриваются посадки выгоднее...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335595  наверх
Автор: Лена П. 
Дата:   

Цитата:

за приходящих детей стало боязно, вдруг втихоря наедятся.

Ни разу не видела, чтобы дети, хоть свои, хоть чужие ели какие либо цветы в саду. Или листья.
3/2 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335597  наверх
Автор: Mash5
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Лена П.

Ни разу не видела, чтобы дети, хоть свои, хоть чужие ели какие либо цветы в саду. Или листья.

нашей скоро два года, дак до сих пор все на зубок пробует
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335602  наверх
Автор: Настасья Пална 
Дата:   

я посмотрела у меня в цветниках куча ядовитых цветов, просто детям объяснить, что могут отравиться и что рвать цветы нельзя и все... чтож теперь не выращивать? чистотел тоже ядовит, а растет повсеместно как сорняк и дети его рвут...
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335621  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Настасья Пална

чтож теперь не выращивать?

Где-то мы уже обсуждали этот вопрос. Каждый для себя решает сам.

Схем миксбордеров в инете много. Ну вот пример:

Не обязательно так красивенно рисовать, но смысл ясен. Попробуйте, прикиньте на свои условия.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335623  наверх
Дата:   

Цитата:

а нарисовать ? Или- фотку места ?

Вчера весь вечер провод искала, чтобы фото скинуть, так и не нашла, дети куда-то подевали. Файл JPG тоже не разобралась как вставлять.

Нашла старую фотографию. За столом со скамейкой и планируется будущий миксбордер.

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Фотография из Фотогалереи на E1.ru
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335629  наверх
Дата:   

Девчонки классные ! )) но фотки эти- ничем нам не помогут, ага. Ну- кажется- что чаще всего видеть будете этот кусок- " в сторону леса " ) Тогда можно и по высоте растения расположить- в ту сторону- по нарастающей- самое высокое- на тот край ( дельфиниумы- самые высокие, если их посадите ))
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335631  наверх
Дата:   

Я бы вообще по границе с соседями фоном декоративных кустов насадила. Пузыреплодник, барбарис, дерен. А на их фоне цветы.
Вот как раз как на картинке у Светы очень все наглядно.

[Сообщение изменено пользователем 21.06.2017 09:26]
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335633  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну- кажется- что чаще всего видеть будете этот кусок- " в сторону леса " )

На фото грядка - это только начало, я ее уже продлила вниз по забору, вишню кустарниковую тоже вырубили, за забором (трубами) тоже наша земля (там разработали огород), трубы уберем, а сверху (возле леса) будет дом, а там, где девочки играют (зона отдыха), плитняк положим, напротив стола стоит баня 2-х этажная и планируется еще беседка внизу. Т.е. эту грядку будет видно со всех мест участка, со стороны: дома, бани, беседки, огорода.

Сейчас грядка такая приличная получается 2 (3) м х 10 (15) м, в самый раз для хорошего миксбордера, как у Светы на схеме
  |  Поделиться:  
Re: Грядка цветов (многолетников)   #335636  наверх
Дата:   

По-хорошему вам бы план сада нарисовать на миллиметровке в масштабе. Все разметить, даже если не умеете рисовать, как получится. :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода