поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Микроклимат для теплиц

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Микроклимат для теплиц   #333333  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Буду полностью откровенным, говорю как есть.
Попросили меня автоматизировать одну частную тепличку, она небольшая, период использования - круглый год.
Выращиваемые культуры: на данный момент, лимоны, виноград, томаты, огурцы, зелень...
Что есть: автопроветривание, я так понял термоприводы на окна, фитолампы работают автономно, включаются по датчику освещенности и таймеру. Система отопления: радиаторы+теплый пол + теплые грядки (отключены, так как земля сохнет) + воздушное отопление. Система вентиляции (удаление влажности с подогревом приточного воздуха).
Так как я ни разу не агроном интересует существует ли скажем универсальные показатели климата, для всех перечисленных растений. Если существуют то какими должны быть показатели температуры и влажности воздуха, температура почвы, нужно ли скажем ночное снижение температуры и влажности, или же оптимально держать все показатели на одном уровне всегда.
Повторю, да, для меня это коммерческий проект, так что можете ставить минусы, модератор может удалить тему и заблокировать, либо отправить в услуги.
Кому будет не сложно направить подсказать огромное спасибо.
UPD. Можно ли возвращать осушенный воздух обратно в теплицу или лучше делать замещение. Как я понимаю светло растения поглощают углекислый газ выделяют кислород, темно обратный процесс. И может по хорошему воздух нужно сохранять, чтобы днем был некоторый избыток того самого углекислого газа.

[Сообщение изменено пользователем 29.05.2017 15:45]
4/3 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333349  наверх
Автор: настяфро   (О пользователе)
Дата:   

Для всех перечисленных растений навряд ли можно универсализировать показатели. Слишком разные культуры.
Томатам, температура 8-10 градусов ночью, которая нужна винограду в период распускания почек и 28-30 днём - в фазу созревания - точно не понравятся. Но, именно винограду, допустим, очень важна регулировка температуры по фазам вегетации со сменой дня и ночи.
У лимонов, в нашем дендрарии, в теплице зимой очень прохладно - тоже томатам не айс.
Если как бы древесные ввести в монокультуру, а, зелень и овощи в ранневесеннелетний период выращивать.
Ну, или методом проб и ошибок :-D
7/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333352  наверх
Автор: Bkmz   (О пользователе)
Дата:   

Конкретно в этой теплице зимой было 23-25 гр. по времени суток не регулировалась совсем, но и винограда еще не было, убили его прошлым летом (со слов хозяина теплицы). Лимоны плодоносили.

Цитата:
От пользователя: настяфро

температура 8-10 градусов ночью, которая нужна винограду в период распускания почек и 28-30 днём

Записал. Это все про виноград, я правильно понял?
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333371  наверх
Автор: HRD 
Дата:   

по поводу огурцов и удаления влажного воздуха
огурец как раз очень любит высокую влажность воздуха, в сухом микроклимате на него нападает паутинный клещ, а сами огурчики горчат
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333416  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: HRD

в сухом микроклимате на него нападает паутинный клещ

вот судя по всему прошлым летом он и напал... в результате его уничтожения было уничтожено все живое.

Цитата:

по поводу огурцов и удаления влажного воздуха

есть мысль предложить систему туманообразования на окурцы чуть снизит температуру (хотя возможно во всей теплице и повысит влажность но думаю более локально). Ну и вообще почитав информацию влажность вроде как никому не вредит, но в одном месте статьи указано 70% и рядом 50-60%. Отвод влажности в основном в зимний период, потому и спросил о рециркуляции воздуха ибо потери тепла через вентиляцию довольно большие. Удаление влажности в автоматическом режиме по датчику влажности, т.е. её можно контролировать.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333417  наверх
Дата:   

Ну и еще в качестве некоторого бреда, может стоит предложить "садоводу" приобрести семена томатов и огурцов с родины винограда :-D
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333418  наверх
Дата:   

Виноград.
Темп-ру воздуха постепенно повышают от 10°—14°С днем и 8°—10°С ночью при распускании почек до 24°—26°С и 14°—16°С в фазах роста побегов и цветения, а затем до 28°—30°С и 18°—20°С в фазах роста и созревания ягод.
Темп-ра почвы должна поддерживаться в пределах 20°—25°С.
Период покоя у винограда должен быть обеспечен в течение 2—2,5 месяцев, для чего в теплицах поддерживается темп-pa в пределах + 5°, — 5°С.

Цитата:
От пользователя: Bkmz

убили его прошлым летом (со слов хозяина теплицы)

Поди шашку серную, с растущими растениями, в теплице подожгли? :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333420  наверх
Дата:   

Цитата:

Темп-ра почвы должна поддерживаться в пределах 20°—25°С.

Цитата:

10°—14°С днем и 8°—10°

активное испарение влаги из земли будет сохнуть и повышеная влажность в помещении

Цитата:

+ 5°, — 5°С.

кондиционирования нет, потому в летний период не актуально.
Но мысль я понял, вместо закупа сортов томатов, нужно убрать виноград из теплицы.
По влажности какие будут рекомендации и наши классические культуры томат огурец.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333423  наверх
Дата:   

Если по винограду влажность - снова зависит от фазы роста. Высокая - в период роста, цветения и низкая - в период созревания. То же и с вентиляцией. Надо искать, была где-то хорошая старая брошюра Негруля - писала с её помощью работу по винограду в своё время.
У огурцов с томатами - тоже разные потребности по влажности, недаром ведь рекомендуют выращивать в разных теплицах. Не критично, конечно, многие и в одной прекрасно совмещают обе культуры.
Но, одни овощи выращивать неинтересно.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333456  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Если бы я стала городить такую сложную теплицу, то обязательно бы сделала несколько отсеков, минимум три, для растений с разными требованиями. Там же герметичность не требуется, простой перегородки из поликарбоната с дверью из него же вполне достаточно.
4/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333464  наверх
Дата:   

Цитата:

по винограду влажность - снова зависит от фазы роста. Высокая - в период роста, цветения и низкая - в период созревания.

то же самое применимо к томатам, у меня в теплице сидят 4 куста винограда, в прошлом году именно в этой теплице жили томаты и именно в прошлом году виноград впервые плодоносил, это 2 год его жизни.

Цитата:
От пользователя: Cвердловчанка

обязательно бы сделала несколько отсеков, минимум три, для растений с разными требованиями.

поддерживаю на 100%.
Автор, вы когда заказ выполните, похвастайтесь, пожалуйста, результатом труда! Может я вам тоже закажу автоматизацию климата для орхидариума. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333479  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cвердловчанка

Если бы я стала городить такую сложную теплицу, то обязательно бы сделала несколько отсеков, минимум три, для растений с разными требованиями.

она не большая на вскидку 3х6, а с тамбуром 3х4,5 остается. Отсеки не вариант, так как она для "красоты" и "хочу". С отсеками если температуру еще можно различную поддерживать, то влажность значительно сложнее.
Конструктив теплицы металокаркас и стеклопакеты.
Возможно следующая будет лучше.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333496  наверх
Автор: Perpetuum Mobile 73
Дата:   

Цитата:

огурец как раз очень любит высокую влажность воздуха, в сухом микроклимате на него нападает паутинный клещ

И на цитрусовые в сухом климате он тоже очень хорошо нападает.
Автор, посмотрите как с проблемой клещика справляются теплицы УГМК. Они завели хищного клещика, уничтожающего паутинного. Для таких всесезонных теплиц это вообще огромный выход. Эх, моя мечта...и теплица такая и клещик... :-D
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333499  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Perpetuum Mobile 73

посмотрите как с проблемой клещика справляются теплицы УГМК

у меня нет доступа к их теплицам и их агрономам :-(
Кстати тут на фотография увидел, что в теплицах грунт закрыт, я правильно понимаю, что это пароизоляцяия, чтобы влага с почвы не уходила или это что-то другое?

Цитата:

Автор, вы когда заказ выполните, похвастайтесь, пожалуйста, результатом труда!

А что хвастаться, все будет работать в автономном режиме (теплые полы, отопление, воздушное отопление, вентиляция, возможно система туманообразования, полив и фитоосвещение уже работают), тут 100% уверенность, неуверенность только в технологии выращивания культур, так как я теплотехник, а не агроном. Объект автоматизации не первый, а вот теплица первая от того и вопросы, так как обычно протестанты дают технологию, либо она и так понятна.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333520  наверх
Дата:   

Цитата:

протестанты дают технологию

только протестанты? а католики и православные уклоняются? ;-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333521  наверх
Дата:   

автоввод чудит проектанты конечно же :-D либо заказчик, если автоматизация технологических процессов.
А тут частник, который "хочу свои лимоны и виноград" круглый год.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333543  наверх
Дата:   

Блин еще один вопрос возник, хотя в первом так и не удостоверился. Если ночное снижение температуры нужно делать (хотя так и не понял какой диапазон), то как быстро можно поднимать температуру воздуха. Воздушное отопление может довольно быстро это сделать, вопрос а нужно ли. Опять же радиаторы и ТП имеют инертность, и могут долго прогревать. Вот опять технологический вопрос.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333551  наверх
Дата:   

Цитата:

какой диапазон

при условии выращивания такого разнопрофильного ассортимента, разбег градусов 6-10 будет оптимальным
если в теплице будет дневная температура 26 градусов, то ночные 16 не отразятся негативно на огурцы и томаты. При температуре ниже 16 томаты и огурцы замирают в росте.
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333555  наверх
Дата:   

а сохранение круглый год 26 или растениям покой не только световой но и температурный нужен. До того как я ввязался в эту блуду температура в течении суток не регулировалась.
Т.е. это допустимо или необходимость для растений.

[Сообщение изменено пользователем 30.05.2017 14:34]
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333557  наверх
Дата:   

Цитата:

и температурный нужен.

обязательно
природу не обманешь, древесным растениям все равно нужен период отдыха, когда они не плодоносят. Вам же писали выше, что в дендрарии лимонам зимой держат температуру около +5, то есть низкий плюс.
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333558  наверх
Дата:   

Цитата:

Вам же писали выше,

прошу прощения, за возможно глупые и для вас понятные на уровне спинного мозга вопросы...
укрытие грунта пароизоляционная мембрана?
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333583  наверх
Дата:   

Цитата:

обязательно

ну и еще простите великодушно за занудство, снижение температуры осуществлять по световым суткам или по часам? В зимний период световой день в теплице дольше: фотолампы горят до 21.00.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333585  наверх
Дата:   

Цитата:

снижение температуры осуществлять

по часам, не резко, опппа! и в 21 - 00 все растюхи должны стать моржами, а плавно по 2 градуса в час, это будет в идеале
возможно ли это на практике запрограммировать, я не знаю.
а вот по поводу укрытия грунта, я бы просто организовала капельный полив к корню, тогда обширной площади испарения и соответственно конденсата не будет. Для еще большей минимизации испарения, можно вокруг деревьев уложить приствольные круги хоть из той мембраны, хоть из коковиты, хоть мульчу разложить из сосновой коры
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #333586  наверх
Дата:   

Цитата:

возможно ли это на практике запрограммировать, я не знаю.

ну специально охлаждать наврядли, все будет зависеть от инертности помещения, т.е. ускорить нельзя (но если хочется, то можно вентиляцией), а вот замедлить без проблем.
  |  Поделиться:  
Re: Микроклимат для теплиц   #352138  наверх
Дата:   

Автоматика теплицы зиму пережила без особых эксцессов.
На сегодня имеем следующее:

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

Основная страница мониторинга.
За кнопкой настройка скрывается настройки влажности, пожелание заказчика, в зимний период влажность регулируется на минимизацию конденсата на окнах (в основном плачет крыша).
А вот весной получился неприятный момент, мной не было учтена возможность вентиляции по перегреву, летом работали автоматические форточки, и необходимости не было, на ярком апрельском солнце температура в теплице поднялась до 50 гр. (((
3/0 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода