Хочется создать тему про обсуждение грибных тем. Любите ли собирать, готовить, есть? Для начала кину вам ссылку на подборку забавных грибных фото: http://www.gribam.ru/humour.html
В этом году что-то немного грибов, а вы пробовали их выращивать?
Я не пробовал, да и в супермаркетах к выращенным грибам отношение как-то не сложилось.
Геморно это всё, но ради прикола можно попробовать
во-во один раз попробовала только вместо пеньков доски положила, фигня это, :confused:собрала совсем маленько! в магазине сейчас проблем нет с вешенкой
да ну их нафиг эти вешенки , нет ничего лучше настоящих лесных грибов, которые ты собрал сам шляясь по лесу несколько часов!
Сидишь потом перебираешь, припоминаешь где какой нашел, радуешься, а потом режешь их как молодую картошечку, эх... вот это удовольствие!
Шляпка: Диаметр 7-15 см (встречаются и крупнее), в молодости полушаровидная, затем раскрывается до
почти распростертой (края шляпки остаются подвернутыми). Цвет в молодости фиолетовый или лиловый, с возрастом приобретает коричневый или кожистый тон (большое цветовое разнообразие). Мякоть плотная, толстая, в молодости фиолетовая, затем лиловая, кремовая. Запах очень сильный, специфический (обычно
характеризуется как "цветочный" или даже "парфюмерный"), вкус сладковатый.
Пластинки: Широкие, свободные, довольно частые, в молодости радикально-фиолетовые, с возрастом выцветающие до лилового.
Споровый порошок: Розовый.
Ножка: Цвета шляпки или бледнее, иногда
со слабым узором, как у белого гриба. Высота 4-8 см, толщина 1-2 см, в нижней части расширяется (в некоторых случаях булавовидная), вначале цельная, с возрастом приобретает полости.
Распространение: Растет с конца лета до поздней осени в лесах различного типа, а также в садах, на
опушках, вдоль дорог и проч. Наиболее обильно плодоносит с середины сентября и до серьезных заморозков, встречаясь в это время большими группами.
Сходные виды: На эту рядовку очень похожа рядовка двухцветная, Lepista saeva. Отличительным признаком может служить цвет шляпки:
фиолетово-лиловый против кремового, желтоватого. Похожая рядовка фиалковая, Lepista irina, произрастает главным образом на открытых местах. В определении этих рядовок нужен опыт; в отсутствии такового снимки, приведенные на этой странице, можно отнести к каждому из перечисленных видов.
Фиолетовую рядовку также можно перепутать с некоторыми паутинниками. Следует помнить, что у рядовки, в отличие от паутинников, нет паутинистой "кортины", а также ее браслетчатых остатков на ножке. Кроме того, следует помнить о запахе.
Съедобность: Хороший съедобный гриб со
своеобразным вкусом. Некоторые источники настаивают на необходимости термической обработки.
Замечания автора: Честно говоря, до этого года я относился к съедобным рядовкам/говорушкам весьма скептически. Они казались мне очередными представителями западного "духовного фаст-фуда",
бесхарактерными продуктами питания, вроде инкубаторских шампиньонов. Однако еще на примере говорушки серой (Clitocybe nebularis) мир в очередной раз доказал мне, что не всё так просто. Фиолетовая рядовка усугубила понимание. Слово "ЯДОВИТ!" (да, такие большие буквы) в каком-то западном "источнике" и
вовсе вызвало массу приятных ассоциаций. Если какому-то немцу фиолетовая рядовка вспучила живот, значит, надежда есть.
Вот только как следует познакомиться с этим грибом у меня так и не получилось. Да, выросли крошечные рядовки в дальнем и темном углу компостной ямы, да, удивили всех.
Но ведь три крошечных грибочка к делу не пришьешь. Да и потом не лучше: несоколько фиолетовых рядовок затерялись (мягко говоря!) в ведре серой говорушки. Я даже не могу сказать, выделяет ли эта рядовка какой-нибудь удивительный запах при варке. Не могу сказать, уваривается ли она так сильно, как ее
дымчатый собрат. Ничего не могу сказать с уверенностью. Кроме одного: это очень интересно, и нам, что называется, есть куда жить.
А я больше рыжики люблю собирать и есть, естественно! Суперские грибы и жареха, прямо с оранжевым соком получается, а солёные рыжики, да под русские напитки... :cool::super::smoke:
Я в один год собирал их в октябре после первых заморозков, которые на открытой местности, те конечно
подхватило, а те которые около стволов, да под лапником живы-здоровы были :-)
Не знаю где как, но у нас опят практически нет. Встречаются штучные экземпляры. Обычно 20 минут - большой полиэтиленовый мешок, нынче - 2 часа полведра.