Вырастила в этом году две чудесные новые грядки, очень будет жаль, если опять подвымерзнет (или подвыпреет, так и не поняла). В связи с этим вопросы, чего бы сделать?
Грядки высокие, в досках. Читала и даже пробовала подсыпать 2-3 см дополнительно, весной убирать. Кто как считает, этим стоит
заниматься?
В качестве подсыпки думаю использовать растительную мульчу, которая лето пролежала в теплице (прошлогодние листья, трава без семян, всё полуперепевшее, с клещами и фитофторой, естественно). Насколько я понимаю, землянике никакие тепличные болезни не передадутся, верно? Подсыпать
думаю по первой более-менее устойчивой ледяной корочке. Или можно раньше? Что ещё можно/нужно предпринять перед зимой?
я в августе обрезаю, мульчирую торфом.торф потом не убираю.сейчас она обрасла по новой уже - но кустики такие компактные. вот эти хорошеькие компактные кустики я как следует проливаю фитоспорином (включая землю вокруг) и все. на этом подготовка к зиме заканчивается.
ничего не вымерзает и не
выпревает.
читала, что можно в конце сентября укрыть нетканным материалом - и дескать весной раньше зазеленеет и раньше начнет плодоносить. не знаю. мне лень. и так все хорошо.
Взяла на заметку, спасибо. Всё остальное делаю. Про сентябрьское укрывание - а это не будет способствовать выпреванию? Как-то я не очень этот механизм понимаю.
Цитата: От пользователя: damaskar
сейчас обрезать
Нет-нет-нет, середина августа - самый поздний срок. Нужно, чтобы листья успели вырасти. Вообще обрезка - это от болезней и вредителей, если всё неплохо, то не обязательна; если всё хорошо, то нежелательна.
только что прочитала в журнале: дядька шесть лет эксперименты ставил над земляникой, и обрезал ее, и прореживал по всякому . в конце пришел к выводу, что надо обрезать только сухие листья, тогда она на следующий год дает хороший урожай, так как через молодую поросль впитывает в себя все полезности,
которыми ее обрызгивают и поливают, а не только через корни.
Ветки кладу просто на гряду, не привязываясь к кустикам. Они работают не как укрытие, а как снегозадержание.
Несколько лет назад читала про укрытие земляники пленкой под зиму. По замерзшей земле. Между землей и пленкой образовался крупнозенистый лед, в котором хорошо перезимовала клубника. На
нашей станции садоводства проводили эксперимент. Но подробностей не помню.
Добрый день. У меня вопрос, я посадила ремонтантную землянику в горшки, как комнатное растение. Можете подсказать, ее нужно на зиму куда то в холод убирать, чтобы перезимовала или она вполне и на окне сможет перезимовать?. Посадила землянику поздно, в конце марта. поэтому в этом году она не
плодоносила. Из семян очень сложно вырастить, не хотелось бы чтобы труды пропали даром. Спасибо.
На подоконнике можно вырастить, проблемы все те же квартирные: сухо, жарко и темно :-)
Я сажу клубнику где-то 40 меду кустами в ряду, около 60 между рядами. Но нужно учитывать, что клубнике нужно дчень хорошее проветривание, а то от серой гнили потеряете урожай. У меня гряды в два ряда. А
если ковром, то меду рядами надо больше расстояние.
Подскажите, кто знает про ремманташку. Каждую весну сажу семечками (она двулетка). И вот такой вопрос, если сейчас разделить кустики однолетки и рассадить, они обновятся ? Станут снова первогодками.
Вопрос к тому , что 2у летка даёт 2 урожая за лето, а первогодкка - один, да и то сейчас, у неё
уже нет шансов вызреть (не в подмосковье живём).
Много написала, надеюсь Вы поймёте, о чём я.
Широкие междурядья для будущей перекопки культиватором. Пока сорняки убирал плоскорезом пропольником, шириной 12см. Довольно трудоемкое занятие, но сразу видишь результат. :-)
Раньше у меня ковер был. :-D Но он зарастает быстро. У меня уже пол огорода была земляничная поляна. :lol:
Собирать её только время тратить. Раз в году прополю весной и все.
Вот мои данные за 1999 наверно лучшие мои результаты по землянике почти ковровой:
площадь 101
урожай кг 48
затраченное время 77 часов
средняя цена 46 руб/кг
доход 2220 руб
урожай 0,47кг/м2
руб./м2 21,98
руб/ч 28,23
ч/м2 0,76
А вам не кажется, что урожай не соответствует вашим трудозатратам? Тем более что, по вашим словам, это лучший показатель...
У меня сотка дает около 50 кг ягоды (в этом году было 65, но и год очень ягодный). НО - ни о каких пяти прополках речь не идет. Осенью полю и обрезаю сразу. Весной укрываю черным мульчирующим материалом и все.
Если так убиваться на грядках, как вы, то конечно потянет на экономические
расчеты.
У меня ремонтантная земляника сидит уже 5 лет на одном месте. Ничего она не двулетка, если обрезать и подсыпать компост, то растет как обычная. Весной посмотрю, но видимо все-таки уберу уже. Она у меня сидит по краю участка, для гостей и соседских детей.
К обычной землянике подхожу дважды за
сезон: весной окучивание, прополка, обрезка, в августе прополка и обрезка. Дополнительная обработка (прополка, обрыв усов) одновременно со сбором урожая. Ну и плантаций у меня нет, четыре небольших грядки, одна каждый сезон обновляется.
К обычной землянике подхожу дважды за сезон: весной окучивание, прополка, обрезка, в августе прополка и обрезка. Дополнительная обработка (прополка, обрыв усов) одновременно со сбором урожая
То же примерно так же подходил, но зарастает
быстро.
Цитата: От пользователя: _Sveta_
Ну и плантаций у меня нет, четыре небольших грядки, одна каждый сезон обновляется.
А вот поделитесь- есть ли проблемы с серой гнилью и методы борьбы, если можно. Я посадила в этом году елизавету- ремонт.- понравилась в принципе, но очень много ягод уже осенью, и очень много гнили.....Как бороться ?
Отвечу за себя. Гниль появляется при высокой влажности, потому делаю большие промежутки между кустами и рядами, и гнили практически нет (ну, если дожди не идут стеной). Ну и у меня подстилка под кустами - мульчирующий нетканый материал, вроде она тоже роль играет.
Большие, чтобы проветривалось. В зависимости от расположения участка и направления гряд - от 70 до 100 см. А урожай? Ну во-первых, лично я не ставлю себе целью рекордный урожай, потому что не очу получить рекордных затрат на переработку, во-вторых, мне не нужен сгнивший от болезней урожай, а
продажей я не занимаюсь.
О промежутках уже ответила _Sveta_, у меня примерно так же. А о своих урожаях уже писала выше - с сотки от 50 до 65 кг.
Выращиваю клубнику на 3 семьи (у нас разделение по культурам :-) так что нам такого урожая в самый раз.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)