Добрый день.
Хотела проконсультироваться у опытных садоводов. Недавно приобрели землю недалеко от города (15 соток). На участке много кочек, есть ямки, небольшие деревья (сосны), а также большая береза. В связи с этим возникли вопросы:
1. Стоит ли убирать большую березу?
2. С
чего начать выравнивание участка, а главное каким способом? Стоит ли снимать плодородный слой, учитывая, что земля преимущественно глиняная или сравнять все бульдозером, а грядки делать насыпные высокие из привозной земли? Или перекопать трактором?
Прошу помощи, может подскажете
координаты специалистов. :-)
В радиусе 3-5 метров от неё ничего путного не растет-с этим приходится мириться.
2. Поверх участка начал бы отсыпать перегной и черную землю и им выровнял участок. Потом перекопал и
разравнял почвофрезой. Сосны рассадил в нужные места вне площади застройки.
На участке есть ямка. Глубина впадины около 60 см. Вот думаю либо срезать кочки и ими засыпать, либо привозным грунтом. Опять же какого состава, чтобы потом в будущем там не скапливалась вода.
Люди пруды копают, а Вы засыпать хотите :-)
Привозная земля - дорого и не безопасно. Кочки срезать, сложить кучкой, пусть перегнивают, остальное можно вспахать и фрезеровать.
Вы же не написали, зачем Вам участок, для сплошного огорода, или Вы там сад будете закладывать.
Часть участка под огород с высокими насыпными грядками, а часть под постройки (дом, баня), соответственно там и газон будет, многолетние декоративные насаждения, клумбы.
Если начинать ,то возникает вопрос -будет стройка?
Если,да,то "плясать"от стройки- плодородный слой снимать возможно придётся снимать.Им и можно выравнивать участок.
Про берёзу- да,известное мнение -"мусорное растерие...под
ним ничего не растёт" после общения с ландшафтными дизайнерами я ,например, задумалась.....
Не торопитесь убирать берёзу -убрать дерево легко- время пока вырастет новое долгое....
Про пруд идея не исключается, но для начала хотелось бы иметь ровный участок на котором можно поставить теплицу, разбить грядки, параллельно заниматься стройкой. Поскольку стройка
достаточно затратное дело, то ландшафтным дизайном участка заниматься позже.
стоит, вокруг нее ничего не будет расти, у самих на участке береза растет, ну считай почти сотка холостая
Цитата: От пользователя: bele'nok
Или перекопать трактором?
перекопали в свое время, год-два будет толк, потом участок все равно где-то просядет и снова будет неровный, у нас практически везде есть грунтовые воды, так что проседание земли точно будет
А чем лучше выровнять? Привезти бульдозер, чтобы он все срезал и разровнял (не снимая плодородного грунта) или трактором все перекопать. Опять же по ямам он (трактор) ездить не сможет.....
начертите план, где что будет стоять\расти, с учетом особенностей местности и для начала перекопайте трактором там, где будет огород, грядки, картошка... плодовые культуры, а там уж по мере надобности...
если бы я начинал всё сызнова, без вариантов загнал бы бульдозер и снял бы растительный грунт со всего участка, а уже потом бы досыпал, где что надо. Если часть участка в низине, можно было бы сосредоточить весь объём земли именно там, подняв его уровень.
У нас на участке не было деревьев, мы сняли плодородный слой, сгребли его в кучу бульдозером. Потом привезли скалы -разровняли, привезли дресвы - разровняли, потом сверху разровняли кучи плодородного слоя. Сейчас еще привезли песок и торфогрунт для клумб и грядок. Деревья убирать мне бы было жалко,
хорошо что их не было.
Мое мнение - также хочу ее убрать, пень выкорчевать. Проблема в том, что дерево уже оочень взрослое и на двух ее ветках на высоте где-то 3м есть два скворечника (построены добрыми людьми) и сейчас там птички... Жалко
их.
Думаю, если поставим забор, то потом березу будет проблематично убрать.
Перед строительством дома -2 раза делали выравнивае участка. У нас перепад в 1м. Были на участке впадины глубиной до метра. Сейчас построили дом и делаем посадки. Конечно привозили грунт, но у нас горка .
Начинать нужно с проекта, в том числе как минимум посадки проекта будущего дома на план участка.
Какой у вас тип фундамента, будет ли цокольный этаж? В зависимости от этого определить вынимаемый объем земли, который тоже нужно будет куда-то деть (если что, им и разровняете).
Какой грунт на участке? Вырыть яму и посмотреть, сколько его там, почвенного слоя и какой он. Если нормальный, то сгребать JCB и ровнять им же. После JCB под несколько грядок и лопатой можно вскопать.
Учтите, что привозная земля выйдет в районе 1 т.р. за кубометр, посчитайте исходя из
площади посадок, сколько ее нужно.
Не зная взаимного расположения на участке дома, бани и имеющейся растительности, трудно что-то советовать. Если береза не попадает в пятно застройки, оставьте ее пока в покое, и пока мужики строят дом, рисуйте проект ландшафтного дизайна участка.
Он есть, но в виде художественного рисунка. На этот план должен посмотреть специалист в этой области и внести свои профессиональные корректировки.
Пока координаты такого
специалиста найти не удалось...(((( Может кто знает?
Качество фото конечно оставляет желать лучшего, но все-таки в общих чертах можно понять что представляет из себя участок.
Этот план составлялся с учетом того, что на участке нет деревьев.
В реалии в конце участка, где предполагаются грядки растет большая береза.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)