Я тут в прошлом году приметила куст облепихи недалеко от лесочка через который на работу проезжаю на велосипеде, попробовала - ягоды вкусные, мне понравились, решила с этого куста черенков нарезать и попробовать укоренить. Прочитала, что облепиха двуполая, выписала, как их различать по почкам. Но
какого было моё удивление, когда я не обнаружила поблизости с женским кустом ни одной даже маленькой мужской веточки 8(
Вопрос, может ли облепиха плодоносить без "мальчика"? Или может она переопыляется с вербой, которой там в избытке (бред наверное)? А если "мальчик" находится за
бетонным двухметровым забором (я просто за ним не стала смотреть), то это будет преградой для переопыления?
Подскажите, пожалуйста, а то я черенков наделала, а как дальше быть не знаю, то ли искать "мальчика" у знакомых, то ли ещё раз всё облазить рядом с той облепихой.
"Мальчик" однозначно нужен, а где Вы его возьмете не так важно. Можно купить, благо сейчас это не вопрос, или знакомые поделятся или в лесу где найдете :-)
И да, почитала про укоренение облепихи, на мой взгляд это муторное дело.
Не проще ли откопать поросль которая растет около взрослой облепихи?
На сколько я знаю, облепиха размножается чаще именно такими отростками :-)
я сейчас нашла в одном источнике, что расстояние до мужского куста может быть до 50 м 8( Такой радиус я облазить не готова (тем более, что в него попадает закрытая территория военного городка), уж лучше у знакомой попрошу :-)