:-) Лично я - только в компост. Всё ж таки зелень - это то самое необходимое удобрение, витаминки для растений в следующем году. Бактерии, червячки его съедят - размножатся ) Почва лучше будет. Вообще не понимаю тех, что сжигает это всё! Ну сами не еште - оставьте другим. А то ни себе, ни людям...
:-)
Ну это смотря какие плантации. У родителей 3 сотки огород, половина - картошка. Если ботву сваливать в одно место, то нужно еще и место огромнейшее выделять... За зиму не перепреет. Поэтому, либо прощаться с участком огорода, либо часть валить в компост, а большую часть сжигать.
Я стараюсь складывать в компост по-максимуму, т.е. практически всё, кроме картофельной ботвы с фитофторой и старых земляничных кустов. Компостная куча занимает теневые 1.2х2.5, т.е. 3 кв. метра, причем в "прошлогодней" (т.е. переложенной) половине чудесно растут кабачки. Могу представить, что бы
навырастало, если бы не тень :hi:
Удобно придумано, у меня пока просто куча без ограждения, как выглядит фитофтора? полезла в яндекс ;-) у меня часть ботвы почернела, но это случилось со всеми растюхами после заморозка
Осенью ничего не делаю, а весной по мере оттаивания верхний слой перекидываю на соседнюю кучу, из нижнего готовую часть разношу, неперегнившие палочки и корешки опять же в соседнюю кучу, потом засыпаю остатками земли (2-3 см) и эту же землю кладу в лунки, куда пересаживаю рассаду кабачков - они
вырастают одновременно растаиванием кучи.
На картофельной и томатной ботве чудесно растут обабки (за забором).
Вот думаю ботву гороха на компост отправить.
Компостная куча занимает теневые 1.2х2.5 (С)
Не повредит?
всю ботву кладу в кучи. кучи перекладываю торфом. без всяких бортиков. формирую в виде гряд. проливаю байкалом. весной - тыкаю всяко лмиком и опять проливаю байкалом. сажаю как на грядки обыычные растения. растениям очень нра. осенью гряды раскидываю, ботву-траву в новые кучи. поднимается участок -
раз. почва плодородица - два. не болит голова за севооборот - три.
Не очень поняла вопрос.
Не повредит ли гороховая ботва обабкам? Насколько я знаю, огородным растениям компост из бобовых очень полезен, про грибы точно не знаю.
ну так то у меня хоть места много, но сажать некуда... :-) одни камни. сажать я могу тока туда, где сделала почву. поэтому - тока в самодельные кучи...
Цитата: От пользователя: enni
ну смотри. созревание компоста без ворошения - за один сезон. компост получается жирным, с обилием червяков. при поливании грядок осенью весной наблюдается снижение количества сорняков. на урожайность по-моему тоже влияет хорошо -
но по моим наблюдениям двухлетним, скорее тем, что улучшает почву. да, в прошлом году в одну из куч я зашвырнула по ошибке фитофторную ботву помидор. хотела сжечь, и чот замоталась, а когда сообразила что ни туда сунула - поздняк было - не буду жекучу разворошивать любовно сложенную? ну байкалом
полила раз пять. в этом году посадила на этот компост поидоры опять - для проверки. не болели.
Цитата: От пользователя: katarida
да, павильно. весной некогда кладывать кучи. единственное - под ранние посадки кучи проливаю кипятком (иначе они долго оттаивать
будут), под более поздние - под тыквы или огурцы - поливаю в апреле-начале мая еще два раза байкалом, так, чтобы последний полив байкалом приходился за две недели до высадки растений.
созревание компоста без ворошения - за один сезон.
супер )) значит все ботву сложу в кучу и весной посажу на ней огурцы )))
у меня правда в этом
году просто так на земле наросло огурцов немного ))) а у на компостной кучееееееееее ))) навыращиваю )))
о, кстати, у тыквы ботву поморозило )) саму тыкву следует собрать? все равно же без ботвы расти не будет, так ведь? :-)
У меня на компостной из вывброшенных очистков шикарный куст картохи вырос, завтра посмотрю сколько клубней получилось и где)) я ведь дунька еще лук не убрала :lol::lol::lol: жду когда большой вырастет
Цитата: От пользователя: enni (ощущение Осени в синих г...
тыкву - собирай. без ботвы расти не будет, может начать гнить.
кста, если остались цветы или завязи - их можно пожарить в кляре... вкусно, изыскано, непривычно...
кляр - обычный - яйцо, моль, муки до густоты сметаны.
цветки тыквы (кабачков), макаем в кляр - и на сковородку в растительное масло, на сильный огонь - быстро зарумяниваем тщательно
переворачивая... из сковородки - на бумажное полетенце, чтобы лишний жир стек, сверху розовым пецем чуть присыпать (или чем любите, гарам-масала тоже в тему будет). - и кушать. жопки цветков горчат, так что их не надо есть, оставляете на тарелке, аккуратно обедая лепестки... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)