Глупый вопрос: зачем в нее снег накидывать? Водой ее и так проливаю перед посадками
вот тут научным языком:
Есть несколько способов поддержания земли в теплице в пригодном для выращивания растений состоянии.
Химический,
Биологический, заменой грунта.
Использовать химический способ в не промышленной теплице без лаборатории, специально обученных специалистов, на мой взгляд неоправданно.
Замена грунта, при наличии рабочей силы и собственно грунта на замену вполне доступна. Кроме того если в теплице все
растения выращивать в контейнерах, то замена земли станет еще меньшей проблемой.
Биологический способ подразумевает, поддержание земли в максимально "живом" состоянии, то есть ставится цель сохранять в земле полезную микрофлору и фауну, подавлять патогенную флору и фауну, заботиться о
структурном и химическом составе почвы.
В биологические способы входят и севооборот и посадка сидератов, есть и соответствующие агротехнические приемы. Сюда входит и забрасывание снега в теплицу зимой.
Если говорить конкретно о забрасывании снега в теплицу, то мне казалось что
полезная составляющая это действия очевидна, как и очевидно отсутствие отрицательных факторов подобного действия. Теплица круглогодичный закрытая, лишается естественных осадков, полив осуществляется пусть хоть и отстоявшейся но водой из скважин и колодцев. Минеральный состав этой воды сильно
отличается от снеговой и дождевой, и может изменить солевой и минеральный баланс почвы не в лучшую сторону, я уже не говорю о удобрениях и прочих химикатов. Насыпая в теплицу зимой снег и давая ему свободно таять, мы позволяем этой воде "промывать" почву. Кроме того сама эта влага является
добавлением к постоянном бедному снабжению теплицы влагой в сезон. Кроме того если в неотапливаемой теплице нет снега, то при сильных морозах почва сильно промерзает, что не лучшим образом влияет на структуру и биологический баланс в почве.
Глупый вопрос: зачем в нее снег накидывать? Водой ее и так проливаю перед посадками
1. У меня нет столько воды.
2. Когда проливаешь весной, пересохшая земля плохо принимает влагу - пылит, размывается...
И когда роешь лунки,
она внутри совершенно сухая.
В общем надо проливать МНОГО и несколько раз.
А снега накидал и красота.
Можно даже не поливать при посадке. :beach:
Такая же фигня. Снег тает за пару дней, приезжаем на следующие выходные, снега нет, земля сухая, и полная теплица взошедших сорняков. Думаю не стоит возиться таскать
снег, чтоб потом сорняки полоть.
Аналогично. Сколько зимой таскала снег, надрывалась, потом смотришь - земля влажная всего на 1-2 см. Плюнула и теперь поливаю или из пруда (все равно весной частично сливаю), или из скважины.
пысы - ничего не пылит
и не размывает.
так она ничья, садовая, приходящая у нас :-) , её мать приводила её и еще 3х котят к нам 2 года назад, а эта осенью снова сама пришла и еще 2х своих котят-кошечек привела, вот всю зиму и кормим троих :-D
даже боимся представить сколько они нам нынче приведут ;-)
пусть уж сорняки взойдут после схода снега до посадок, их легко выполоть тяпкой, а после полива и последующего посева, они взойдут уже вместе с культурными растениями. Но все равно взойдут, и полоть их будет уже хлопотнее.
Про полив теплой водой только мне известно? По снегу шланг раскатал и поливай в своё удовольствие в марте. Лишь бы газовый котел был соответствующей мощности. Дал взойти и срезал. В мае снова пролил уже перед посадкой и не обязательно теплой.
Цитата: От пользователя: Моляша (Моль в Камуфляже)
В общем надо проливать МНОГО и несколько раз.
добавлю (может, и не совсем по теме, но в ту же сторону): после выкапывания той же картохи многие про землю забывают, типа, земля и земля, чо с ней будет, до весны никуда не убежит
же...
считаю, надо хорошо после сбора урожая пролить, чтобы земля не сохла и сохраняла полезные вещества, которые садовод вносил летом, а то, хоть и осень, но дожди могут быть нерегулярными или в недостаточном для полноценного увлажнения почвы количестве, тем более, по осени по холодам совсем
необязательно соблюдать температурный режим, из скважины стой и поливай, не жалко, время, конечно, займет сколько-то, но и работка не пыльная...как раз в спокойном режиме да стоя на своей земле осмыслить сделанное за год и наметить какие-то планы не след сезон...помедитировать, короче...
я
землю для рассады, которую увожу из сада домой и ставлю до весны на балкон, прямо заливаю с осени, тоже не лишнее
Я на огороде накидывала - и закрывала пленкой, картоном, в общем всем, что под руку. Тогда влага сохраняется. Земля прогревается медленнее, но там это было не существенно, до 20ого мая я все равно
ничего не сажала. А воду давали в начале июня, а из бочек заканчивалась очень быстро, как понимаешь.
У меня, когда уже массовое таяние, в теплице в проходах стоит вода, земля влажная вся в теплице, даже и проливать ничего не надо. Фундамента заглубленного у теплицы нет.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)