поиск:    

переход:  

Дом
Дом
Екатеринбург Онлайн
Публикации:  Мой дом  |  Форумы:  Недвижимость,   Общение соседей,   Дизайн, ландшафт, интерьер,   Строительный рынок,   Строительство и ремонт,   Творчество

Форумы  > Общество > Растения  

Вопрос знатокам

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Вопрос знатокам   #291588  наверх
Автор: 
Дата:   

Доброго всем дня, подскажите плиз знающие. Вчера приобрела на распродаже луковицы тюльпанов и нарциссы, думала успею посадить в выхи, но судя по погоде уже врятли посажу в грунт. Отсюда вопрос, можно ли как то сохранить их до весны? Можно ли посадить дома в горшки?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291608  наверх
Автор: Надежда ]
Дата:   

Цитата:
От пользователя: It*s_Me

Отсюда вопрос, можно ли как то сохранить их до весны?

Смело высаживайте в грунт, если,конечно, ручкам не холодно... :-)
7/3 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291609  наверх
Автор: HRD 
Дата:   

я в прошлом году так же на распродаже набрала, в итоге сажала в ноябре прямо под снег, правда земля в моем парничке не промерзшая была. Все цвело и пахло. в этом году история повторяется, в прошлые выходные высадила то, что выкапывала летом, а дома сидят штук 50 всяких разных луковиц. В следующую среду обещают +4, поеду высаживать, если прогноз обманет, отправлю в выгонку. :-)

[Сообщение изменено пользователем 21.10.2015 18:51]
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291611  наверх
Автор: маряш 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: [ Надежда ]

Надюша,сорри...это не минус-это плюс!
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291614  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Высаживайте. :-)
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291654  наверх
Автор: It*s_Me
Дата:   

Спасибо всем за советы :flowers: , буду надеяться, что выживут в такие морозы :cold: :-D
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291662  наверх
Автор: carri+ 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: It*s_Me

буду надеяться, что выживут в такие морозы

выживут. Да и потепление обещают на соед неделю.
Если садить весной, то зацветут только в следующем году
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291669  наверх
Автор: LaNka_9|   (О пользователе)
Дата:   

А просто ради интереса.. А можно посадить в большой горшок на балкон (застекленный, но не теплый совсем)? вырастут?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291709  наверх
Автор: _Sveta_ 
Дата:   

Вымерзнут. Не забывайте, что в грунте объем земли огромен, одеяло из снега сверху. А в горшке на балконе ком промерзнет насовсем и очень быстро.
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291711  наверх
Автор: orhideana
Дата:   

Цитата:
От пользователя: LaNka_9|

Нет, замерзнут. Положите их сейчас в холодильник, а в марте высадите на балкон, если так хочется.
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #291784  наверх
Автор: LaNka_9|   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: _Sveta_

Вымерзнут. Не забывайте, что в грунте объем земли огромен, одеяло из снега сверху. А в горшке на балконе ком промерзнет насовсем и очень быстро.

Цитата:
От пользователя: orhideana

Нет, замерзнут. Положите их сейчас в холодильник, а в марте высадите на балкон, если так хочется.

Спасибо за ответы! У меня их нет, просто интересно стало можно так сделать или нет. Поняла что нет))
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302831  наверх
Автор: Ellea
Дата:   

Подскажите, как сохранить луковицы тюльпанов после выгонки.
В статьях пишут, что надо срезать цветы и высадить луковицы сначала в горшки, а потом в открытый грунт и растить до того как отсохнут все листья, а это примерно начало лета должно быть. А потом выкапывать до осени...
Но дело в том, что уже сейчас на моих луковицах отсохли полностью листья и стебли. Луковицы живые, немного усохшие, но твердые внутри и детки прощупываются под шелухой.
Сейчас держу во влажной смеси вермикулита и земли.
Выкопать сейчас - не засохнут ли насмерть до осенней посадки?
А если продолжать держать в сыром субстрате до лета - не сопреют ли?

Был ли у кого-нибудь реальный опыт?

С гиацинтами никаких проблем, сейчас сидят в 1.5-литровых горшках, ботву растят.
А как быть с тюльпанами?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302840  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Ellea

С гиацинтами никаких проблем

А Вы уже пробовали луковицы вырастить? У меня тоже сидят, но есть подозрение, что у нас луковицы не созреют.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302842  наверх
Автор: Надежда ]
Дата:   

Цитата:

Сейчас держу во влажной смеси вермикулита и земли.
Выкопать сейчас - не засохнут ли насмерть до осенней посадки?
А если продолжать держать в сыром субстрате до лета - не сопреют ли?

Сейчас выкопать из земли , просушить ...и ,если, луковицы здоровы ничего с ними не случится до осени...посадить осенью...до осени хранить в прохладном месте...

Цитата:

немного усохшие,

это как ? если они у Вас цвели....
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302845  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cвердловчанка

Нет не пробовала, но по крайней мере, стебли у них крепкие и листья новые наросли после пересадки в большие горшки, корешки белые, луковицы крепкие - пока нет никаких оснований считать, что с ними что-то не так будет.
А вот с тюльпанами не знаю как поступить.

Цитата:
От пользователя: [ Надежда ]

Покупала на 8марта тюльпаны (цветы) с луковицами. Цветки срезала после первого листа, т.е. один лист оставила на стебле с луковицей. Луковицы закопала в субстрат. Грунт поддерживала влажным. Хотелось чтобы луковицы доросли до лета, а там все как обычно - выкопать, посушить, погреть и снова осенью садить.
Но... Листья и стебли уже сейчас высохли, корней новых у луковиц нет. Луковицы прощупала, внутри за оболочкой твердые, некоторые разделились и они меньше, чем были луковицы до выгонки (видно по оболочке). Понятно, что они израсходовали запасы на цветение, а восстановиться не смогли.
Хотелось бы все таки их сохранить как-то постараться...
Может их на балкон выставить сейчас?
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302846  наверх
Автор: indir 
Дата:   

Цитата:

Хотелось чтобы луковицы доросли до лета, а там все как обычно -

С выгонкой все сложно. Считайте- что у вас как раз сейчас- лето . Отцвели, вегетация закончилась ! И надо именно сейчас- греть и сушить ...бы...

Мне кажется- не стоит оно того.....((
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302848  наверх
Автор: маряш 
Дата:   

Упс...это не минус...это пальцы "сосиски"... :-D
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302849  наверх
Дата:   

ну выбросить-то я их всегда успею
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302851  наверх
Дата:   

нашла схему в статье газеты "садовод":
При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают, не оставляя на луковице листьев. В этом случае поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают из почвы. За это время замещающие луковицы полностью сформируются, и тюльпан сохранит жизнеспособность.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре около 24 оС, затем месяц при 17… 20 оС и далее до высадки в грунт – при температуре 14…15 оС. Луковицы размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при температуре 17 оС и влажности 70-80 %. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост). Посадка проводится в обычные для тюльпанов сроки.
... Попробую по ней сделать, вдруг получится.
Тем более некоторые вполне хорошие кругленькие луковички.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302929  наверх
Автор: Cвердловчанка   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

2 недель при температуре около 24 оС

Цитата:

месяц при 17…

Цитата:

до высадки в грунт – при температуре 14…15 оС

Цитата:

при температуре 17 оС и влажности 70-80 %

Даа, совсем несложно сохранить!)))
5/0 |    |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #302939  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Cвердловчанка

Думаю, что это все достаточно примерно, в природе же никто над ними с таймером и термометром не стоит же. :-)
Сначала держать в тепле, потом попрохладнее, а потом еще прохладнее, при умеренной влажности.

Вчера повытаскивала луковицы тюльпанов, а все не так уж плохо - луковички толстенькие, твердые, многие разделились. Когда садила они были в худшем состоянии, на мой субъективный взгляд.
В общем, буду сушить и держать в тепле пока.
  |  Поделиться:  
Re: Вопрос знатокам   #304655  наверх
Дата:   

Как думаете гиацинты (те которые после выгонки доращиваю) можно сейчас в грядку пересадить? А то им дома в горшках жарковато. Поди не околеют, если даже похолодает чуток?
Интересно до скольки градусов они выдерживают...
Снег у нас уже полностью сошел, и тюльпаны уже вылазить начали на грядках. Значит пора? :-)

[Сообщение изменено пользователем 17.04.2016 22:20]
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода