Доброго всем дня, подскажите плиз знающие. Вчера приобрела на распродаже луковицы тюльпанов и нарциссы, думала успею посадить в выхи, но судя по погоде уже врятли посажу в грунт. Отсюда вопрос, можно ли как то сохранить их до весны? Можно ли посадить дома в горшки?
я в прошлом году так же на распродаже набрала, в итоге сажала в ноябре прямо под снег, правда земля в моем парничке не промерзшая была. Все цвело и пахло. в этом году история повторяется, в прошлые выходные высадила то, что выкапывала летом, а дома сидят штук 50 всяких разных луковиц. В следующую
среду обещают +4, поеду высаживать, если прогноз обманет, отправлю в выгонку. :-)
Подскажите, как сохранить луковицы тюльпанов после выгонки.
В статьях пишут, что надо срезать цветы и высадить луковицы сначала в горшки, а потом в открытый грунт и растить до того как отсохнут все листья, а это примерно начало лета должно быть. А потом выкапывать до осени...
Но дело в
том, что уже сейчас на моих луковицах отсохли полностью листья и стебли. Луковицы живые, немного усохшие, но твердые внутри и детки прощупываются под шелухой.
Сейчас держу во влажной смеси вермикулита и земли.
Выкопать сейчас - не засохнут ли насмерть до осенней посадки?
А если
продолжать держать в сыром субстрате до лета - не сопреют ли?
Был ли у кого-нибудь реальный опыт?
С гиацинтами никаких проблем, сейчас сидят в 1.5-литровых горшках, ботву растят.
А как быть с тюльпанами?
Сейчас держу во влажной смеси вермикулита и земли.
Выкопать сейчас - не засохнут ли насмерть до осенней посадки?
А если продолжать держать в сыром субстрате до лета - не сопреют ли?
Сейчас выкопать из земли ,
просушить ...и ,если, луковицы здоровы ничего с ними не случится до осени...посадить осенью...до осени хранить в прохладном месте...
Нет не пробовала, но по крайней мере, стебли у них крепкие и листья новые наросли после пересадки в большие горшки, корешки белые, луковицы крепкие - пока нет никаких оснований считать, что с ними что-то не так будет.
А вот с
тюльпанами не знаю как поступить.
Цитата: От пользователя: [ Надежда ]
Покупала на 8марта тюльпаны (цветы) с луковицами. Цветки срезала после первого листа, т.е. один лист оставила на стебле с луковицей. Луковицы закопала в субстрат. Грунт поддерживала
влажным. Хотелось чтобы луковицы доросли до лета, а там все как обычно - выкопать, посушить, погреть и снова осенью садить.
Но... Листья и стебли уже сейчас высохли, корней новых у луковиц нет. Луковицы прощупала, внутри за оболочкой твердые, некоторые разделились и они меньше, чем были
луковицы до выгонки (видно по оболочке). Понятно, что они израсходовали запасы на цветение, а восстановиться не смогли.
Хотелось бы все таки их сохранить как-то постараться...
Может их на балкон выставить сейчас?
нашла схему в статье газеты "садовод":
При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают, не оставляя на луковице листьев. В этом случае поливы прекращают, а спустя 3 недели луковицы выбирают из почвы. За это время замещающие луковицы полностью
сформируются, и тюльпан сохранит жизнеспособность.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре около 24 оС, затем месяц при 17… 20 оС и далее до высадки в грунт – при температуре 14…15 оС. Луковицы размещают в сетчатых ящиках для просушки и дальнейшего хранения при
температуре 17 оС и влажности 70-80 %. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост). Посадка проводится в обычные для тюльпанов сроки.
... Попробую по ней сделать, вдруг получится.
Тем более
некоторые вполне хорошие кругленькие луковички.
Думаю, что это все достаточно примерно, в природе же никто над ними с таймером и термометром не стоит же. :-)
Сначала держать в тепле, потом попрохладнее, а потом еще прохладнее, при умеренной влажности.
Вчера
повытаскивала луковицы тюльпанов, а все не так уж плохо - луковички толстенькие, твердые, многие разделились. Когда садила они были в худшем состоянии, на мой субъективный взгляд.
В общем, буду сушить и держать в тепле пока.
Как думаете гиацинты (те которые после выгонки доращиваю) можно сейчас в грядку пересадить? А то им дома в горшках жарковато. Поди не околеют, если даже похолодает чуток?
Интересно до скольки градусов они выдерживают...
Снег у нас уже полностью сошел, и тюльпаны уже вылазить начали на
грядках. Значит пора? :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)