Добрый день! В этом году почему-то все сортовые махровые тюльпаны (самые красивые)не цветут.Выпустили по 1-2 листа корявеньких и замерли :-( .Посмотрела в середине некоторых листиков намёк на малюсенький засушенный бутон.С сортовыми нарциссами та же беда,одни кривенькие листики сантиметров по 3-4 и
всё!Сажала в конце сентября и вроде правильно..Вообще-то я новичок саду только 1 год.Если кто-то сталкивался с такой проблемой ,подскажите что делать?Оставить как есть,в надежде что луковица созреет и в следующем году зацветёт?Выкопать?Обработать чем-то ?
Сажала на высокие грядки-клумбы на глубину примерно равную 3 диаметрам луковицы(так в книге вычитала),на дно немного песка делала,а сверху засыпала землей.У нас суглинок,но я старалась его растереть-разрыхлить.По весне 1 раз полила мочевиной и чуть-чуть по-рыхлила.Всё,больше ничего не делала.Что
упустила?
Я свои тюльпаны старалась вообще не выкапывать, так и сидели годами - цвели и радовали.
Нынче пересадила взрослые тюльпаны, теперь хожу - реву, цветут мелкими цветами и то не все. Некоторые вообще замерзли или сожрали мыши. Печалька у меня :weep:
На осень заказала новеньких :super:
У меня тоже земля тяжелая, суглинок ( наверное )) Не было мне счастья- пока я сажала глубоко- как в книгах написано- на 3 диаметра. Теперь сажаю очень мелко, буквально только присыпаю луковицу землей, даже иногда
хвостики торчат на поверхность. Все цветет достойно. Попробуйте сажать помельче !
Цитата: От пользователя: pansvet
так и сидели годами - цвели и радовали
знаю только старинные красные тюльпаны- которые так могли делать ..С нынешними так не получается ((
Максимум- два года (
Мои тюльпаны очень странные..местами выросли, цветут, а местами(где садила в специальные штуки ...для тюльпанов) только листья выгнали...мелкие, хилые и цвести похоже не будут)))...думаю выкопать их с этими емкостями...наверно им там не нравится...те что в землю садила все колосятся)))
Но
нарциссы в этом году не цветут совсем...был только один цветонос. Порадовал недельку, и замерз. на концах как бы перекрученные, думаю может это у них болезнь какая?? Выкопать, выкинуть? на осень новых заказала в КЛ ;-)
вот они страдальцы мои))
Тюльпаны обязательно надо выкапывать после пожелтения листа и прогревать луковки при температуре +25 для образования цветоноса. "Слепые" бутоны появляются в первую очередь при отсутствии прогревания - в нашей почве прогреть так луковки не реально, значит, обязательно надо выкапывать и прогревать
принудительно.
Цитата: От пользователя: pansvet
или сожрали мыши
Луковки хорошо обрабатывать (макать, например) идкой мазью Вишневского или березовым дегтем - запах отпугнет всех вокруг, а луковка еще и оздоровится дополнительно. Это от вредителей,
вирусов, гнилей помогает.
Сколько по времени надо прогревать и когда по новой высаживать. Я первый год сажала уже ноябрь был,когда посылка пришла,когда уж там их прогревать,а луковицы свежие были,дата на пакете стояла .. Березовый деготь где можно купить?
Сколько по времени надо прогревать и когда по новой высаживать.
Лист начнет скоро у них желтеть - примерно в середине-конце июня - выкопать, протравить в Максиме или другом фунгициде и на сушку в один слой без попадания солнечных
лучей. Лежат до сентября, по примете как лист на березе пожелтеет - пора тюльпаны высаживать.
Перед посадкой разводим мазь или деготь (все в аптеке есть) и булькаем луковки в этой воде - из-за жирности мази я в резиновых перчатках их "обмазываю, как бы тискаю луковку. Все, ждем весну и
цветочков:-)
Мне кажется там корни не развиваются до конца, или еще бог знает что...те что в землю садила все цветут...рядом с этими емкостями))) ;-)
Цитата: От пользователя: Лориэль
Лист начнет скоро у них желтеть - примерно в середине-конце июня - выкопать, протравить в Максиме или другом фунгициде и на сушку в один слой без попадания солнечных лучей.
Лежат до сентября, по примете как лист на березе пожелтеет - пора тюльпаны высаживать.
Перед посадкой
разводим мазь или деготь (все в аптеке есть) и булькаем луковки в этой воде - из-за жирности мази я в резиновых перчатках их "обмазываю, как бы тискаю луковку. Все, ждем весну и цветочков
Спасибо за советы...но мне кажется в июне еще рано выкапывать...обычно ждут когда листья
пожухнут...июль-август.
нет не выкапываю, до этого несколько лет сидели на одном месте, в том году все пересадила на новое место, в этом году цветут, фотки выше :-), точно так же и нарциссы посажены
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)