прошу помощи в разработке плана участка - покритикуйте, посоветуйте, расскажите о своих ошибках и находках при планировании участка.
Итак, дано: участок 12 соток. с 2 сторон соседи, с четвертой стороны (задней) - лес, прямо вот березы, сосны, осины. От них тень.
то, что на
плане уже картинками - это уже сидит. Всякую мелочь не стала показывать, типа смородины/крыжовника/пионов/клубники.
Интересует больше всего правильно ли хочу поставить теплицы. И еще осенью пришли саженцы черешни, абрикоса, клена - куда их лучше сунуть/посадить? сейчас просто прикопаны.
Зона возле дома пока под стройматериалами - потом там будет большая детская площадка, зона отдыха, из растений там будет жимолость/сирень/и прочая декоративка.
а, да, забыла сказать, на рисунке все не в масштабе получилось, на самом деле расстояния между деревьями хорошо выдержала. Места на самом деле много еще, хочется побыстрее все засадить - чтоб сорняков поменьше было :-D
Теплицы рекомендуют размещать с севера на юг, чтобы в течение дня равномерно освещались все растения.
Кроме этого, я бы посоветовала определиться с поливом. Где будут емкости для полива, где скважина или источник воды и пр.
Ну и дорожки к теплицам: завести грунт, вывезти грунт... И
т.д.
Еще всем всегда советую внимательно посмотреть на подъездные пути к участку и предусмотреть "техническую площадку": привезти и разгрузить дрова, навоз, песок... И чтобы эта куча (до приборки на место) не мозолила взгляд :-D
:-( А я бы посоветовала подумать о "красоте" ) Кризис пройдет, а деревья растут дооолго ) Начала бы с разбивки участка на зоны, с проложения к этим зонам дорожек . Зонами могут быть- мангал, прудик, грядки, стоянка машины, скамеечка, баня, группа плодовых деревьев, клумба многолетников... Когда
понятно, где дорожки- станет понятно, где газон, где деревья. Деревья тоже бы хорошо с северо-запада разместить, чтобы ветра отсечь холодные...Не обязательно должно быть- что - вот тут- сад, а вот тут- грядки, прикиньте- где вы будуте сидеть отдыхать летом, куда глаза ваши будут смотреть ) Не нужно
все стараться разместить под прямыми углами- побольше извилистых путей )) А, и еще ! Очень важно, что растет-стоит у соседей вдоль вашего общего забора )) Я - например- посадила орех манчжурский к забору, а потом очень "удивилась"- когда буквально в метре от него у соседей перевесились через наш
забор два дубка ))) Что это дальше будет- не знаю (( Рубить уже и нам, и им- жаалко ((
нас с северной стороны соседи прикрывают, дом стоит по принципу "нам так удобнее"
Цитата: От пользователя: indir
А я бы посоветовала подумать о
"красоте" ) Кризис пройдет, а деревья растут дооолго ) Начала бы с разбивки участка на зоны, с проложения к этим зонам дорожек . Зонами могут быть- мангал, прудик, грядки, стоянка машины, скамеечка, баня,
группа плодовых деревьев, клумба многолетников... Когда понятно, где дорожки- станет
понятно, где газон, где деревья. Деревья тоже бы хорошо с северо-запада разместить, чтобы ветра отсечь холодные...Не обязательно должно быть- что - вот тут- сад, а вот тут- грядки, прикиньте- где вы будуте сидеть
отдыхать летом, куда глаза ваши будут смотреть )
как раз
сейчас на этом этапе - участок разработали 2 года назад, землю завезла и посадила деревья, в прошлом году просто картошкой засадила, в этом хочу планировку делать. Идей много, поэтому и спрашиваю у кого какие ошибки были, кто на что внимание обращает
посадила орех манчжурский к забору, а потом очень "удивилась"- когда буквально в метре от него у соседей перевесились через наш забор два дубка
Я на границе абрикосы посадила. И сливу. Надеюсь, соседи не обидятся, когда к ним урожай
повалится :-)
Цитата: От пользователя: Карьеристка
у кого какие ошибки были, кто на что внимание обращает
Замечания вашему рисунку - ель в клумбе какого размера? Если большая то утром она будет затенять теплицу, а днем - грядки (или что у вас синими
полосками размечено?).
И согласна с Аней-Индир - нет зоны отдыха. Из своего опыта - у нас из-за хаотичных посадок-построек (наследство бывших владельцев), зона отдыха и красоты получилась довольно далеко от дома. Удобно, когда приезжают большие компании гостей. И неудобно, когда хочется
видеть красоту из окна - не видно. Прям хоть дом перетаскивай :-)
нет с зоной отдыха как раз все в порядке, там со стороны кухни у меня выход на веранду и сад, и огромный угол сада, который пока не освоен будет как раз зоной отдыха. Просто сейчас там ничего
не делаю - стройка идет, жалко напрасно силы тратить - все равно все затопчут...
Будьте готовы к тому, что в теневой части все будет расти значительно хуже, болеть больше. Полива, правда, меньше), Почитайте про теневыносливые растения заранее, грядки в тени - штука вообще малоэффективная. Хорошо в тени растет
смородина, неплохо лесная земляника. Декоративных теневыносливых достаточно много.
вместо них что-нибудь съедобное - те же жимолости или смородину посадила
жимолость и смородина уже сидят, не нарисовала просто потому что иначе мешанина получается...
елки жалко убирать - они у нас из семян
выращенные, весной сфоткаю - такие хорошенькие:-)
Цитата: От пользователя: Cвердловчанка
Будьте готовы к тому, что в теневой части все будет расти значительно хуже, болеть больше. Полива, правда, меньше), Почитайте про теневыносливые растения заранее, грядки в тени - штука вообще
малоэффективная. Хорошо в тени
растет смородина, неплохо лесная земляника. Декоративных теневыносливых достаточно много.
да именно поэтому со стороны леса и сажу декоративные всякие штуки. Хотя в этом году у меня там сидела тыква и кабачки - полет нормальный был.
елки жалко убирать - они у нас из семян выращенные, весной сфоткаю - такие хорошенькие
:-D
выкладывала свои хорошенькие в хвойной теме, и тут тоже не поленюсь покажу
эти две хорошенькие выращены из семян и за
каким-то хреном посажены возле дома :-D
шишек и острой сухой хвои более чем предостаточно (собираю ведра по три-четыре)
шишки шелушат птицы, соответственно чешуя и огрызки вокруг валяются. я не против птиц, но против шелушни
и птичьих экскрементов
сухая хвоя очень твердая, тащится в дом и втыкается во все что можно: а можно и в ковер, и в ступню тоже можно.
ну да, близко они к дому. Ну посмотрим что у меня вырастет, я вроде от дома далеко посадила. Просто мне нравится сейчас у ребенка в садике во дворе елочка, они ее украшают, красиво так...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)