Подскажите плиз, что за ерунда с растенью?
Листики желтеют, опадают. И молодые, и большие. Лысеет и лысеет. Кончики веточек тоже как обожженные, засыхают и торчат сушенками скрюченными :-(
Вся эта катавасия добрых пол-года.
Корни проверяли давно, пересаживали - гнили нет.
Месяца 2-3 назад брызгали... актелликом, чтоль? в общем от вредителей....
Режим полива вроде выровняли. Эпином каждый день прыскают. А он все лысеет :-(
Сегодня полезла изучать, сфоткать на месте не было возможности, оторвала три листочка. хоть примерно показать...
Это общий
вид. Смазано, но видно как примерно распространяется желтизна. Несла в книге, поэтому такие плоские, все остальное - это вот так на растении и есть.
Оно не сковыривается, не размазывается итп - похоже на микропузырьки. На здоровых листиках такого нету.
Что это за хрень? Жалко цветок,
помогите плиз кто может :-(
Цитата: От пользователя: |nfinity Месяца 2-3 назад брызгали... актелликом, чтоль? в общем от вредителей...
Эпином каждый день прыскают.
и от вредителей, и эпином хорошо бы брызгать по инструкции. Не раз, но и не каждый день.
а посмотреть листочки под сильным
увеличением нет возможности?
а посмотреть листочки под сильным увеличением нет возможности?
насколько сильным? в лучшем случае найду лупу х4. Но там ничего не шевелится, на шитовку не похоже.Щитовка же как восковая пластинка отскочит, а эта фигня такого не
делает
Цитата: От пользователя: Contessa
и от вредителей, и эпином хорошо бы брызгать по инструкции.
как бы его сейчас не залечиьт вусмерть.. мама говорит что когда прыскала - вроде стало получше, а потом снова :-( он даже молодую поросль пытается давать,
но и она тогось :weep::weep:
Мое мнение, что вы его залили. Такие пузырьки появляются от избытка влаги в горшке. Но я бы еще посоветовала задать вопрос непосредственно в спец тему про гибискусы, все таки это у вас гибискус
Очень похоже на что-то грбковое.
Изначально подумала-щитовка, но при гляделась...не похоже.
Пролила бы фундазолом с превикуром для излечения растения изнутри :-)
Опрыскала смесью санмайт+ниссоран..укутала в целофан на пару дней..
скорее всего после этого он почти станет лысым :-( но потом пойдут свежие листики..
Цитата: От пользователя: |nfinity
как часто?
сейчас 1-2 раза...весной еще раз..и весной ему будет это оч полезно для пробуждения..
в уже имеющуюся землю?
а земельку всю скушал?что видно?
я так понимаю что пересадка его только угробит сейчас?
да...я бы не стала пересаживать, НО подсыпала сверху..они любят свеженькую землю..
с каким интервалом? И как фунгициды для пробуждения помогут?
Цитата: От пользователя: cage78
а земельку всю скушал?что видно?
нет, не всю, пересаживала весной или
летом, он бедный половины корней лишился при этом - отвалился земляной ком :-( я к тому что в земле гадость не живет ли?
а не может быть хлорозом
при хлорозе, насколько я помню, характер пожелтения другой, жилки
зеленые до последнего
Катя, думаю что наверно сначала надо понять почему появились проблемы. Если ничего не меняли в содержании растения, то тогда надо думать что хлороз. У меня купленный гибискус за 3 дня зажелтил почти все большие листья, скрутил их в
трубочку и сбросил. Только потому что темно было, поставила на подоконник по светлее, стал новые отращивать и больше не желтеет. Но это гибрид, а розаны вроде не такие капризные. Что думаешь?
Если ничего не меняли в содержании растения, то тогда надо думать что хлороз
Изначально, когда проблема только проявилась, ничего не менялось. Он листопадил потихоньку, но с теми же симптомами.
Потом мама (растень у нее)
уехала на дачу, и в содержании растения сменился полив. Мама поливала его "ритмично", я зайти могла не каждый день, и поливал папа. Говорил что "по стаканчику через день". Что на самом деле - не знаю. Возможно был и перелив. Но схема полива выровняна уже месяца два как.
Плюс ко всему
оставшиеся листики насыщенного изумрудного цвета...
а что уже появилась версия, что клещ? тут явные проблемы с корневой.фунгицидом поливать или пересаживать, незнаю что лучше поможет. тут уже сами решайте, что делать будете, потому что вероятность 50:50 что,
что-нибудь поможет. как говорит одна моя знакомая ученый-вирусолог: как вылечиться от вируса-самое верное средство не заражаться.
Санмайт и Ниссоран – контактные акарициды. я бы не исключала вероятности клещей. У меня лимон полтора года загибался таким образом-скидывал листья с молниеносной быстротой. Я его беднягу чем только не
лечила. Ну не было на нём ни паутины, ни точек на листьях, не скрутки листьев и тп.
Единственное-листья были местами как бы светлее чтоли...
это монстр, я не представляю как его кутать
пакеты для хранения или обычная
стрейч-плёнка Вам в помощь.
с каким интервалом? И как фунгициды для пробуждения помогут?
раз в 10-15 дней. Фунгициды имеют стимуллирующий эффект тоже (Превикур в основном): укрепляет механизмы сопротивляемости растения к
инфекции и стимулирует рост, развитие корней и цветение.
пересаживала весной или летом, он бедный половины корней лишился при этом - отвалился земляной ком я к тому что в земле гадость не живет ли?
он До и После этого
чахнуть стал? если земляной ком отвалился-грибок мог прилепиться на раз-два...если к тому же объем полива не сократили..
Грибок какой мог развиться
согласна..
Цитата: От пользователя: светлана 2010
думаю что наверно
сначала надо понять почему появились проблемы
Света, не всегда можно вспомнить что ты с ним, беднягой сделала :-D я не по разу в день цветы даже на подоконнике перетусовываю :-D нувот такая я.. :weep:
Плюс ко всему
оставшиеся листики насыщенного изумрудного цвета...
новые появляются?
Но схема полива выровняна уже месяца два как
на просушку может его?
Цитата: От пользователя: светлана 2010
Катя, думаю что
наверно сначала надо понять почему появились проблемы
вот тут я, по сути своей, более кардинальная личность :-D
столько цветов загублено было..пока анализом занималась...
Я бы действовала со всех сторон активно..методом отпративного..тем более столько времени прошло и
уход стабиллизировался до раннего..а изменений нет(
по каким критериям отграничили? я для самообразования спрашиваю, а не
в плане "усомниться". И разве если грибы - то корневая обязательно поражена, не может быть что она не затронута?
потому и полезла пересаживать, что думала что корни загибаются
новые появляются?
пытались, по крайней мере до недавнего
времени. Опять же - зима пришла. может у него просто период такой настал что в силу сезона перестал новые выкидывать.
Санмайт и Ниссоран – контактные акарициды
вы предлагаете его и под корень смесью фунгицидов, и по башке
смесью акарицидов? А он не загнется окончательно от такого усердия? И почему именно смесью?
И кстати, зачем его в пакеты?
Если бы мой цветок был, я бы так и сделала, просушила сначала. А потом бы поливала по мере просыхания. Тем более зима, полив все равно должен быть меньше, чем летом. У меня дома есть любитель быстрых
методов, который мне несколько цветов загубил. Катя, нужно учитывать, что зима, если бы весна, то полностью соглашусь, что нужно действовать быстро. Сейчас все равно растение немного в спячку впадает, рост не такой активный. Ну если говорить об активности, то полила бы фундазолом. От клеща растение
не помрет, вид потеряет, но не помрет. А от проблем с корневой легко загнется.
По второму фото, пузырькам на обороте листа. Я бы не стала в это время года обрабатывать и акарицидом и фунгицидом, выбрала бы проблему более важную, сохранить корневую, потому как от нее идет рост
растения. В первую очередь хорошо бы просушила землю, чтобы горшок был легкий, потом помыла бы хорошенько под душем, особенно оборот листьев (это от клеща), также подсушила землю, чтобы опять залива не было, но не совсем сухо и полила фунгицидом, понаблюдала, если растению не хуже, то тогда можно и
акарицидами обрабатывать.
потом помыла бы хорошенько под душем, особенно оборот листьев (это от клеща),
оно в дверной проем не пролезет. Только ручками тогда получается?
UPD. Выясняются подробности:
1. в земле летом росли грибы. Самые
натуральные, с шляпками, на ножках:-)
2. Листочки молодые оказывается пытаются расти и сейчас, причем массово, нежные, зелененькие - но тут же загибаются. засыхают вместе с кончиком ветки.
3. когда пересаживала - земляной ком был корнями занят на 1/3 примерно, сейчас так же - если
поливали слишком щедро - то мог быть и застой воды внизу.
Принято решение:
1. достать "функциональный" горшок из декоративного, поставить на доски, чтобы между дном с отверстиями и поддоном был воздух для проветривания
2. полить змеиным супчиком из
фундазола+превикура
3. наблюдать :-)
ну вот многие опрыскивают без "пропарки" а эффекта то и нет..и жалуются..так смысл?
вещество должно убить клеща...а не дать ему прокашляться и пойти дальше перезитировать..именно для асфиксии
клеща и нужны пакеты :-)
1. в земле летом росли грибы. Самые натуральные, с шляпками, на ножках
1. "функциональный" горшок из декоративного
тогда однозначно грибок :-)
поставить на доски, чтобы между дном с отверстиями и поддоном был воздух для проветривания
:-) я бы еще поставила в самое теплое (читать как -НЕ жаро-пеклое место :-D)..к батарейке и тп...но чтобы был не застой воздуха теплого, а
циркуляция.
Ну и не под форточку :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)